Пленум Белгородского обкома КПРФ: Только путь социалистической модернизации приведет к справедливому обществу

В Белгороде состоялся пленум обкома КПРФ. В повестке дня были два вопроса: «Об итогах V пленума ЦК КПРФ и задачах областной партийной организации» и «О программе и концепции избирательной кампании по выборам депутатов областной Думы». С докладом по обоим выступил первый секретарь Белгородского обкома партии С.А. Демченко.

Виктор ВАСИЛЕНКО.
Фото Владимира ОРЕХОВА,
г.Белгород
2010-04-19 19:39

И в докладе, и в выступлениях в прениях подчёркивалась правильность установки, определённой пленумом Центрального Комитета: только путь именно социалистической модернизации – это путь развития  в интересах страны и народа.

Пример Белгородской области как раз наглядно демонстрирует, к чему приводит  тот путь, по которому повёл страну Ельцин и продолжает вести Путин под полное «одобрямс» единороссов. Белгородчина считается одним из наиболее благополучных регионов России. И даже в кризисном прошлом году здесь индекс промышленного производства составил по сравнению с 2008 годом 105,1%, а объём продукции сельского хозяйства  в сопоставимой оценке –  110% к уровню 2008 года. Казалось бы, всё хорошо. Но…

При общем экономическом росте номинальная заработная плата в январе – ноябре 2009 года, согласно данным Белгородстата, увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2008 года всего на 3,9% - то есть, реальная зарплата уменьшилась.

Наиболее остро снижение уровня жизни ощутили малообеспеченные люди. По данным документа, представленного в областную Думу летом 2009 года, количество семей, нуждающихся в субсидии на оплату ЖКУ, выросло в несколько раз. И как же отреагировала на это областная власть? Приняла поправку к Социальному кодексу, резко ограничивающую круг людей, имеющих право на такую субсидию.

В информации департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области об исполнении областного закона «Об охране здоровья граждан в Белгородской области» приведена череда данных, свидетельствующих о повышении качества медицинского обслуживания населения. Но их сводит на нет один показатель: уровень смертности остаётся запредельно высоким (за 11 месяцев 2009 года – 14,4 на тысячу человек), и даже происходящее вот уже четыре года повышение рождаемости не может привести к преодолению длящейся вот уже столько лет «естественной» убыли населения. Значит в условиях капиталистического общества «целевые программы здравоохранения» не в состоянии дать того результата, на который были рассчитаны. Уж не потому ли, звучало на пленуме, что с ростом качества медицины растёт и её дороговизна? Сельские участковые больницы закрываются (за десятилетие их число сократилось почти втрое), а в оставшихся сокращают «неэффективно работающие койки».

При общем росте  показателей сельского хозяйства продолжает снижаться один из важнейших – поголовье КРС. Причина очевидна: коллективные хозяйства разрушают (первый секретарь Борисовского райкома КПРФ Е.И. Колмыков сообщил, что в этом году в их районе ликвидировано последнее коллективное хозяйство), вместо них создаются частные предприятия, зачастую принадлежащие людям, живущим вне области.  Этих «эффективных собственников» заботят не интересы населения Белгородчины, а прибыль. С их точки зрения заниматься разведением крупного рогатого скота невыгодно. Вот и доходит до того, что, как рассказал первый секретарь Ивнянского райкома КПРФ Н.В. Мартьянов, в районе, имевшем в прошлом мощное животноводство, маслозавод теперь должен работать на импортном сырье.

Подобных примеров, доказывающих, что капиталистический путь развития, ставящий во главу угла извлечение прибыли в любой сфере и любой ценой, бесперспективен, предостаточно и на Белгородчине и в России в целом.  А материалы ЦК КПРФ последних месяцев, включая и материалы V пленума Центрального Комитета, позволяют аргументировано представить тот вариант модернизации не только экономики, но и всей жизни страны в целом, которую предлагает Коммунистическая партия. Проблема в том, как донести их до сознания людей, которых созданные «реформаторами» условия существования ввергли в глубокую апатию.

О поисках путей её решения немало говорилось на пленуме обкома. Участвовавший в пленуме член Президиума ЦК КПРФ Ю.В. Афонин отметил работу партийной организации Ровеньского района – даже не результат, которого она добивается на выборах, а систему работы, позволяющую его добиваться. Система достаточно проста, но требует  энергичной деятельности каждого коммуниста: работать с людьми индивидуально и использовать для неё любой подходящий повод. Первый секретарь Ровеньского райкома Н.Л. Нитепин рассказал, что в последнее время они побывали дома у всех участников Великой Отечественной войны, наградили их медалями ЦК КПРФ к 65-летию Победы, а в ходе беседы попросили в разговорах со знакомыми объяснять им, почему на приближающихся выборах в облдуму, надо голосовать за КПРФ. Практически все ветераны охотно откликнулись на эту просьбу.

Виктор ВАСИЛЕНКО

Фото Владимира ОРЕХОВА,

г.Белгород.

Фотографии увеличатся при нажатии на них