Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А. Зюганов: Опираться на исторический опыт. Из доклада на V совместном Пленуме ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ

В Подмосковье проходит V совместный Пленум ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ. С докладом «Социалистическая  модернизация - путь к возрождению России» на нем выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-04-03 12:35

 

- Совершенно абсурдно утверждение нынешней власти, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что от советской страны им достался в наследие низкий научно-технический и духовный уровень общества. На самом деле, вся история СССР – пример мощного инновационного развития при одновременном подъеме духовной сферы -  образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта.

В послании Федеральному Собранию Д. Медведев признал, что «в прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных». Однако господин Медведев тут же сделал оговорки, которые  ставят под сомнение значимость достижений социализма.

К сожалению, президент не заметил главного. Того, что у социалистической модернизации была мощная опора в обществе, поскольку руководство СССР гораздо лучше нынешней власти понимало нужды и чаяния народа. Сталин сознавал, что никакая власть в России не удержится, если не обеспечит единства государственных и народных интересов.

Задачи социалистической модернизации были близки и понятны каждому гражданину СССР.  Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Он сказал это в феврале 1931 года. И народ поддержал власть. Через 10 лет советские ученые, конструкторы и инженеры создали лучший в мире штурмовик Ил-2, легендарный танк Т-34, знаменитую «Катюшу». За эти 10 лет  были построены тысячи передовых предприятий, а объем промышленного производства по сравнению с 1913 годом вырос более чем в 9 раз.

Но годы первых пятилеток – это не просто новые заводы и города, электростанции и железные дороги. Это – невиданный духовный подъем строителей нового общества, воспринимавших поставленные цели как свое личное дело. По оценке Сталина, главной силой исторических побед была «активность и самоотверженность, энтузиазм и инициатива миллионных масс рабочих и колхозников, развившими вместе с инженерно-техническими силами колоссальную энергию… Без этого мы … не могли бы двинуться вперед ни на шаг». Вот подлинная, народная основа для успешной модернизации страны.

Сравним 20 лет между гражданской и Великой Отечественной войнами (с 1921 по 1940 год) и 20 лет внедрения в России первобытного капитализма (с 1991 по 2010 год). Нынешнее двадцатилетие – это годы разрушения и деградации, а те двадцать советских лет – это годы самого впечатляющего развития и созидания.

Объем продукции промышленности СССР увеличился за те годы в 27 раз. Число студентов вузов – в 7 раз, техникумов – в 18, научных работников - в 10, библиотек – в 20 раз. Количество мест в детских садах и яслях возросло в 20 раз. Повсеместно как «грибы» росли спортивные сооружения. В те годы СССР занимал первое место в мире по приросту населения. За годы Советской власти средняя продолжительность жизни наших людей увеличилась в два раза, а число владеющих русским языком возросло на нашей планете почти в три раза, со 150 до 420 миллионов человек.

При этом страна отличалась самым высоким уровнем расходов на науку и образование, составлявшим 10% ВВП. Все это и послужило фундаментом Великой Победы в мае 1945-го и затем создания ракетно-ядерного паритета.

СССР оказывал огромное влияние на ход мирового развития. В 1957 году наш спутник изумил всю планету. Америка бросилась изучать наши системы науки и образования. Барак Обама, выступая 20 января с.г. в Национальной Академии наук США, напомнил, как были потрясены американцы запуском спутника, и как НАСA было создана именно в ответ на космическую программу СССР.

Нынешняя власть во главу угла ставят конкурентоспособность экономики. Но ведь ведущие отрасли советской промышленности, такие как авиационная, приборостроительная, тяжелое машиностроение, электротехническая были весьма конкурентоспособными. Только в одном Новосибирске завод "Сибэлектротяжмаш" и приборостроительный имени Ленина поставляли продукцию в 57 стран. Не отставали и сотни других предприятий. В 1986 году половине всей продукции машиностроения  СССР присваивался Знак качества. Это была продукция мирового класса.

Но главное в том, что развитие советской экономики было направлено не на «конкурентоспособность» как способ удовлетворения спроса зарубежных заказчиков, а на удовлетворение жизненных потребностей нашего народа. Развитие СССР осуществлялось в интересах всех граждан, в условиях широкой общественной поддержки грандиозных планов социалистического строительства. В этом огромная разница между модернизацией в СССР и тем, что  предлагают нам ныне.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.