Коммунисты готовы вывести страну из кризиса. «Правда» публикует заметки с пресс-конференции руководства КПРФ
Как сообщала в предыдущем номере “Правда”, в “Интерфаксе” прошла пресс-конференция, посвящённая итогам ХIII съезда КПРФ, подготовке к предстоящим в марте 2009 года выборам и анализу сложившейся в стране социально-экономической и политической ситуации. В ней участвовали Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов, его заместитель В. Кашин, секретари ЦК КПРФ В. Рашкин, С. Обухов, Д. Новиков, Л. Калашников, В. Соловьёв, Ю. Афонин.
Есть такая партия
Открывая пресс-конференцию, лидер Компартии обозначил направления деятельности и охарактеризовал избранных в руководящие органы КПРФ коммунистов как энергичных и квалифицированных бойцов партии.
Г. Зюганов подчеркнул также, что принятая съездом качественно новая редакция Программы партии отражает суть происходящих в мире и в стране процессов. Есть там, в частности, и программа-минимум — раздел, посвященный выводу страны из кризиса: двадцать шагов к достойной жизни каждого человека. Каждого, акцентировал лидер Компартии, а не только олигархов и прочих богачей, ограбивших народ. Чётко обозначены в Программе и пути организационного и идейного укрепления партии.
Принятые съездом кардинальные решения лидер КПРФ назвал исключительно важными. Наряду с постановлением по Политическому отчёту приняты семь резолюций. Сделан очень серьёзный шаг вперед в консолидации левых, народно-демократических, патриотических сил как внутри страны, так и в целом на планете. Это особенно значимо на фоне углубляющегося международного и внутреннего социально-экономического кризиса, который достигнет своего пика, по всей вероятности, в середине следующего года. Хорошо организованные действия КПРФ, выражающей интересы трудящихся, являются в этой ситуации залогом цивилизованного, грамотного, демократического решения всех назревших проблем. А их, по словам Г. Зюганова, председателю правительства и президенту придется решать неизбежно, потому что старая либеральная финансово-экономическая модель мира, по сути дела, лопнула и разваливается. Эта Вавилонская башня, как бы её ни подпирали, неизбежно рухнет. Даже США не нашли возможности помочь своим трем ведущим автопроизводителям — компаниям “Форд”, “Крайслер” и “Дженерал моторс”. Так что обстановка в целом на мировых рынках будет, уверен лидер Компартии, проседать, а социально-политическая ситуация — усугубляться. И сегодня все слои общества объективно заинтересованы в том, чтобы в России была реальная политическая сила, которая имеет свою программу, современную команду и способна вывести страну из тяжелого кризиса. Такой силой является только КПРФ.
Принятые на Президиуме ЦК КПРФ заявления и предложения по выходу из социально-экономического кризиса прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ В. Кашин. Национализация природных ресурсов, жесткая система государственного регулирования в жизненно важных для страны отраслях, то есть в энергетике, на транспорте, в военно-промышленном комплексе, мощная государственная поддержка сельского хозяйства — вот что предлагают коммунисты. При существующей же финансовой и банковской системе выход из кризиса, по их мнению, невозможен. Центральный банк России должен быть преобразован в Государственный банк РФ. Необходимо также изменить всю систему инвестиций. В. Кашин отметил, что деньги, которые правительство выделяет для преодоления финансового кризиса, не доходят до предприятий: “Никогда не придут деньги в реальный сектор экономики при существующей системе финансирования, поскольку сегодня уже всем ясно, что меньше 30-процентной кредитной ставки никому не предлагается”. В некоторых регионах, по словам В. Кашина, ставки банковских кредитов еще выше, значит, неизбежны рейдерские захваты и дальнейший развал экономики.
Необходимо решительно пресечь рост тарифов. Как отметил В. Кашин, “сегодня согласно трехлетнему бюджету за три года планируется более чем на 100 процентов увеличить для населения платежи за газ и около 100 процентов — за электроэнергию”. КПРФ настаивает на сдерживании цен и тарифов. При таких темпах роста цен, ставшего результатом монопольного сговора предпринимателей, особенно в сфере ценообразования на товары первой необходимости, страна не выживет. На повестке дня — восстановление рабочего, народного контроля над экономикой. Партия сделает всё, для того чтобы заставить власть изменить нынешний гибельный для народа социально-экономический курс.
Власти следует помнить...
Секретарь ЦК КПРФ В. Рашкин остановился на некоторых знаковых для партии переменах в составе её рядов, в частности, в руководящих органах. Средний возраст членов ЦК КПРФ и кандидатов в члены ЦК КПРФ по сравнению с 2004 годом снизился и составляет сегодня 49,9 года (четыре года назад — 56). Состав кандидатов в члены ЦК вырос почти вдвое — до 105 человек. Из них 47, то есть добрая половина, — в возрасте от 20 до 40 лет. На 50 процентов сменился состав ЦКРК КПРФ. Есть все основания констатировать, что партия в целом и её руководящие органы обновляются, молодеют.
В ЦК КПРФ — 39 депутатов Государственной думы и 42 депутата региональных законодательных собраний. Социальный состав руководящих органов партии — это представительный срез современного российского общества: рабочие, крестьяне, служащие, руководители различных уровней, преподаватели, ученые, журналисты, космонавт. Среди членов ЦК — два академика РАСХН, 11 профессоров, 19 докторов и 24 кандидата наук.
Секретарь ЦК КПРФ Д. Новиков, возглавляющий ныне идеологическое направление в деятельности КПРФ, сообщил, что материалы съезда и обновленная редакция Программы партии широко распространяются — как в России, так и за рубежом — и вызывают живой общественный интерес. Они опубликованы в “Правде”, “Советской России”, на официальном интернет-сайте КПРФ, переведены на иностранные языки. Планируется их дальнейшее издание в стране и за её пределами. Один из выводов съезда: кризис коммунистического движения, имевший место в конце ХХ века (во многом в результате разрушения СССР), сегодня преодолён. С целью доведения итогов съезда до каждого гражданина страны руководители ЦК выезжают в регионы, где проходят встречи с активом, сторонниками партии, населением.
Секретарь ЦК КПРФ С. Обухов считает, что выборы, которые состоятся в марте 2009 года, несмотря на свой региональный статус, являются по сути общефедеральными. Депутатов законодательных собраний будут избирать в девяти регионах. Предстоит также избрать мэров 11 городов и депутатов 14 городских собраний. Значит, в ходе этой выборной кампании коммунистам надо достучаться до 16 миллионов граждан (это каждый шестой российский избиратель). Формируемые сейчас в регионах списки кандидатов от КПРФ свидетельствуют о том, что их средний возраст — от 46 до 56 лет. Партия активно выдвигает в руководство регионами молодежь. Возглавляют же списки, как правило, первые секретари региональных отделений Компартии, а также депутаты Госдумы. Конечно, эти выборы для коммунистов не будут лёгкими, особенно там, где “медведи” и властная вертикаль демонстративно попирают закон. Недавние события во Владивостоке показали, на что они способны. В этих условиях коммунисты намерены объединяться и взаимодействовать с теми общественными силами, которые выступают за честные, открытые выборы, организовывать параллельный подсчет голосов, усиливать контроль.
По мнению С. Обухова, предстоящий единый день голосования 1 марта 2009 года партийные отделения должны использовать для широкого разъяснения людям принципиальных положений Программы КПРФ, решений XIII съезда Компартии, опробования новых форм работы в трудовых коллективах, среди интеллигенции, преодолевать негативные стереотипы отношения к партии, в частности, среди представителей малого и среднего бизнеса.
Выборная кампания — это также возможность сопоставить пресловутый “план Путина” (исполняется год со дня его объявления, и что в результате?) с программой Г. Зюганова “Двадцать шагов”, резолюцией XIII съезда “Преодоление экономического кризиса — в смене политического курса”, действиями фракции КПРФ в Госдуме, региональных парламентах. Выборная тактика КПРФ, подчеркнул С. Обухов, будет гибкой, учитывающей особенности каждого конкретного региона.
В. Рашкин пообещал, что за результатами голосования будет организован жесткий народный контроль: “Постараемся не допустить “тулеевщины”. В случае нарушений КПРФ обратится в суды.
Особый упор — на работу в трудовых коллективах
Когда настала очередь вопросов журналистов, первый был от “Правды”: не ослабевает ли влияние партии в рабочей и крестьянской среде, не превращается ли КПРФ в партию служащих, партию интеллигенции?
— Один из ключевых разделов доклада на съезде был посвящён социальной, классовой структуре общества, — пояснил Г. Зюганов. — В нём чётко сказано, что главной социальной базой партии являются трудящиеся — рабочий класс, крестьянство и народная интеллигенция. И это не просто декларация, мы активно проводим такую политику на выборах как местных партийных структур, так и депутатского корпуса. Другое дело, что фактически многие трудовые коллективы разгромлены, производственная база резко сократилась (70 тысяч предприятий за последние 15 лет уничтожены). Поэтому численный состав рабочего класса и крестьянства резко сократился. В то же время прямо заявляю, что в ближайшее время мы сделаем особый упор на работу в трудовых коллективах. Для этого, в частности, повсеместно созданы штабы протестных действий. За каждым членом Президиума и секретарём ЦК КПРФ закреплены соответствующие регионы и ведущие трудовые коллективы.
В связи с этим В. Кашин напомнил о приёме в партию и введении в состав Президиума ЦК давнишнего союзника КПРФ Н. Харитонова. Аграрная партия, в которой он состоял, с защитой трудового крестьянства не справилась, переродилась в партию латифундистов. Сейчас идёт активная работа по созданию организаций КПРФ в сельской местности. Намечен также ряд мер по укреплению взаимодействия Компартии с лидерами рабочего движения и подлинно независимыми профсоюзами.
Обозначая самые “болевые” точки сложившейся в стране ситуации, Г. Зюганов прежде всего назвал разрушительную политику в области образования, проводимую министром Фурсенко:
— Семеро из десяти студентов уже платят за учебу... А министр обороны Сердюков? 200 тысяч хорошо подготовленных офицеров гонит на улицу... Что происходит с так называемыми гастарбайтерами? Их в стране 6—7 миллионов. Половину уже выгнали со строек, не выплатив зарплату. Власть обязана решить, как с ними быть... Плюс холодная зима, вон, в Якутии труба лопнула, две недели ничего не могли сделать. Ситуация в стране абсолютно нездоровая, и тот пошловатый оптимизм, который сочится из выступлений Кудрина, не имеет под собой никаких оснований. Он за три месяца в топку кризиса выбросил 150 с лишним миллиардов. А надо было вкладывать в новые технологии: газ есть, уголь есть, металл есть, нефть есть. Тогда этот кризис так сильно и больно не ударил бы по нам.
На вопрос, собирается и способна ли КПРФ встать во главе массового протеста, лидер Компартии ответил:
— Не только собираемся, но и делаем это. На 21 декабря назначена всероссийская протестная акция в связи с ростом цен и тарифов, против увольнений и гибельных реформ в армии. Мы считаем, что Компартия вполне в состоянии эффективно отстаивать интересы трудящихся. У нас для этого есть депутатская вертикаль, почти 15 тысяч первичных организаций, есть исторический опыт работы в самых жестких условиях. Считаем, что КПРФ лучше других подготовлена к самому неожиданному развитию событий.
В.И. Кашин добавил, что в марте пройдет всероссийская антикризисная протестная акция.
На вопрос, возможно ли в нашей стране повторение событий, потрясших Грецию, где тысячи молодых людей вышли на улицы, лидер КПРФ ответил так:
— Греция имеет свои традиции демократии и свободы, тысячелетнюю историю. Я крайне удивлен, что наше телевидение показывает одних только анархистов. Это абсолютно поверхностный подход. На самом деле там существует мощное, хорошо организованное левое молодежное и профсоюзное движение. Основной причиной нынешних волнений стал протест греческой молодежи против проводимых реформ, в результате которых она потеряла социальные гарантии, возможность спокойно учиться, найти достойную работу.
Возможно ли нечто подобное в нашей стране? По мнению лидера КПРФ, очень даже возможно, ведь социальное напряжение близко к своему пределу.
Владимир ВИШНЯКОВ.