Челябинские коммунисты оправдают надежды тружеников

Нынешним летом Челябинская областная организация КПРФ прошла серьезные и трудные испытания. По существу на отчетно-выборной конференции, прошедшей в два этапа – в июле и августе, она возродилась заново и стала обновленной, помолодевшей на 20 лет. Впереди – трудная и серьезная работа и, безусловно, новые испытания. Готова ли к ним партийная организация? Об этом размышляет в своей статье секретарь Комитета областного отделения КПРФ, член Центрального Комитета партии Светлана Поклоннова.

Светлана Поклоннова,
kprf.ru
2010-09-10 13:31

У Челябинского областного отделения КПРФ начался новый этап работы. 24 июля и 14 августа, в два этапа, у нас состоялась отчетно-выборная конференция, которая избрала новые руководящие органы, областной комитет в составе 52 человек и бюро из 16 коммунистов. Средний возраст руководящего состава теперь составляет 46 лет, отделение помолодело на 20 лет в сравнении с предыдущим составом обкома. Каждый из коммунистов в нашем бюро имеет весомый багаж партийной работы. Расскажу о некоторых направлениях в нашей деятельности.

Прежде всего, это взаимодействие с профсоюзами и трудовыми коллективами. За это направление отвечает секретарь Калининского райкома КПРФ Игорь Кадников, успешно наладивший работу с комитетом профсоюза электрометаллургического комбината. Здесь райком и комитет профсоюза   плечом к плечу борются за права трудящихся, вместе участвуют в выборных компаниях. За развитие пионерского движения и деятельности комсомольской организации ответственен Андрей Коновалов, рабочий трубопрокатного завода. Некоторый опыт работы уже есть. В дни юбилея Ленинского комсомола несколько молодых людей были приняты в партию и комсомол,  сейчас они – наши надежные помощники. У нас создана юридическая группа, в которую входят братья Нациевские – Константин и Сергей,  Ольга Закирова и Сергей Захватов. Руководитель этой группы Константин Нациевский создал в Челябинске Ассоциацию многодетных семей, по ее инициативе Законодательное собрание области приняло закон в поддержку этой социальной категории. Работу с сельскими жителями и партийным активом курирует секретарь Уйского райкома партии Владислав Владимирович Кащеев. В его районе на прошедших в марте выборах коммунисты добились  ощутимых результатов – семеро коммунистов стали депутатами районного Собрания. Об эффективности и новых формах работы партийных организаций в условиях малых городов заботится секретарь Коркинского горкома Галина Ильина. Она возглавляет сильную организацию, у коркинцев есть чему поучиться. Секретарь Магнитогорского горкома, академик Александр Леонидович Савицкий  обеспечивает областное отделение высокоинтеллектуальными информационно-аналитическими материалами. Взаимодействие с общественностью обеспечивает Олег Лычёв – энергичный, инициативный коммунист. А второй секретарь обкома Виктор Григорьевич Захватов отвечает за организацию массовых протестных акций. Опыт такой работы у него  имеется. Весной 2008 года  он организовал акцию протеста  против отмены у ветеранов льгот по бесплатному проезду в общественном транспорте. Тогда на пикет собрались тысячи челябинцев. Они ждали ответа на свои требования от депутатов Законодательного собрания, большинство в котором представляют «единороссы». Не дождавшись положительного ответа, жители города перекрыли главную магистраль областного центра. Только эти отчаянные шаги масс помогли ветеранам отстоять свои законные  права.

Как видим из  направлений партийной работы, определенных нами,  перспективы деятельности нашей организации серьезные. Высока и интеллектуальная составляющая нашей работы.

Переменам в организации предшествовало преодоление внутрипартийного конфликта.  Суть его заключалась в том, что две трети коммунистов области требовали активной партийной борьбы, которая должна быть в основе всей деятельности КПРФ. А наши предшественники из прежнего состава бюро обкома  строили свою работу, исходя из личной выгоды –  стремились попасть в очередную выборную кампанию в структуры государственной власти, без особых церемоний выстраивали финансовые отношения с полукриминальными представителями бизнеса и не считали нужным информировать товарищей по партии о своих неблаговидных поступках. Пассивность руководителей, которая соответствовала их целям, не позволяла областному отделению развиваться  и реализовывать в работе свой потенциал. В противоречиях партийной организацию последнюю точку, на мой взгляд, поставил бывший секретарь Миасского горкома КПРФ Александр Соболев, депутат фракции коммунистов в Законодательном собрании, который требовал от суда признать работу нашей отчетно-выборной конференции нелегитимной. Однако суд оставил иск этого «борца за справедливость» без рассмотрения, ибо все процедуры, предусмотренные Уставом партии и законом «О политических партиях», нами были соблюдены. А те бывшие товарищи, благодаря которым наше отделение партии в области стало обретать дурную славу, на пленуме обкома были исключены из рядов КПРФ.

В октябре у обновленной организации  серьезный экзамен – выборы в Законодательное  собрание области. Мы зарегистрировали 24 кандидата-одномандатника и 83 кандидата по единому  избирательному округу, т.е. по партийным спискам. Девизом нынешней избирательной кампании стало наше обращение к жителям области: «Ты живешь или выживаешь? Посмотри правде в глаза!». Он очень актуален, ведь на грани бедности и за ее чертой основное население нашего региона – селяне, жители малых городов, рабочие, молодые семьи, ветераны,  пенсионеры… Этот девиз будет реализован в пикетах, которые единовременно будут организованы в 50 точках  нашей области в течение  сентября.  Для агитационной работы на пикетах изготавливается  3 млн.  листовок и спецвыпуск газеты «Правда» централизованно и на местах.  Соответствующая работа запланирована для наших кандидатов, которые будут выступать в СМИ, в т.ч. по радио и телевидению.

На этих выборах мы должны поработать так, чтобы  в итоге приблизить авторитет партии в нашей области к авторитету ее лидера в нашем регионе. Напомню, на последних президентских выборах за Г.А. Зюганова  у нас проголосовали 374 тыс. избирателей, а вот за Челябинское областное отделение КПРФ на  выборах в Законодательно собрание в 2005 году отдали голоса всего лишь 103 тысячи.

Мы создали выборный штаб, в который вошли все члены бюро обкома и контрольно-ревизионной комиссии, а также дополнительно привлеченные коммунисты по различным направлениям работы. Думается, наш штаб приложит все силы для того, чтобы у Челябинского областного отделения КПРФ появилась в Законодательном собрании сильная фракция в защиту интересов ее жителей.

Коммунисты Челябинской области искренне благодарны представителям ЦК КПРФ – первому секретарю Ростовского областного комитета КПРФ, депутату Государственной думы РФ Николаю Васильевичу Коломейцеву, первому секретарю Иркутского обкома, депутату Госдумы Сергею Георгиевичу Левченко,  члену Президиума,  секретарю ЦК КПРФ Вячеславу Николаевичу Тетёкину сотруднику орготдела ЦК КПРФ Виктору Сергеевичу Гудкову, депутату фракции коммунистов в Мосгордуме Вадиму Валентиновичу Кумину – за  действенную поддержку нашей организации в трудный для нее час.

Впереди у нас много работы. Планы наши  большие и интересные. Мы ищем новые формы – более действенные и эффективные. Будем чаще встречаться с трудовыми коллективами, постоянно проводить акции протеста, откровенно и начистоту разговаривать с коммунистами и нашими сторонниками. Мы будем стремиться делать всё для того, чтобы оправдать доверие, которое возлагают на нас простые труженики, ветераны, наши сверстники по защите их прав и  интересов. Партия коммунистов была и остается единственно последовательной и верной защитницей  рядовых тружеников. И мы сделаем всё для того, чтобы оправдать их надежды.

Светлана Поклоннова,

секретарь Челябинского обкома КПРФ,

член Центрального Комитета КПРФ.