Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Правда»: 2008 год в жизни КПРФ

В 2008 году авторитет фракции КПРФ только возрос. Коммунисты сумели четко и обоснованно выступить против по вопросу утверждения В. В. Путина на должность премьер-министра. Ни на шаг не отступаясь от своих принципов, партия год за годом доказывает свое право называться реальной оппозицией.

«Правда»
2008-12-25 23:49

Прошедший год войдет в историю и запомнится. Достаточно перечислить несколько важнейших событий, которые делают 2008 год в чем-то переломным для развития политической ситуации внутри страны и важнейшим для партии.

Иван Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы РФ

Сначала — бурное течение президентских выборов. Люди увидели самоотверженную работу нашего лидера и всего актива, которые, упрямо и прямо смотря в лицо смеющемуся Кремлю, добавили в копилку поддержки КПРФ 5 миллионов новых сторонников. 

Появляется новый президент — Дмитрий Медведев. Владимир Путин предлагается на должность премьер-министра.

Перед фракцией КПРФ вставал серьезный вопрос: как голосовать по кандидатуре В.В. Путина в Государственной думе? СМИ держали нас под прицелом сутками: неужели они смогут сказать “нет”? Смогли. И аргументированно, взвешенно обосновали свое решение голосовать “против”. Своим принципиальным шагом мы доказали, что являемся реальной оппозицией. 

Фракция стала работать в новом созыве еще активнее, чем в прошлом. Нас стало больше, мы в среднем стали моложе. Депутатские запросы, протокольные поручения, заявления, инициативы… “Справедливая Россия”, которая провозгласила себя “конструктивной” оппозицией Его Величества, твердой рукой коммунистов была задвинута на третий план: у них — расписанные во властных структурах реплики в чужом сценарии. У нас — звучащий в каждом действии голос людей труда. 

Когда еще не было речи о кризисе, но был ощутимый рост инфляции, КПРФ предупреждала власть: грядут тяжёлые времена, займитесь производством, профинансируйте социальные программы. Никто не слушал, а министр финансов Алексей Кудрин стал избегать любых дискуссий. 

Середина года, июнь. Видим, как в регионах, где созданы фракции, сплоченно работают депутаты-коммунисты. Нужно объединять наши силы в единый кулак, и мы обсуждаем построение своей депутатской вертикали. Начинается совместная работа депутатов-коммунистов всех уровней с целью создания пакетов инициатив по конкретным вопросам, остро беспокоящим граждан. Обостряется положение с гражданскими авиаперевозками: людей морят в аэропортах. Измучены чиновниками родители и школьники: Единый государственный экзамен, проведенный в этом году, вызвал шквальное возмущение общества. Под разговоры о том, что Россия станет мировым финансовым центром, увеличиваются тарифы на электроэнергию и газ для населения, на услуги железной дороги и телефонную связь.

Теперь, когда кризис затягивает удавку на шее России, еще острее видны не просто непрофессионализм правящих кругов, неспособность к прогнозированию и некомпетентность, но и их либеральный авантюризм. Они привели страну именно туда, куда они хотели ее привести. 

Август, время отпусков… И как гром среди ясного неба атака Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Россия их защитила и дала агрессору отпор.

Поступила справедливо, по совести, искренне и четко выполняя свою историче-скую миссию на Кавказе. Несмотря на масштабный, безапелляционный информационно-дипломатический выпад со стороны всего Запада — от Польши до США, произошло историческое действие: состоялось признание независимости двух южных республик со стороны России. КПРФ настаивала на этом шаге. Все левые, коммунистические силы мира встали на сторону России. Наша партия провела колоссальную работу и среди сил “умеренного” политического окраса — в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы. Запоздало, вынужденно, в условиях ЧП, но власть фактически признала: то, о чем КПРФ говорила постоянно — и о фальшивости дружбы с США, и о необходимости признания независимости республик, — было единственно верной позицией. 

Авторитет нашей партии и фракции в обществе вырос. Да и власть, почувствовав на себе мощное информационное давление, вроде бы начала понимать, что сама напоролась на то, за что боролась. И на встречах фракции КПРФ с премьер-министром В. Путиным и руководства Госдумы с президентом Д. Медведевым нам удалось вернуться к проблеме необходимости принятия закона о гарантиях оппозиционной деятельности, где должно быть прописано соблюдение информационного баланса между партиями. Сейчас КПРФ активно борется за его появление. Шансы, что он будет принят, достаточно велики. 

Осень. Экономический кризис. Нынешняя модель экономики России вышла голой на мороз и жалуется, что заболела лишь по той причине, что на улице оказалось холодно. Фактически случился обвал системы, которую называли то “планом Путина”, то “стратегией-2020”. 

Теперь те, кто купил за чистую монету обещания “Единой России” или продал душу дьяволу, приписав “партии власти” лишние голоса на выборах, находятся под угрозой безработицы, а власть шлет им свой “привет”: 4900 рублей пособия. На Магнитогорском металлургическом комбинате уволены 3000 сотрудников, около 10% работников собрался уволить КамАЗ. Декабрьские исследования рынка показали, что каждая пятая российская компания готова сократить заработную плату сотрудникам, а каждая третья — сократить персонал. Угрозой безопасности становится проблема выброшенных на улицу гастарбайтеров. Реальна угроза обвала рубля. Падает цена на нефть. 

А что наверху? Эффект “Титаника”. Спасательные шлюпки в первую очередь получает “первый класс”. Те средства, которые КПРФ предлагала вложить в социальную и производственную сферы, правительство теперь россыпью вбрасывает в банковский сектор. Вот она, судьба стабилизационного фонда: быть съеденным сытыми. Вот она, судьба неприкосновенной Конституции: быть измененной ради продления полномочий правящей группы, испугавшейся, что уже и телевизор не поможет. Вот она, судьба бережно сохраняемого рейтинга Путина — сломанная телевизионная “Прямая линия”, когда вместо “за здравие” получилось “за упокой”. 

Какова судьба нынешнего общества, того его состояния, которое формировалось многие годы? Общество пока не сказало своего слова. Но оно очень ждет ответов. Ждет, кто даст эти ответы, как их даст. 

В конце года состоялось значимое событие в жизни КПРФ — XIII партсъезд. Никогда не забуду вопроса одной из корреспонденток на предсъездовской пресс-конференции: готова ли КПРФ предложить программу выхода из кризиса и реализовать ее в случае прихода к власти? Давно ведь такого не слышали, правда? Вот оно, главное событие года. Фокус внимания снова на КПРФ. 

И всё же крайне опасно считать себя полностью готовыми ответить на запрос общества и вызов времени. Для этого нужно каждый день работать и работать. Не ждать, что что-то придет само. Нужно в общении с людьми заработать их широкое доверие. А здесь у нас непочатый край вполне реализуемых задач. Будущий 2009 год — самое время решать и решить их.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.