Свердловская область: Поездка в детский дом-школу в Верхний Тагил

22 мая состоялась поездка в детский дом-школу г.Верхний Тагил, которую организовал заместитель председателя фракции КПРФ в Областной Думе Евгений Артюх. В детский дом-школу вместе с Артюхом приехали  молодые коммунисты п/о «Инициативное».

Пресс-служба заместителя председателя фракции КПРФ
в Областной Думе Законодательного Собраня
Свердловской области Артюха Е.П.
2010-05-25 17:07

Благотворительная команда приехала не с пустыми руками. Приобрести подарки помогли предприниматели – члены возглавляемого Артюхом Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА РОССИИ».  Баскетбольные, футбольные и волейбольные мячи, скакалки, наборы для игры в бадминтон, мягкие игрушки и сладости – вот неполный перечень того, что приняли из рук гостей воспитатели детдома. Сами воспитанники радушно встретили приезжих, показали, как украсили школу собственноручно нарисованными плакатами и стенгазетами, посвященными подвигу советского народа.

Для детей провели увлекательную программу. Кулинарный конкурс провела команда  девушек во главе с Елизаветой Шахмаевой (эта команда была организована еще в 2006 г., когда среди школьников Орджоникидзевского района Екатеринбурга проходил конкурс по вопросам избирательного права “Момент истины”, где Евгений Артюх был членом жюри несколько лет подряд). Задачей  участников было из предоставленных им ингредиентов состряпать торт и придумать ему название. Видно было, что конкурс вызвал у участников и групп поддержки много позитивных эмоций, что, конечно, радовало и организаторов поездки. Призы были оригинальными: каждый участник получил собственное произведение, т. е. торт.

Главный редактор газеты «Свердловская Правда» Роман Зыков и член СКМ Сергей Зубарев подготовили для детей интеллектуальную викторину, посвященную 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как известно, уровень образования в России падает с каждым годом, причем особенно урезают из школьной программы все то, что касается советской истории. А потому комсомольцы, хотя и составили на свой страх и риск достаточно трудные вопросы, все же изрядно переволновались: «А вдруг никто ничего не знает? Будет ведь неудобно!». Но воспитанники не подкачали.

Викторина состояла из пяти частей: десять вопросов, кроссворд, «угадай песню», «вспомни города-герои» и «вспомни подвиг Героев Советского Союза». На удивление комсомольцев, планировавших викторину где-то эдак на час, дети блеснули знаниями на «ура», и мягко говоря, после окончания заданий удивили ведущих вопросом: «И что, это все?». Строго сказав, что это все, организаторы стали подсчитывать баллы и определять победившую команду. Позже выяснилось, что руководство детдома уделяет большое внимание патриотическому воспитанию, а к юбилею Победы с ребятами была проведена целая серия крупных мероприятий. В частности, дети исполняли военные песни, а школу украсили собственноручно нарисованными плакатами и стенгазетами, посвященными подвигу советского народа.

Победителям в викторине торжественно вручили почетные грамоты от обкома КПРФ (остальным – грамоты за участие), после чего ребята пошли с ними фотографироваться. Выстроившись на линейку, дети от души поблагодарили гостей за полученные подарки и, конечно, хорошее настроение, которое им привезли коммунисты.

После торжественных мероприятий состоялся разговор с заместителем директора по воспитательной работе Еленой Викторовной Лисакович, которая рассказала об истории учреждения детдома, существующего с 1943 г., куда привозили сирот-блокадников. Всего в детском доме проживает 111 человек, это социальные сироты с 2 до 17 лет. Была достигнута договоренность поехать вместе с представителем детского дома-школы в Екатеринбургское Суворовское училище для обсуждения возможности поступления двух ребят-детдомовцев  в это училище.

Дети, живущие в учреждении, дружны и сплоченны, что было видно во время краткосрочного, но уже не первого пребывания там организаторов мероприятия (Евгений Артюх вместе с коллегами приезжает в детский дом-школу уже третий год подряд). Общая беда и общая судьба всегда сплачивают. Сплачивала их и общая радость от приезда гостей.

И гости, и дети уверены – эта встреча не в последний раз.