Республика Татарстан: Совещание партактива ТРО КПРФ

19 июня в Казани состоялся семинар-совещание первых секретарей местных отделений КПРФ.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2010-06-20 00:03

Семинар вёл первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ, депутат Госсовета РТ Х.Г.Миргалимов. Предстоящая избирательная кампания по выборам депутатов местных органов власти, отметил он, имеет ряд отличий от предыдущей с учетом изменений избирательного законодательства. На выборах будут применяться 2 базовых типа избирательных систем – мажоритарная (одномандатная) и смешанная. В одном поселении, где численность избирателей менее 100 человек, будет проводиться сход граждан.

Впервые в 4-х  городах Татарстана 50% депутатов будет избираться по партийным спискам. По смешанной избирательной системе выборы пройдут в муниципальных образованиях с численностью избирателей более 100 тысяч человек – это города Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск. В этих городах по единым избирательным округам (по партийным спискам) предстоит избрать 76 депутатов. По мажоритарным (одномандатным) избирательным округам в целом по республике – 7 878 депутатов.

В ходе публичных дебатов в период выборной кампании, подчеркнул Х.Г. Миргалимов, мы должны донести до избирателей предвыборные программы кандидатов от КПРФ с учётом местных реалий и социально-экономических проблем. «Нам есть, что сказать своим сторонникам: вакханалия с тарифами ЖКХ и работа фракции КПРФ в Госсовете РТ по созданию парламентской комиссии с целью проведения аудита тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, закрытие сельских школ и больниц под видом «оптимизации», экологические проблемы в Нижнекамске, безработица и низкая зарплата в городах и особенно на селе, – это проблемы, которые не придуманы, это наша сегодняшняя реальность. Официально же у нас всё хорошо. Зерна собираем до 5 млн тонн, имея емкости элеваторов в 1 млн 600 тонн, среднюю зарплату получаем в 17 тысяч, но только редко кто из рядовых сотрудников видел такие суммы "вживую", и тому подобные примеры из нашей повседневной жизни. Их много, они на слуху и на виду».

На предстоящих муниципальных выборах возрастной избирательный ценз снижен с 21 года до 18 лет. В связи с этим возрастает роль молодых и перспективных комсомольцев и коммунистов Татарстанского регионального отделения. В то же время в партийных списках не должны оказаться случайные люди: все кандидаты должны пройти через жёсткое «сито» кадровой комиссии.

В настоящее время количество муниципальных образований в Республике Татарстан:

- городских округов – 2;

- муниципальных районов – 43;

- сельских поселений – 908 (в 2005 г. было 916);

- городских поселений – 38.

Всего по состоянию на 01.06.2010 г. муниципальных образований – 991 (в 2005 г. было 999). В октябре текущего года в Татарстане планируется избрать 7 954 депутата представительных органов в 991 муниципальном образовании.

Приглашенные секретари местных отделений Татарстанского регионального отделения КПРФ доложили об исполнении постановлений VI Пленума ТРО КРФ «О ходе подготовки к выборам в представительные органы местного самоуправления в Республике Татарстан» и «О подготовке к XVIII (очередной) отчётно-выборной Конференции ТРО КПРФ».

Фотографии увеличатся при нажатии на них