Каким должен быть путь к обновлению. «Правда» о дискуссии на V Пленуме ЦК КПРФ
Раннее апрельское солнце, тающий в низинах серый снег и первая, еще редкая зелень на припеке - начало весеннего пробуждения природы придало особую символику повестке дня V совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Ведь речь шла как раз о возрождении, о том, как обновить загубленную псевдореформаторами страну, осуществить в ней модернизацию реальную, модернизацию по-социалистически.
По-весеннему светились и улыбки в зале, когда участники пленума приветствовали молодое пополнение партии - рабочих, инженеров, студентов, учителей, менеджеров, которым по установившейся традиции лидер КПРФ вручал новые партбилеты. А выступления участников пленума стали развернутым продолжением главной темы, поднятой в докладе Председателя ЦК КПРФ Геннадия ЗЮГАНОВА и содокладе члена фракции коммунистов в Госдуме, академика РАН, нобелевского лауреата Жореса АЛФЁРОВА.
"Стабильность" на развалинах
Открывая прения, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы С.Г. Левченко представил гнетущую картину распада и разрушения топливо-энергетического комплекса России. "Эффективных собственников", прихвативших за бесценок предприятия ТЭК, интересуют лишь прибыль, нажива любой ценой. И вот созданные в советские годы промышленные, энергетические мощности буквально пошли по рукам (иные предприятия сменили уже по 4 - 5 "хозяев"!). Резко "съежились" отраслевая наука, разведка недр, гибнет инфраструктура. Многие отрасли оказались отброшенными на 60 - 70 лет назад. Государство фактически утратило контроль за качеством работы, свидетельством чему стали все учащающиеся техногенные катастрофы (чего стоит трагическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС!). Остановить развал и гибель ТЭК можно, лишь встав на путь национализации жизненно важных для страны отраслей. Без этого все заверения нынешних руководителей страны и "партии власти" о модернизации останутся, как и все прежние их планы, пустыми словами.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков отметил, что ныне существующая в стране налоговая система выстроена по принципу "Робин Гуд наоборот" (грабят бедных в пользу богачей). И все это усугубляется беспрецедентным разгулом коррупции. А в итоге доходы 14 процентов населения не достигают прожиточного минимума. Либеральное руководство страны, изнемогающей в тисках кризиса, упорно игнорирует опыт стран, где доходы крупного бизнеса облагаются 40 - 50-процентными налогами. Во времена рузвельтовского "Нового курса" в США налоги на тамошних "олигархов" достигали 80 процентов с прибыли. Но если "Новый курс" был ориентирован на помощь государства бедствующему народу, нынешний режим в России больше всего тревожит судьба растащивших страну новых "хозяев жизни".
Путь к подлинному обновлению страны, по убеждению Андрея Клычкова, невозможен без хозяйственной, административной, налоговой, финансовой, судебной реформ, модернизации сельского хозяйства, создания условий для инновационной деятельности, для прорывов в науке и овладения новейшими технологиями.
Реальные дела или имитация?
Почти все выступавшие, анализируя провозглашенные властью задачи по модернизации экономики и начало их выполнения, отмечали явное преобладание словесных деклараций над конкретными делами. Вот и М.Ю. Авдеев, член бюро Московского обкома КПРФ, председатель Комитета по промышленности и инновациям областной Думы, прямо заявил, что реальных эффективных шагов со стороны власти по строительству "умной экономики" пока нет. Ну а те, что вроде бы предпринимались, результаты дали мизерные.
В качестве примера тов. Авдеев привел итог деятельности чубайсовской корпорации "Роснано". Выделенные для нее 130 миллиардов рублей обернулись созданием всего двух тысяч рабочих мест, то есть каждое рабочее место обошлось в 65 миллионов. Не слишком ли дорого? И как понять, что в планах модернизации не определено место советских наукоградов, создание которых неразрывно связано с Московской областью, а потенциал далеко не исчерпан? И когда же наконец будет принят закон об инновационной деятельности - не декларативный, а конкретно нацеленный на ускорение реальной работы по модернизации?
Как всегда остро и очень убедительно прозвучало выступление депутата Госдумы О.Н. Смолина, сосредоточившегося на теме "модернизация и образовательная политика". Для действительного обновления экономики и других сфер нашей жизни нужны образованные, хорошо подготовленные люди. Между тем число таковых у нас в последние годы не растет, а, наоборот, заметно падает. Если в советское время по индексу развития человеческого потенциала наша страна входила в десятку и даже тройку ведущих стран мира, то теперь у нее аж 71-е место. Причем все, что предпринимается сейчас под руководством министра образования Фурсенко, совершенно очевидно ведет к тому, что мы будем катиться дальше вниз.
Есть, например, программа "Наша новая школа". Однако она, по определению Олега Николаевича, представляет собой просто имитацию, то есть некий "выставочный вариант". Многое записанное в этой программе можно было бы и поддержать, но ведь на ее реализацию в целом выделяется только 15 миллиардов рублей, а этого едва хватит лишь на учебники.
О научной составляющей процесса модернизации говорил член Удмуртского рескома КПРФ Н.И. Сапожников. Если основой сталинской модернизации, напомнил он, стала самая передовая наука - марксизм-ленинизм, то горбачевская "перестройка" потому и потерпела поражение, что не имела добротной научно-методологической базы. Путинская и медведевская модернизация, по мнению выступавшего, тоже обречена на провал, поскольку основа ее - либеральный монетаризм, закат которого уже давно предсказан наиболее авторитетными учеными мира и происходит сегодня буквально у всех на глазах.
На базовых принципах социализма
Выступая с трибуны пленума, первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ, депутат Госдумы Н.А. Останина показала эфемерность многих "модернизационных" проектов власти. Таких, например, как пресловутый "план Путина" или программа "Доступное жилье", попытка реализации которой сделала это самое жилье еще более недоступным. Совершенно мошенническим выглядит при ближайшем рассмотрении и нашумевший проект "Чистая вода". Выступавшая призвала товарищей решительно отмежевываться от "модернизационных" псевдоноваций, рекламируемых правящим режимом. Добиваясь возрождения страны и общества на основе базовых принципов социализма, важно учитывать меняющиеся условия, запросы времени. Особый упор Нина Александровна сделала на разработку и проведение в жизнь законов, защищающих права детей, женщин, пенсионеров и молодежи, законов, обеспечивающих государственную поддержку молодых семей.
Вопросам работы предприятий и институтов сельскохозяйственного машиностроения в новых условиях посвятил свое выступление член Краснодарского крайкома КПРФ, генеральный директор Научно-исследовательского центра В.В. Абаев. Тридцать лет жизни в этой отрасли - срок немалый, заметил он, и потому есть возможность сравнить день нынешний и день вчерашний. В условиях фактической деиндустриализации страны неизбежно возросла роль малых научно-производственных предприятий, но работать им непросто. У них нет средств на развитие, на рекламу. К тому же спрос на сельхозтехнику зачастую резко меняется, и малые предприятии не успевают своевременно реагировать на новые требования. В сложившейся обстановке, по мнению оратора, многие вопросы на первом этапе могло бы решить создание госкорпорации, которая объединила бы усилия малых научных и производственных коллективов в поиске, разработке и техническом воплощении новых идей и технологий.
Секретарь Владимирского обкома КПРФ, депутат Госдумы В.Н. Паутов анализировал в своем выступлении вопрос, который он считает ключевым для современной экономической стратегии России: за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Чубайс определил, что модернизация возможна лишь за счет снижения расходов в социальной сфере. То есть имеется в виду очередное снижение расходов на учителей, врачей, инженеров, науку - и это фактически все, что может предложить сегодня правящая "элита".
- Полагаю, - сказал представитель коммунистов Владимирской области, - что нам надо убедительнее показывать народу суть подобных позиций, активнее разоблачать таких "архитекторов" очередной "перестройки" и их теневых покровителей. Помня об исторических уроках, мы, коммунисты, должны потребовать от руководителей страны прямо и внятно сформулировать, что же они подразумевают под модернизацией, в чем видят ее конечную цель, какими конкретно средствами намерены ее достигать. Ведь на деле уже двадцать лет продолжается не что иное, как углубление приватизации государства, превращение его в частную лавочку для олигархов.
Эти размышления продолжила взволнованная и вместе с тем основательно аргументированная речь члена ЦК КПРФ Л.Н. Швец. Любовь Никитична заявила так:
- Властям предержащим не нужна модернизация, которая подняла бы Россию. Но им нужна имитация модернизации, ее силиконовый муляж, который принесет очередные дивиденды чиновникам и олигархам. И этот муляж уже вырисовывается.
Именно таковым видится Любови Швец намеченное создание в подмосковном Сколкове инновационного центра, который официально назван Научно-технологическим комплексом по разработке и коммерциализации новых технологий, а неофициально именуется российской "Силиконовой долиной". Выступавшая сообщила, что сколковский "инноград" собираются создавать на землях Всероссийского НИИ сельского хозяйства, который до сего времени успешно работал. Выведенными этим институтом сортами пшеницы засеяны 20 процентов российских полей. И вот теперь, судя по всему, институт этот будет ликвидирован. Разве происходящее не является свидетельством чиновничье-олигархической псевдомодернизации, подлинное имя которой - продолжающийся обман народа, распад государства и общества?
Успех приходит в борьбе
Тепло было встречено в зале эмоциональное выступление первого секретаря Ростовского обкома КПРФ, депутата Госдумы Н.В. Коломейцева. Оратор призвал резко активизировать работу региональных, местных и первичных отделений партии, наращивать численность организаций, масштабы протестных акций против разрушительной политики правящего режима. Порой мы сами себя убаюкиваем теми или иными успехами, в то время как на наши митинги и демонстрации ходят одни и те же люди. Нередки факты открытого приспособленчества к власти. Но народ в борьбе никогда не пойдет за трусами и приспособленцами.
Лидер донских коммунистов предложил создавать паспорта парторганизаций с оценкой их потенциала и усилий на пути партийной модернизации. Он предложил ввести в руководящие органы отделений секретарей-наставников, вокруг которых постигали бы опыт партийной работы по два-три молодых коммуниста. И это, по убеждению Николая Коломейцева, очень важно: ведь многим членам партии в возрасте до 40 лет практически незнаком опыт работы парторганизаций в советские годы.
Тему активизации политической работы в массах, внесения в нее научного подхода продолжил в своем выступлении член-корреспондент РАН, депутат Госдумы Б.С. Кашин. Он рассказал о двадцати встречах с населением на вологодской земле. Картина всюду похожа: люди обозлены постоянным ростом тарифов на услуги ЖКХ, да и сами местные власти в ступоре, все больше осознавая, что рекламируемая правительством модернизация - не более чем очередной блеф. Реальное обновление может обеспечить только научный подход, но это как раз и не по душе чиновникам, поскольку наука мешает им воровать.
КПРФ предлагает стране в своей Программе реальную альтернативу "консервативной модернизации", провозглашаемой "партией власти". И надо сделать все, чтобы люди нам поверили и четко осознали, что коммунисты не идут в общей упряжке с властью, а ведут борьбу за подлинную, научно обоснованную реконструкцию страны, за возрождение реальное, модернизацию по-социалистически. И это давно уже поняли в научных коллективах, где большинство думающих людей на выборах отдают голоса коммунистам.
Первый секретарь Курганского обкома КПРФ В.А. Кислицын отметил, что обсуждаемый вопрос - не только российский, это вопрос выбора всей человеческой цивилизации. Выступавший вспомнил международную конференцию ученых по теме устойчивого развития, состоявшуюся в 1992 году в Рио-де-Жанейро и вынесшую фактически приговор капитализму как обществу без перспективы.
- Нужен другой путь для всего человечества, а особенно для России, - сказал руководитель курганских коммунистов. И повел далее разговор о современном состоянии российской деревни, о задачах КПРФ в работе на селе. Программа первоочередных мер по спасению села, разработанная Курганским областным отделением партии, безусловно, представляет интерес и для коммунистов других регионов.
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П. Обухов определил проходящий пленум как знаковое событие в жизни партии. Коммунисты принимают вызов времени и вызов власти. Ведь власть не перестает твердить о необходимости для России "стать нормальной страной". А что это значит? Какой смысл в такое выражение вкладывается?
Есть серьезные основания думать, что затевается не модернизация, а очередная монетизация, то есть не реальное обновление экономики и политической жизни, а просто новый "распил" государственных средств. Задача коммунистов - противостоять этому и вместе с тем бороться за изменение политической системы в интересах трудящихся и страны в целом.
Равняться по маякам
Секретарь Мурманского горкома КПРФ Ю.В. Ваталин свое выступление сконцентрировал на проблемах рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности области, и в первую очередь - прибрежного рыболовства, которым живут обитатели поселений, расположенных на берегах Баренцева моря. Кстати, и сам он стал по итогам последних выборов главой одного из таких поселений - Умбы. До последнего времени картина здесь была удручающая. Териберка, Умба - поселки, где в советские годы кипела жизнь, работали колхозы, наряду с рыболовством процветало животноводство, все они были фактически разорены "реформами" до основания.
И коммунистам, пришедшим здесь к власти, приходится прилагать чрезвычайные усилия, особую настойчивость перед областными чиновниками, чтобы восстановить хозяйства, возродить рыбопромысловый флот, пробить для этого соответствующую законодательную базу. Народ поверил коммунистам, и первые ростки возрождения уже дают о себе знать.
С большим интересом зал слушал выступление И.А. Богачева, представленного как руководитель хозяйства из Ставропольского края. Фактически хозяйство это, занимающее 20 тысяч гектаров земли, осталось колхозом, а Иван Андреевич Богачев - его председателем. Сохранена социалистическая форма собственности на селе, создан настоящий остров социализма! Колхоз "Терновский", вошедший по своим показателям в число 300 самых лучших хозяйств страны, сумел доказать преимущества социалистического хозяйствования. Здесь не только выращивают рекордно высокие урожаи, но и обеспечивают всем труженикам бесплатное питание и санаторно-курортное лечение. В колхозе активно действует и постоянно пополняется первичное отделение КПРФ, воспитывающее истинных борцов, настоящих коммунистов. И в этом председатель видит залог новых успехов коллективного хозяйства.
- Мы сегодня сделали исключительно важный шаг в крайне ответственное время и в очень нужном направлении, - сказал в заключительном слове Г.А. Зюганов.
Конечно, сам факт состоявшегося глубокого обсуждения самых актуальных для страны проблем - это серьезная заявка коммунистов на власть. Однако Геннадий Андреевич не согласился с точкой зрения, что задача социалистической модернизации встанет только после прихода КПРФ к власти. Сам процесс прихода к власти путем завоевания интереса и внимания граждан - это прежде всего предложение другого проекта, альтернативного тому, который осуществляется сегодня на просторах нашей страны и может оказаться губительным для всех, кто здесь проживает.
КПРФ имеет свою программу обновления России, четкую и ясную. За ее реализацию коммунисты готовы упорно бороться.