«Зарница» вернулась в Москву (фоторепортаж)

После многолетнего перерыва 18 октября 2008 года в Москве прошла пионерская военно-спортивная игра «Зарница» приуроченная к 90-летию Ленинского комсомола. Игра проходила на Юго-Западе столицы в парке Тропарёво и была организована при поддержке МГК КПРФ и фракции КПРФ в Мосгордуме. В ней приняли участие более сотни пионеров-юнармейцев московских школ. Командовал игрой депутат фракции КПРФ в Московской городской думе, ветеран спецгруппы «Альфа» полковник Виктор Трифонов. Помощь ему в руководстве игрой оказывал штаб по проведению «Зарницы» в котором работали пионервожатые Денис Зоммер (школа № 29) и Илья Грошев (школа № 208). «Зарница» началась с торжественной линейки. Под бой барабана почётный караул пионеров торжественно вынес Красное знамя, и командующий объявил начало игры.

Павел Лыткин
Пресс-служба МГК КПРФ
moskprf.ru
2008-10-20 16:26

Перед пионерами на торжественной линейке выступил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, второй секретарь МГК Владимир Лакеев. В своём выступлении он сказал, что в советское время Военно-спортивная игра «Зарница» была обычным спутником жизни пионеров в СССР. Благодаря этой игре дети закалялись, росли здоровыми, реже болели. «Зарница» учила ребят товариществу и взаимопомощи. Благодаря этой игре они уходили служить в Советскую Армию более подготовленными.

Юнармейцы соревновались в ориентировании на азимутном кольце, метании макетов гранат, прохождении различных препятствий, ползали по-пластунски,  тренировались выносить раненых в противогазах. Соревновались также в преодолении условной реки по веревочному переходу. Несмотря на плохую погоду три часа команды юнармейцев с азартом перебегали от одного объекта игры к другому и активно выполняли задания. Игра продолжалась три часа и завершилась торжественной линейкой. На ней командующий игрой, депутат Мосгордумы от КПРФ полковник Трифонов и пионервожатый Денис Зоммер вручили командирам пионерских дружин-победителей почётные грамоты и ценные призы – аудиоплееры, музыкальный центр. Патриотические традиции советской пионерии, несмотря на наше, скорее антисоветское время, успешно продолжены с помощью московских коммунистов. Вернувшаяся «Зарница» – хороший подарок и к 90-летию комсомола.