Санкт-Петербург: Отчетно-выборные конференции в районных организациях КПРФ

В ночь с 21 на 22 июня возле памятника Партизанской славы под Лугой уже в седьмой раз прошла молодежная мемориальная акция «Вахта памяти 22 июня».

Сайт «КПРФ в Санкт-Петербурге» (CPRF.SPB.RU)
2008-06-26 07:44

Ее участниками стали петербургские студенты, представители КПРФ и молодежных левых организаций, а также специально приехавшие юноши и девушки из Москвы и Новгорода. На место участников Вахты отвез паровоз военных лет, предоставленный Октябрьской железной дорогой.

Траурный митинг у подножия памятника «Партизанская Слава» в 4 часа утра начал незабываемый голос Левитана, объявивший о начале войны. Вслед за ним участники услышали знаменитое обращение Сталина «Братья и сестры!». После таких «исторических» участников митинга к собравшимся обратились ровесники - руководитель петербургского отделения Союза коммунистической молодежи Андрей Терентьев и лидер Федерации социалистической молодежи СПб Василий Кривонос. От КПРФ выступил второй секретарь Ленинградского обкома Николай Кучеров. Но более всего аплодисментов вызвало незапланированное, но от того еще более ценное выступление ветерана войны, приехавшего в числе небольшой группы представителей городского Совета ветеранов войны и труда на молодежную Вахту.

Перед тем, как замереть в минуте молчания, все участники Вахты зажгли свечи Памяти от огня, специально привезенного комсомольцами с Пискаревского мемориального кладбища.

«Спасибо за победу!» и «Никто не забыт, ничто не забыто» - такие обращения к дедам и прадедам оставляли юноши и девушки на Ленте памяти, возложенной вместе с цветами и венками в мемориальном зале у монумента.

А потом были реконструкция утреннего боя 22 июня 1941 года, произведенная силами военно-исторических клубов, армейская каша из военно-полевой кухни, военные песни у лесного костра.

Оргкомитет «Вахты памяти» благодарит организации, подготовившие и организовавшие «Вахту памяти-2008»: Октябрьскую железную дорогу, Коммунистическую партию Российской Федерации, Федерацию социалистической молодежи Санкт-Петербурга, Союз коммунистической молодежи, Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Особую благодарность мы выражаем бригаде машинистов, самоотверженными, а подчас и героическими усилиями которых был подготовлен и обеспечен рейс ретро-паровоза и ликвидация нештатных ситуаций в пути. Стоит отметить настоящий трудовой подвиг помощника машиниста Сергея Терехова, получившего тяжелую травму, но оставшегося на «боевом посту» и всю дорогу поддерживавшего необходимую мощность паровой машины.