«Правда»: На старте осенних кампаний в Чечне, Забайкалье, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях

12 октября 2008 года в ряде регионов страны, а именно — в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях, пройдут очередные выборы в законодательные органы власти. Во всех этих регионах КПРФ выдвигает для участия в выборной кампании своих кандидатов. Учитывая намерение "единороссов" использовать в полную силу, как и на предыдущих выборах, административный, политический, информационный ресурс, а также ставшее уже привычным для них нагнетание антикоммунистической истерии, борьба предстоит серьезная.

Николай Кожанов («Правда»)
2008-09-16 05:53

Об этом свидетельствуют и поступающие в редакцию вести из регионов. Так, скажем, в Кузбассе, где предстоят выборы в областной Совет народных депутатов, коммунисты ощутили явно предвзятое отношение к себе уже на этапе регистрации избирательного объединения КПРФ.

— Во время заседания областной избирательной комиссии,— рассказывает второй секретарь Кемеровского обкома партии Александр Студеникин,— почти половина повестки дня была посвящена действиям коммунистов, по надуманным предлогам нам сразу вынесли три предупреждения! Конечно, это свидетельствует о нашей предвыборной активности. Мы успели с начала избирательного периода серьезно заявить о себе. Начали активную агитацию, и определенный резонанс среди избирателей уже есть. Да и тулеевские СМИ частенько вспоминают про коммунистов, выплескивая на головы избирателей порции помоев. В общем, идет обычная для Кузбасса предвыборная кампания.

Мы понимаем, что задача власти — использовать любые способы давления на нашу партию, изыскать возможности для любых зацепок, создать максимальные сложности в проведении нашей избирательной кампании. Это подтверждает и тот факт, что в ряде муниципальных образований, таких, как Прокопьевск и Белово, отказано в регистрации кандидатов КПРФ в органы местного самоуправления. Конечно, по всем этим случаям мы будем обращаться в суд.

Список кандидатов от КПРФ в Кузбассе возглавила первый секретарь обкома партии Нина Останина. По ее словам, "неоценимую юридическую поддержку кемеровским коммунистам оказал Центральный Комитет КПРФ, прислав на помощь в оформлении документов профессиональных юристов. В результате обкомом выдвинуты 14 кандидатов в депутаты по партийному списку и 7 кандидатов по одномандатным округам. Областное отделение КПРФ будет участвовать и в выборах в органы местного самоуправления. У партийного актива области хороший деловой настрой. Впереди встречи с избирателями и сбор наказов.

Между тем Секретариат ЦК КПРФ принял решение об организации контроля в день голосования в Кузбассе с помощью коммунистов соседних регионов — Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев. Кроме того, учитывая опыт эффективной работы новосибирцев по организации альтернативного подсчета голосов, принято решение о внедрении этой системы в Кузбассе. Это позволит сообщать избирателям еще до официального оглашения подтасованных итогов голосования реальные цифры, отраженные в протоколах на избирательных участках, полученных наблюдателями от КПРФ.

Успешно прошла регистрация списка кандидатов от КПРФ в парламент Чеченской Республики. В списке — 61 человек. Представлены в нем, по свидетельству члена рескома КПРФ Руслана Висханова, все слои населения. Это рабочие, предприниматели, безработные, интеллигенция, домохозяйки.

В Чеченской Республике партия начала функционировать с 1996 года. Коммунисты разделили всю тяжесть жизни с населением республики во время прошедших двух военных кампаний и никогда не давали ему падать духом.

Партийный список кандидатов от КПРФ возглавляет первый секретарь республиканского отделения партии Магомед Ахматов. Предвыборная программа направлена на поддержку позитивных процессов, происходящих в республике, защиту интересов трудящихся, в том числе на создание новых рабочих мест, строительство жилья.

Опыт выборных кампаний показывает, что успех достигается там, где в агитационной работе максимально учитываются конкретные проблемы, стремления и нужды избирателей.