Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В связи с предстоящим Пленумом ЦК КПРФ с повесткой дня «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач партии» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов дал обширное интервью газете «Правда. Приводим его содержание

В связи с предстоящим Пленумом ЦК КПРФ с повесткой дня «Эффективная идеологическая работа — важнейшее условие достижения программных задач партии» Председатель ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВ дал обширное интервью газете «Правда. Приводим его содержание.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2010-06-29 21:37

Идеологическая работа является стержнем деятельности любой политической организации. Ибо любая партия строится вокруг какой-либо крупной идеи или системы идей. В случае с Коммунистической партией это идеи социальной справедливости, народовластия, равенства людей. При этом, в отличие от буржуазных партий, мы боремся не за большую или меньшую долю участия в действующей власти, а за переход к новому — социалистическому — устройству общества.

Мы, коммунисты, всегда придавали идейной борьбе особое значение. Главная наша цель — привнесение социалистического сознания в самые широкие слои трудящихся. Поэтому и обсуждать будем широкий круг проблем. Это и состояние российского общества, и характер идей и программных установок противоборствующих в нем сил, и состояние нашей партии.

В центре нашей агитационно-пропагандистской работы сегодня — программа действий КПРФ по выводу страны из кризиса или, коротко, — Антикризисная программа.

В настоящее время пропаганда инициатив КПРФ среди населения — чрезвычайно важная задача всех партийных отделений.

Результативность нашей агитации и пропаганды прямо связана с общей прочностью нашего партийного здания. Ведь что показывает конкретный опыт региональных и местных отделений КПРФ? Если нет должного притока в организацию, если сеть первичных партийных отделений слаба, если организационная и кадровая работа находится «не на уровне», то какими силами вы обеспечите эффективную идеологическую, пропагандистскую работу? В то же время собрать силы партия может только под идею, под ту политическую задачу, ради которой люди придут, объединятся и будут готовы действовать.

Вот уже в течение нескольких месяцев мы получаем цифры численного роста партии. Хорошие результаты дали Сталинский и Ленинский призывы в КПРФ. Встает задача закрепить эту тенденцию.

Для Российской Федерации социально-экономический кризис — это реальность не последних двух лет, а вот уже двух десятилетий. Можно даже сказать, что кризис стал привычным состоянием для нашего общества. Но ситуация продолжает усугубляться. Ухудшается финансовое положение широких социальных слоёв. Уже 72% живущих в России не в состоянии делать какие-либо накопления.

Конечно, недовольство властью расширяет наши пропагандистские возможности. Но это не ведет к автоматической победе КПРФ. Мы обязаны доказывать свое право на роль авангарда масс.

В стране нарастает культурная деградация, вызванная реставрацией капитализма. Мы теперь не самая читающая страна мира. Растет безграмотность населения. Наши дети читают в 4— 5 раз меньше, чем два десятилетия назад. У 40% семей теперь просто нет домашних библиотек. Создаётся колоссальный разрыв в доступе к ценностям культуры.

Наша партия поднимает вопросы культуры как важную часть решения стратегических задач перехода общества к социализму. Политике культурной деградации мы противопоставляем программу духовно-культурного прогресса.

Невозможно вести речь о культуре в отрыве от нашей работы с интеллигенцией. Для дела социализма передовая творческая интеллигенция способна сделать невероятно много: ведь «работу разума» она способна подкрепить «работой чувств».

Предметом специальной заботы должно стать состояние идеологических кадров. В целом, нам нужны стройная система подготовки и переподготовки кадров действующих партийных работников, обучение кадрового резерва.

У нас сложилась, и довольно действенная, система идейно-политической, организационной, правовой подготовки первых и вторых секретарей региональных отделений КПРФ.

Особое внимание необходимо уделить вновь вступившим членам КПРФ. У нас всё больше молодых людей, не имеющих никакой специальной подготовки. В ряды партии вливаются люди, мало знакомые с работами классиков марксизма-ленинизма. Частично мы решаем эти вопросы за счет растущего числа летних лагерей и школ молодых коммунистов и комсомольцев. Только в прошлом году проведено 15 таких обучающих встреч. Но одновременно нам нужны и система постоянных семинаров, и механизм заочного обучения.

Сегодня в деле подготовки кадров из числа молодежи появилась еще одна грань. Развитие информационных технологий открывает перед коммунистами новые возможности. И решать эту задачу призваны прежде всего молодые партийцы. Широкое овладение новейшими средствами пропаганды должно сопровождаться немедленным втягиванием наших молодых товарищей в систематическую информационно-пропагандистскую деятельность.

На наших глазах организуется все более широкая идеологическая обработка населения. Граждане силой загоняются в «Единую Россию». Именно этим закончились все призывы конца 80-х «отказаться от «измов» и просто нормально жить». Другое дело, что идеология новой правящей группировки внедрялась и внедряется в сознание людей новыми, более изощренными средствами, и прежде всего — с помощью телевидения.

Одновременно идет жесточайшая борьба, нацеленная на дискредитацию левых идей. Центральное направление удара антикоммунистов — советское прошлое. Известные слова — «целились в коммунизм, а попали в Россию» — так и не стали предупреждением для новой власти. Идет усиленное разрушение «идейного» станового хребта нации посредством искажения её истории. Особенно яростным атакам подвергается самый славный и успешный период тысячелетней истории России — советский этап. Злобные выпады против Ленина и Сталина на высшем государственном уровне продиктованы, прежде всего, стремлением замолчать и опорочить колоссальные достижения нашей страны за 70 лет Советской власти.

Таким образом, идейная борьба не только никуда не исчезла, но она во многом определяет нынешнее состояние российского общества. И КПРФ никогда не уклонялась от этой борьбы. Мы приняли вызов. Своим долгом и кровным делом мы считаем защиту исторических завоеваний социализма, организуем общественное противодействие нападкам на имя и дело В.И. Ленина, на историческое наследие И.В. Сталина. И это — важнейшее направление борьбы с происками антикоммунизма. А успех будет прямо зависеть от включения в неё каждого члена КПРФ и каждого нашего сторонника.

За последний год мы отпраздновали три великих юбилея: 130-летие со дня рождения И.В. Сталина, 140-летие со дня рождения В.И. Ленина и 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вся проделанная в связи с этим работа выстроилась для нас в единую политическую линию. И мы можем с уверенностью сказать: активная борьба КПРФ против фальсификаций истории приносит свои плоды.

Центральный Комитет КПРФ считает, что защита советской истории — дело всех коммунистических партий и прогрессивных сил мира. Мы приветствуем и благодарим тех, кто уже включился в эту кампанию солидарности. Совместные действия усиливают наши возможности в противодействии антикоммунистам.

Разумеется, защищая завоевания социализма ХХ века, мы не можем ограничиваться обороной. В 2006 году нашим ответом силам реакции стал «Меморандум о задачах борьбы против империализма и о необходимости международного осуждения его преступлений». Наращивая эти усилия, мы провели в Москве в мае этого года — года 65-летия Великой Победы — международную научную конференцию «За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи». Она еще раз продемонстрировала, что судьба советской истории волнует не только наших соотечественников. В деле борьбы за её сохранение мы имеем большое число союзников, 50 учёных и политиков из 21 страны участвовали в конференции. Они показали не только масштаб фальсификаций, но и вскрыли причины происходящего. Сокрушив нацизм, СССР продемонстрировал весомые преимущества системы социализма перед капитализмом. Апологеты последнего никогда этого не простят.

 «Единая Россия» — наш политический оппонент. Никакие, даже самые нечистоплотные, действия соперников не таят столько угроз, сколько заключено внутри любого общественного организма. Вот почему мы не можем позволить себе в партии никакой групповщины, никакой фракционности. Не менее опасны идейная неразборчивость и идеологическая всеядность. В идеологической войне не может быть места благодушию.

Когда произошла контрреволюция и началась реставрация капитализма в России, мы увидели ту их особенность, что они направлены не только на разрушение Советского государства, но и на уничтожение централизованности государственных институтов, присущей России за более чем тысячелетнюю ее историю. Происходило и поныне продолжается разрушение армии и флота, единой системы образования и здравоохранения, науки и культуры. Неизбежным следствием этого будет ликвидация Российского государства. Конечный результат процесса хорошо известен: распад страны.

Президентская власть с её колоссальными полномочиями ничего в этом отношении не меняет. Она лишь прикрывает управляемый процесс распада. Оценив опасность последнего, КПРФ подняла на своем Красном знамени лозунг единства социализма и патриотизма, обратилась в первую очередь к русскому патриотизму как источнику патриотизма общероссийского. Власть назвала нас «красно-коричневыми». Недалеко ушли от нее и «поборники чистоты марксизма». Они обвинили КПРФ в национал-коммунизме, в отходе от Маркса и Ленина.

Против космополитизма мы давно ведем борьбу, разоблачаем его. Но за последние годы власть сделала многое на пути вскармливания националистических предрассудков самых разных оттенков. Цель этих действий ясна: преподнося «простые» ответы на сложные вопросы, отвлекать людей от истинных причин их бедственного положения, разделять и сталкивать по национальному признаку, дробить силы народного сопротивления. Всё это означает, что в отношении национализма, выдаваемого, в частности, за патриотизм, партии также необходимо высказаться.

Мы должны чётко заявить: национализм исторически чужд русскому народу. Сегодняшнее насаждение национализма — такое же проявление буржуазной реакции, как и навязывание индивидуализма, потребительства, примитивнейшей массовой культуры.

Политика русофобии, проводимая правящим либерально-буржуазным режимом, вызывает болезненную реакцию в русском народе, в особенности среди молодежи. Идея русского национализма привнесена в эту среду, чтобы вместо национального сознания у молодежи выработалось сознание националистическое. Цель данной операции очевидна — подтолкнуть процессы распада великой страны в интересах глобализаторов. КПРФ противопоставила этим разрушительным действиям свое программное положение: задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают.

Сегодня крайне необходимо осуществить коренной разворот социально-экономического курса страны. В этом — гарантия сохранения России, сбережения её народа, защиты и развития её культуры. Теперь, когда лжепатриотизм путинской системы ясен уже миллионам, вопрос стоит предельно определенно: либо социалистическое переустройство России, либо дальнейшая деградация и гибель страны. Всякий «патриот», не понимающий жёсткость этой альтернативы, либо безнадёжно глуп, либо скрытый враг нашего народа.

В массе своей российский народ нам верит. Это подтверждают встречи с людьми, избирательные кампании, письма в наши партийные комитеты и депутатские фракции. Российский народ верит нам, но надеется нередко на власть. Он в немалой степени полагает, что раз в руках у власти имеются колоссальные возможности, то нужно её лишь убедить, упросить, разжалобить, сагитировать — и она обратится к нуждам людей. И надо сказать прямо: нам сегодня серьёзно мешает эта традиция уповать, что там наверху «куда-то, да вырулят», «как-нибудь, да решат». Идеологи правящих кругов этим умело пользуются.

Российское общество по духу коллективистское. Но целенаправленные действия власти размывают эти основы. Многим уже навязали восприятие жизни через призму индивидуального, «семейного» интереса. Тех, кто мыслит категориями высоких целей и интересами страны, не так много, как нам бы хотелось. Кто мыслит именно так, те последовательно поддерживают нас и обеспечивают устойчивое влияние КПРФ в обществе. Однако и те, на чье отношение к жизни уже воздействуют нормы буржуазной морали, нам не враги.

Сегодня мы обязаны обращаться и к тем, кто попал в идеологический плен таких категорий, как «выгодно — невыгодно», «что это мне принесёт?», «как лично я буду жить завтра?»

Сейчас важнейшими документами являются Антикризисная программа КПРФ и Обращение ЦК КПРФ к гражданам страны «Путь России — вперёд, к социализму!» Они и дальше призваны задавать «направление нашего главного идеологического удара». В этом деле мы упираемся в потребность многообразия форм пропаганды. Если бы каждый региональный и местный комитет, опираясь на материалы ЦК, развернул интересную, убедительную работу вокруг всех 15 пунктов нашей Антикризисной программы, эффект был бы гораздо сильнее.

Стоит непростая задача обеспечить не только содержательность, но и привлекательность нашей агитации. Человеку мало знать о нашей цели, заявленной в программных документах. В любом социальном проекте ему нужно видеть и чувствовать свое место. Наша цель должна стать его целью. Он должен заразиться ею, чтобы ею зажить. И тогда мы получим многих новых союзников по борьбе.

Появляются новые задачи, которые требуется решать. Технологии и методы использования информационного пространства развиваются стремительно, и требуются особые усилия, чтобы поспеть за ними. Крайне важно неустанно осваивать растущие разнообразные возможности Интернета.

 Для нас развитие Интернета ни в коей мере не умаляет значения печатных СМИ. Меняется только одно — информационная конкуренция растет, и нужно совершенствовать подачу наших материалов.

Наши центральные газеты — партийная «Правда» и народная «Советская Россия» проводят большую работу по сплочению сил в борьбе за независимую, справедливую, социалистическую Россию. За последнее время качество печатного органа ЦК КПРФ газеты «Правда» серьезно выросло. Но не решены многие вопросы распространения газеты, расширения числа подписчиков. Если мы радикально не изменим этого неудовлетворительного положения, то всерьез говорить о совершенствовании идеологической работы — значит заниматься самообманом. Без еженедельного политического информирования и просвещения коммунистов позитивного сдвига в идеологической деятельности быть не может.

Приближается 100-летие ленинской «Правды». У нас есть все основания уделить этому событию особое внимание. Причем вековой юбилей нашей главной газеты должен стать событием для всех партийных СМИ, для всей партии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.