Ленинградская область: Профсоюзная конференция на всеволожском «Форде»

Профсоюз завода Ford в городе Всеволожск Ленинградской области намерен 11 апреля провести конференцию трудового коллектива, на которой рабочие определят свои дальнейшие действия в связи с неустраивающим их приказом администрации о переходе на сокращенный режим работы предприятия, сообщил председатель профсоюзной организации ЗАО "Форд Мотор Компани" Алексей Этманов.

Сайт Ленинградского крайкома КПРФ – lokkprf.ru
2009-04-11 19:40

"В субботу мы планируем провести конференцию трудового коллектива, на которой обсудим дальнейшие действия по протоколу разногласий и по приказу о сокращенной рабочей неделе", - сказал Этманов.

Противоречия между профсоюзной организацией и менeджментом российского завода Ford в настоящее время сводятся к двум основным проблемам - протоколу разногласий, в который вошли несогласованные сторонами пункты коллективного договора на ближайший год, и приказу администрации о переходе с июня по октябрь текущего года на четырехдневную рабочую неделю.

Профком завода уже обратился в прокуратуру и Рострудинспекцию с жалобой на незаконность и экономическую необоснованность приказа о сокращенном режиме работы. Руководство Ford обосновало этот приказ необходимостью корректировки объемов производства в соответствии с ситуацией на падающем рынке и стремлением избежать возможного массового сокращения сотрудников.

Рабочие также намерены бороться за те пункты коллективного договора, заключенного до конца февраля 2010 года, которые им не удалось согласовать с администрацией. Договор был подписан с учетом имеющихся разногласий, внесенных в соответствующий протокол. Профсоюзу и руководству не удалось согласовать, в частности, пункты, предусматривающие индексацию зарплаты рабочих. Профсоюз был готов отказаться от требований о повышении заработной платы в том случае, если работодатель, в свою очередь, откажется на этот период от увольнения рабочих и сокращения их зарплаты.

Противоречия между рабочими и менеджментом российского завода Ford не всегда удавалось решить путем переговоров. Так, в ноябре 2007 года недовольные зарплатой рабочие организовали месячную забастовку. Тогда конвейер был полностью остановлен почти на сутки. Рабочие требовали повышения зарплаты более чем на 30%. В результате профсоюз и менеджмент предприятия договорились о повышении зарплаты на 16-21%. В сентябре 2008 года менеджмент и рабочие договорились о повышении оплаты труда еще на 8-10%.

Завод американской корпорации Ford в городе Всеволожск Ленинградской области был открыт в июле 2002 года. Предприятие производит автомобили Ford Focus и Ford Mondeo. На заводе работают около 2 тысяч человек. Мощность завода позволяет собирать около 125 тысяч автомобилей в год, однако, по данным профсоюза, в 2009 году компания планирует выпустить на российском заводе около 65 тысяч машин.