Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

VII Пленум Татарстанского рескома КПРФ

18 апреля в Казани состоялся  VII Пленум Татарстанского рескома КПРФ и КРК ТРО КПРФ

Пресс-служба Татарстанского рескома КПРФ.
2010-04-21 12:29

 

Пленум заслушал доклады по основным вопросам:

1. «О задачах Татарстанского рескома КПРФ, его местных отделений по выполнению решений V (апрельского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ» (докладчики: секретарь рескома ТРО КПРФ по социально-экономическим вопросам, депутат Госсовета РТ Р.Ф.Нурутдинов, депутат Госсовета РТ, профессор А.Л.Бикмуллин);

2. «О проведении отчётно-выборных собраний первичных, местных отделений (конференции) Татарстанского регионального отделения КПРФ и XVII отчётно-выборной Конференции ТРО КРПФ» (докладчик: первый секретарь рескома ТРО КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госсовете РТ X.Г.Миргалимов).

В обсуждении доклада приняли участие: депутат Госсовета РТ, зав. сектора информационно-аналитического отдела ЦК КПРФ А.В.Прокофьев, председатель контрольно-ревизионной комиссии Набережночелнинского городского отделения КПРФ И.Х.Камалов, секретари партийных отделений Татарстанского регионального отделения КПРФ.

***

Выступивший с докладом первый секретарь рескома Татарстанского регионального отделения, руководитель фракции КПРФ Х.Г.Миргалимов, рассказал о выездном заседании Президиума Госсовета РТ, которое было посвящено обсуждению планов развития КАМАЗа. За последние 2 года завод резко сократил производство с 5000 автомобилей в месяц до 1000. В настоящее время  выпускают порядка 1500 машин за месяц. Сколько времени потребуется автогиганту, чтобы выйти из кризиса при той экономической системе, в которой мы сегодня живем? Потребуются годы! Поэтому как воздух стране нужна модернизация. Но только социалистическая модернизация – путь к возрождению России. Основные направления такой модернизации конкретизированы в антикризисной Программе и Обращении ЦК КПРФ «Путь России –  вперед, к социализму!»

Докладчик также остановился на проблемах регионального партийного отделения: проведении протестных мероприятий местными отделениями («Одними бюллетенями нам власть не взять»!), приему в партию, формированию устойчивых групп сторонников КПРФ и сбору партвзносов.

Отдельной темой доклада прозвучал анализ итогов довыборов в Госсовет РТ 14 марта по Чистопольскому одномандатному избирательному округу №34. В результате допущенных нарушений прокуратурой рассматриваются 4 уголовных дела. Нарушения были вопиющими: явка по оценкам наблюдателей от КПРФ к 17.00 составила всего 28-30%, а к 20.00 она уже составила более 53%!

10 октября состоятся выборы в муниципальные органы власти. Очередная партийная конференция, ориентировочно назначенная на 31 июля, должна рекомендовать для выдвижения кандидатов в партийные списки от КПРФ и по одномандатным округам.

Депутат фракции КПРФ в Госсовете РТ А.Л. Бикмуллин отметил, что для модернизации экономики нужны наукоемкие технологии, достойная зарплата в производственном секторе, прогрессивная шкала налогообложения, а главное, необходимо декриминализировать экономическую сферу. Нынешняя власть с такими задачами никогда не справится, поэтому так называемые «инновационные» предложения президента России Медведева – бесперспективны, они не исправят тяжелого положения в экономической и социальной сферах.

Выступавший также рассказал о своих впечатлениях от поездки в Ульяновск, где прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных 140-летию В.И. Ленина. В них принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Докладчик напомнил слова лидера КПРФ, прозвучавшие на встрече с избирателями города, о том, что либеральная экономическая модель показала свою несостоятельность, и наша задача взять власть в свои руки.

Депутат фракции КПРФ, секретарь рескома ТРО КПРФ по социально-экономическим вопросам Р.Ф.Нурутдинов, в своем выступлении отметил, что навязанные нашей стране из-за рубежа буржуазные реформы привели к катастрофическим последствиям: Россия потеряла более 60% своего экономического потенциала, это значительно больше, чем потери Советского Союза в Великой Отечественной войне. Были практически уничтожены ключевые отрасли экономики - станкостроение, судостроение, авиастроение, энергетическое машиностроение, фармацевтические программы и т.д.

Мы занимаем 120-е место по продолжительности жизни населения. Каждую минуту у нас умирает 5 человек, а рождается только 3, смертность в России в 2 раза выше, чем в Европе. А в 1990 году смертность у нас была ниже, чем в Германии. За последние 15 лет численность россиян сократилась на 10 млн. человек. Основная причина сверхсмертности в нашей стране – чрезмерное употребление спиртных напитков - 20-25 литров чистого спирта в год на человека, включая младенцев! Это в 2-3 раза больше чем в СССР. Кто-то в нашей стране специально создал условия сверхдоступности алкоголя. Водку, пиво, вино сегодня можно купить в любое время дня и ночи, в любом количестве, причем цена нынешней водки по сравнению с советской в 5-7 раз дешевле! Ежегодно от болезней, связанных с потреблением алкогольных напитков, мы теряем около миллиона человек, в основном мужчин трудоспособного детородного возраста, а Президент и Правительство не принимают никаких мер, будто вымирает не наш, а народ враждебной нам страны. Так для кого собираются модернизировать страну Президент и Правительство? И собираются ли вообще? Создается, впечатление, что эта острейшая проблема забалтывается. Вместо действия, лишь его имитация.

Модернизация экономики невозможна без восстановления высокотехнологических отраслей производства. Однако российская наука деградирует. Большая часть отраслей науки ликвидирована. Затраты российского бизнеса на НИОКР в 7-10 раз меньше, чем в развитых странах. Академия наук ведет тяжелую борьбу за выживание. Модернизация не может быть реальной, если государство не уделяет должного внимания образованию.

Существующая политическая система стала тормозом в развитии страны. Идея свободных честных выборов дискредитирована. Политическая оппозиция бесправна. России крайне необходима политическая модернизация как условие всех остальных преобразований.

КПРФ настаивает на том, что осуществить подлинную модернизацию можно лишь мобилизовав все силы общества и опираясь на энергию народа. Именно так было в решающие моменты нашей истории. Логика событий свидетельствует: стране нужна социалистическая модернизация.

О выборах 14 марта 2010 года в масштабах Российской Федерации подробно рассказал депутат Госсовета РТ, зав. сектора информационно-аналитического отдела ЦК КПРФ А.В.Прокофьев. Он напомнил, что выборы законодательных (представительных) органов власти прошли в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Суммируя результаты партий по количеству полученных голосов, итоги голосования 14 марта 2010 года можно представить следующим образом: «Единая Россия» - 50,19%, КПРФ – 19,94%, ЛДПР – 13,63%, СР – 12,45%. «Единая Россия» значительно снизила уровень поддержки в шести из восьми регионов по сравнению с выборами в Государственную Думу РФ. В трех регионах потери «Единой России» превысили 20%: -25% в Республике Алтай; -23% в Курганской области; - 22% в Свердловской области. Значительно снизился уровень поддержки «Единой России» и в других регионах: -15% в Ямало-Ненецком АО; -12% в Хабаровском крае; -8% в Калужской области; -7% в Рязанской области. Только в Воронежской области удалось увеличить его на 5%.

Во всех 8-ми регионах улучшен результат КПРФ в сравнении с показателями в этих регионах на выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2007 года. КПРФ преодолела заградительный барьер во всех 8-ми регионах. КПРФ упрочила свой статус главной оппозиционной политической силы в стране на последних выборах. В трех регионах результат КПРФ вырос более чем на 10%: +17,5% в Республике Алтай; +14% в Курганской области; +14% в Свердловской области. В Хабаровском крае уровень поддержки вырос на 8%, в Калужской области на 7,5%, на 4% в ЯНАО, на 3,5% вырос результат в Рязанской области, в Воронежской области прибавка составила 2%.

ЛДПР на выборах 14 марта 2010 года продемонстрировала резкую смену стратегии. Резкие популистско-оппозиционные заявления лидеров демонстрировали радикализацию партии в условиях кризиса. В целом это выглядело как хорошая политтехнология. В период кризиса двойственность позиции ЛДПР, популистской партии, выступающей де-факто союзником власти, становится неприемлемой для населения. В 2009 году избиратели наказали ЛДПР, что обернулось снижением уровня поддержки до 6,5% в 12 голосовавших регионах. Стратегия ЛДПР 2010 года продемонстрировала значительно больший успех. Партия использует любую возможность для того, чтобы проявить себя в публичном пространстве, демонстрируя яростную оппозиционность, но по факту не конфликтуя с федеральной властью. Однако на региональном уровне партия сталкивается с жестким давлением со стороны местных элит (яркий пример Рязань), для которых конкретные представители ЛДПР являются нежелательными конкурентами.

«Справедливая Россия» стремится расширить свои возможности для критики в условиях, когда протестные настроения растут. В период кризиса эсеры оказались в наиболее непростой ситуации. Это вынудило С. Миронова дистанцироваться от В. Путина и «Единой России» и расширить поле критики, но позднее обернулось заключением соглашения с партией власти. Кризисы поляризуют общественные настроения, оставляя немного шансов партиям, почти не отличающимся от правящей.

Распределение протестных голосов между оппозиционными парламентскими партиями происходит пока равномерно. В настоящий момент ключевым становится вопрос: кто сформулирует нужную повестку, чтобы аккумулировать эти голоса. Эта задача стоит перед КПРФ. В полной мере это касается и Республики Татарстан, где пройдет масштабная кампания по выборам органов муниципальной власти.

Последнюю часть выступления А.В.Прокофьев посвятил анализу предвыборной ситуации в Республике Татарстан.

По итогам работы VII Пленума приняты Постановления.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.