Курган: зауральский комсомол возрождается!

На заседании организационной группы по возрождению зауральского комсомола, которое прошло в обкоме партии,  обсуждены вопросы подготовки к 90-летию ВЛКСМ и активизации деятельности СКМ РФ на территории Курганской области. Региональное отделение СКМ в Зауралье существует уже давно, но организация пока не стала устойчивой и многочисленной. Проблема проста: в ее состав в основном входят студенты, которые после окончания вуза или колледжа чаще всего уезжают из Кургана. Одни едут в более богатые территории, которые имеют более солидный рынок труда для молодых специалистов, другие, особенно после окончания педколледжа, уезжают в родной сельский район.

Пресс-служба Курганского обкома КПРФ
2008-09-28 04:18

И тем не менее, как мифическая птица Феникс, комсомол все время возрождается. Он жив и сегодня. Во-первых, есть активисты, которые продолжают работать и ныне. Правда, повзрослев, уже в другом качестве. Венера Быкова - учитель школы №33, член ГК КПРФ. Алексей Гудков возглавляет муниципальное учреждение в сфере образования, является членом бюро обкома КПРФ. Вера Крутова работает бухгалтером,  продолжает участвовать в работе первичного отделения КПРФ. Да и те, кто уехал, не теряют связи с СКМ и КПРФ. Например, братья Кацко уехали учиться в Новосибирск, один в аспирантуру, другой - в институт, оба активно работают в Новосибирском отделении КПРФ.

Сейчас, после выборов в Государственную Думу РФ и Президента РФ, когда в поддержку КПРФ работала большая группа молодежи, многие из них изъявили желание продолжить свою деятельность в комсомоле. Они уже приняли участие в целом ряде мероприятий: в митингах и пикетах, в слете коммунистической молодежи Зауралья и Среднего Урала на озере Акулинкино Притобольного района, в фестивале патриотической песни в Кургане и общеуральском марше "Антикапитализм-2008" в Екатеринбурге. Появились новые активисты, которые проявили себя с  самой лучшей стороны: Галина Заскалькина и Сергей Поздняков, Дима Макеев и Сергей Ногин, Михаил Потехин, Елена Согрина,  Ольга Макеева и другие.

В ближайшее время предстоит, в соответствии с Уставом СКМ РФ, организационно оформить новые первичные организации в Кургане, поработать над их созданием в районах области. А затем провести областную комсомольскую конференцию. На 25 октября намечено большое мероприятие к 90-летнему юбилею ВЛКСМ: торжественное собрание и праздничный концерт, на который будут приглашены представители всех районов области. На нем планируется не только вручить юбилейные медали ветеранам комсомола, но и комсомольские билеты новым членам СКМ РФ.