Республика Бурятия: Доброй памяти настоящего товарища

31 декабря 2009 года остановилось сердце у известного государственного деятеля, политика, партийного руководителя, мужественного человека, мужа, отца, дедушки, коллеги и товарища Вандана Бадмаевича Базарова.

Пресс-служба БРО КПРФ
2010-01-08 09:57

В.Б. Базаров родился 24 декабря 1927 года в с. Улюкчикан Баргузинского аймака.  С 1944 по 1951 годы служил в армии, где вступил в ряды КПСС. После увольнения работал инструктором, заместителем заведующего отделом Бурятского обкома ВЛКСМ.

С 1951-54 г.г. – слушатель Центральной   комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. В 1954-56 г.г. – первый секретарь Заиграевского райкома ВЛКСМ, заведующий организационным отделом Заиграевского райкома КПСС.

В 1958-59г.г.- секретарь, второй секретарь Курумканского райкома КПСС, заместитель председателя Баргузинского райисполкома. В 1960-61г.г.- директор совхоза «Курумканский». В 1961-65г.г.- второй, первый секретарь Баргузинского райкома КПСС.

С 1965-72 г.г. – первый секретарь Селенгинского и Тункинского райкомов КПСС. В общей сложности, Вандан Бадмаевич  проработал первым секретарём в районах республики более 26 лет. В 1974 – 78 годах  работал первым секретарём  Советского райкома КПСС г. Улан-Удэ, работал заведующим отделом культуры Бурятского обкома партии.

В.Б. Базаров неоднократно избирался депутатом Верховного Совета  Бурятской АССР, членом  ЦК КПСС,  ЦК КПРФ, многие годы успешно  возглавлял  Бурятское отделение  Советского фонда Мира. Являлся кандидатом исторических наук, автором  многих книг и брошюр.

В  1993 году Вандан Бадмаевич стал инициатором  возрождения, восстановления партии коммунистов в  республике,  что потребовало мужества и гражданской позиции. В том же году он был избран первым секретарём  Бурятского отделения КПРФ и возглавлял его до 1997 года. Он являлся Почётным  Председателем  БРО  КПРФ.

В.Б. Базаров удостоен многих  высших наград  СССР, Российской Федерации, Республики Бурятия и зарубежных стран.  За заслуги перед народом был удостоен высокого звания «Почётный гражданин  Республики Бурятия».

Вандан Бадмаевич был неординарным человеком - глубоко мыслящим политиком, мудрым в решениях, простым и доступным для широких масс населения; он всегда добивался конкретных результатов в своей деятельности. До самых последних дней был верен  коммунистическим идеям,  верил в будущее социализма, делился с соратниками по партии своим  большим опытом партийной деятельности.

Бурятский реском  КПРФ,  коммунисты  республики скорбят по поводу кончины уважаемого коммуниста, товарища, друга, соратника В.Б.Базарова и выражают глубокое соболезнование  родным и близким.

Мы будем помнить его и передавать  добрую память о нем из поколения в поколение!

Бурятский Республиканский комитет КПРФ