Кострома: Юбилей коммуниста

10 сентября в обкоме КПРФ чествовали Галину Александровну Старопопову. Ей в этот день исполнилось 80 лет. Последние 5 лет она живёт в Костроме и всё это время является секретарём первичной организации района улицы Войкова и активным участником всех мероприятий КПРФ в городе. Например, уже 3 года она вместе со Смирновым А.Н. стоит у красной палатки, раздаёт газету «Что делать», агитирует людей за социалистические идеи.

Пресс-служба Костромского областного комитета КПРФ
2010-09-13 07:35

Г.А. Старопопова родилась в 1930 году в Вологодской области. Семья переехала в Мурманск, где Галя ходила в школу до 4 класса. Началась война, их эвакуировали в Архангельскую область. Там мама умерла в 1942г. остались с сестрой Тамарой и папой. Поскольку папа был сапожником, а его работа пользовалась спросом, то он зарабатывал на продукты, и поэтому дети не умерли с голода. Один брат Гали ушёл в 18 лет на фронт и не вернулся. Другой брат после войны обосновался опять в Мурманске, куда и вызвал Галю. Она училась в медицинском училище, но медик из неё не получился – она боялась крови. Закончила школу ФЗО и осталась там на 9 лет работать мастером производственного обучения, была секретарём комсомольской организации. В 1956г. ушла мастером на завод холодильников, затем была направлена на учёбу в Астрахань в рыбопромышленный техникум. Вернулась в Мурманск, где и работала технологом по обработке рыбы. Одновременно участвовала в общественной и партийной жизни - была и председателем народного контроля, и пропагандистом, и секретарём парткома. 3 раза её избирали депутатом. Галина Александровна вспоминает, что вся такая работа была тогда бесплатной, «не то что сейчас», идти в депутаты, например, не больно-то всем хотелось, но отказываться было нельзя – надо было работать.

В 2005г. Галина Александровна  Старопопова приехала в Кострому. Сходила в городской совет ветеранов. Ей там не понравилось, сказали, что ветераны не работают ни с какими партиями. «Как же так, - говорит Галина Александровна, - ведь в прошлом очень многие ветераны-активисты были комсомольцам или членами КПСС, а теперь от этого открещиваются. Так нельзя».  И пришла в горком КПРФ. Так здесь и работает. В юбилей Галине Александровне Старопоповой вручили орден «Партийная доблесть». За тостами и чаепитием коллеги-коммунисты во главе с В.П.Ижицким сказали ей множество слов признательности за энергию, мудрость, наставничество и твёрдость.