Дискуссия на сайте Магаданского обкома КПРФ "Как повернуть депутатский корпус лицом к народу"

Один из посетителей видео-блога первого секретаря Магаданского обкома КПРФ В.С.Кретова оставил следующий комментарий к статье "Пути выхода страны из кризиса? "

сайт Магаданского областного отделения КПРФ "Утро Родины"
2008-11-02 06:01

"Добрый день уважаемые - хотелось бы сказать о том что как мне кажется смена власти не сможет радикально повлиять на состояние в стране.Так как мы уже имели опыт разных выборов и в итоге было одно и тоже, то есть как не работали депутаты так и не работают или работают но не в том направлении. А вот как заставить их работать не на свой карман а для народа это очень важный вопрос, который решить пока не смогли даже в западных странах вот мы и наблюдаем так называемый кризис.

На ваш взгляд каким образом можно повернуть депутатский корпус лицом к людям?

С уважением Игнатенко И. П. г. Новосибирск"

Но в статье "Пути выхода страны из кризиса" я ставил вопрос о смене исполнительной власти, а не представительной. Дело в том, что ведут наш корабль не депутаты, а Президент, правительство, губернаторы и т.д. Именно эта часть управленческого персонала некомпетентна, коррумпирована, забюрократизирована и не имеет никаких идей, как и куда двигаться, а поэтому плывет по течению.

Депутатский корпус, по идее, должен контролировать исполнительную власть, но не делает этого. Все принятые за 18 лет строительства капитализма законы, привели общество к тому, что депутаты всех уровней не имеют никакой власти. Правительство и исполнительная власть им неподотчетна. Президент России имеет столько прав, сколько не снилось ни царям, ни императорам, ни генсекам. Поэтому первое, что нужно делать - это менять статус представительной власти. Представительная власть должна быть действительно представителем народа, как это было исконно на Руси. Вече избрало предводителем Александра Невского и с этого началось возрождение России. Сельский сход избирал главу деревни, и сельский сход снимал его, если он не справлялся с делами. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избирались непосредственно из гущи народа. Именно они назначали членов исполнительных комитетов, и они же могли отстранить их от должности.

Нынешние же депутаты отстранены от функций управления полностью, отозвать их из депутатов невозможно, и главная их задача - проштамповать то, что предложат правительство и Президент. Нужды народа их мало волнуют, их больше волнует ежемесячная зарплата в 160 000 рублей плюс ежеквартальное поощрение в размере месячного вознаграждения и дополнительный доход из различных источников (собственный бизнес, лоббирование интересов крупных монополий, взятки и т.д.).

Что делать?

1. Депутаты должны представлять все слои населения. Не должно быть так, чтобы депутаты представляли только бизнесменов, юристов и еще некоторые категории граждан. Поэтому необходимо вернуться к Советам народных депутатов. Кандидаты в депутаты должны выдвигаться трудовыми коллективами, воинскими подразделениями, студенческими аудиториями, ветеранскими и пенсионерскими организациями, крупными общественными организациями. Партии участвуют только на этапе выдвижения кандидатов во всех коллективах и организациях. В период выборов избиратели голосуют за выдвинутых кандидатов. Таким образом, избирательная кампания подразделяется на два этапа:

а) Выдвижение кандидатов от коллективов и организаций с участием партий.

б) Агитационная кампания и выборы депутатов из кандидатов, выдвинутых коллективами и организациями непосредственно избирателями по месту жительства.

Общее количество избранных депутатов должно быть до 3 000 человек так, чтобы от любого субъекта федерации был представитель в депутатском корпусе. Из избранных депутатов создается постоянно действующий Верховный Совет в количестве примерно 250 человек. Остальные депутаты работают на общественных началах. Для работы с избирателями им предоставляется один оплачиваемый за счет бюджета день в неделю.

Создается система отзыва депутата и ответственности его за свою деятельность. Все административные органы всех уровней подотчетны Советам народных депутатов. Президент на первом этапе ограничивается в правах, а в дальнейшем эта должность вообще ликвидируется.

2. В существующих условиях первейшая задача для того, чтобы повернуть депутатский корпус лицом к народу - это принятие повсеместно закона об отзыве депутатов. При этом необходимо принять законы, реально позволяющие отозвать депутата из законодательных органов. В Магаданской областной Думе три депутата Буткеев В.А., Колесник В.А. и Урсалов А.В. не посещают заседания Думы с момента их избрания. И все руководители разводят руками - лишить данных депутатов депутатских полномочий невозможно. Нет законодательных актов. В Магаданской городской Думе приняли решение об отзыве депутатов, но иначе, как профанацией это решение не назовешь. Депутата можно отозвать, если будут собраны подписи у более чем 50 % избирателей г. Магадана (более 40 000 подписей), в то время как депутат избирался по одномандатному избирательному округу с численностью избирателей около 3 000 человек и набирал в ходе выборов от 400 до 900 голосов.

3. Вторая задача - ограничение заработной платы депутатов всех уровней. Депутат Государственной Думы получает в среднем до 210 тысяч рублей в месяц. В регионах зарплата у депутатов не меньше, у муниципальных депутатов зарплата тоже значительно выше среднего уровня.

4. Третья задача - законодательные ограничения по участию в выборах предпринимателям, бизнесменам, олигархам.

5. Четвертая задача - прекращение дискриминации депутатов от оппозиции. Существующая власть применяет самые разные способы для того, чтобы не допустить контакта депутатов от оппозиции с населением. Это - блокада оппозиции в СМИ, непредоставление помещений для проведения встреч, неоформление депутатов от оппозиции на работу на платной, освобожденной основе и другие аналогичные меры.

Таким образом, для того, чтобы повернуть депутатский корпус лицом к людям, нужна политическая воля всех наших граждан. Надо не устраняться от политических проблем, как делает большинство граждан России, а находить единомышленников и менять политическую ситуацию в стране.

Владимир Кретов

Будем рады узнать Ваше мнение по этому вопросу. Оставить комментарии можно здесь.