«Советская Россия»: Комментарии к новому проекту программы партии
Сегодняшняя «Советская Россия» даёт комментарии к проекту новой редакции Программы КПРФ. У партии есть все шансы завоевать сердца и мысли новых сотен тысяч и миллионов сторонников социалистического возрождения нашей Родины.
"…новая программа всегда представляет собой открыто водруженное знамя, и внешний мир судит о партии по этому знамени".
Ф. Энгельс.
"Письмо А. Бебелю 18–28.03.1875 г."
Перед нами лежит предложенный для широкого обсуждения среди членов и сторонников КПРФ проект новой редакции Программы КПРФ, который планируют принять на ХIII съезде партии в ноябре этого года. Если все замечания по этому проекту, высказанные в ходе обсуждения, действительно будут учтены, то есть надежда, что у партии появится документ, позволяющий завоевывать сердца и мысли новых сотен тысяч и миллионов сторонников социалистического возрождения нашей Родины.
Но в настоящем его виде предложенный документ выглядит очень сырым. Проект по сути является только перефразировкой прежней Программы партии с очень незначительными добавлениями, сокращением части прежнего текста и даже опечатками, которые искажают смысл предложений. Он изобилует декларативными заявлениями, перенесенными из прежней Программы, которые не подтверждаются реальной жизнью и поэтому неизбежно вызывают недоверие думающей части читателей, к которым и адресована новая редакция Программы. Кроме того, несмотря на провозглашение в проекте того, что "в определении своих программных целей, стратегии и тактики борьбы КПРФ исходит из анализа общественно-политической практики, руководствуется развивающимся марксистско-ленинским учением, материалистической диалектикой…", предлагаемый текст своими основными положениями противоречит этому утверждению. Достаточно взять вопрос об интернациональном характере перехода к социализму и коммунизму: утверждение, что "принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло ХХ столетие, не завершен" сопровождается теоретическими рассуждениями о капитализме без указания на то, что пятая часть всего человечества и сейчас продолжает идти по пути строительства социализма и коммунизма (Китай, Вьетнам, Лаос, Куба, КНДР). Мало того, проект Программы ничего не говорит об отношении КПРФ к мировому коммунистическому движению, ограничиваясь рамками Российской Федерации и СНГ, а ведь сегодня процесс глобализации приводит к тому, что без проявлений международной солидарности наших друзей и единомышленников в других странах при активном вмешательстве империалистических сил возврат к социализму в рамках отдельно взятой страны может оказаться невозможным.
Вообще содержание проекта новой редакции Программы создает впечатление, что основные цели партии состоят в "улучшении" установившейся социально-политической системы, для которой полный социализм и коммунизм в их марксистско-ленинском понимании являются светлыми горизонтами, т. е. воображаемой линией, которая отодвигается тем дальше, чем выше мы поднимаемся. Авторы этой редакции остались в плену прежних представлений о "рабочем классе, крестьянстве и интеллигенции", которые могли быть верными в начале 90-х годов, когда общество еще оставалось советским в основной своей структуре, но неверны сейчас, когда значительная часть бывшего рабочего класса, крестьянства и интеллигенции превратилась в мелкую и среднюю буржуазию, остальные их слои раздроблены и деморализованы. Достаточно сказать, что в машиностроении, где традиционно концентрировался передовой рабочий класс, раньше его численность была в среднем более 1600 человек на каждом предприятии, а сейчас в результате "реформ", увеличивших количество машиностроительных предприятий за счет дробления крупных заводов, на каждом таком предприятии работают в среднем 80–90 человек. Аморфное определение КПРФ как партии трудового народа не выдерживает критики с точки зрения марксизма-ленинизма, потому что этот "трудовой народ" имеет разные интересы и отдельные его части на разных этапах борьбы за освобождение могут разойтись по своим целям. Поэтому у партии должна быть четко определена тактика в отношении каждого слоя "трудового народа", но утверждение, что научно-техническая интеллигенция вливается в рабочий класс и формирует "передовой отряд, ядро современного рабочего класса", в котором КПРФ видит свою главную социальную базу, вызывает подозрение, что КПРФ ориентируется на новый "midde cass", а остальные трудящиеся нужны ей только как электорат.
Структура проекта новой редакции Программы следует структуре прежней Программы с добавлением только раздела о молодежной политике, но и сам заголовок этого раздела сформулирован явно неудачно: из него логически следует, что КПРФ должна быть партией молодежи. Более логичным было бы также перенести задачи и этапы достижения целей в раздел "Программа-минимум". При этом общедемократический и второй восстановительный этап должны быть объединены в одном разделе программы-минимум, если мы хотим следовать марксистско-ленинской логике развития социально-экономических процессов. В целом структура проекта должна быть еще раз пересмотрена. На мой взгляд, ее основными разделами должны стать: 1) анализ причин отступления социализма в мире на рубеже 3-го тысячелетия и его поражения в России; 2) анализ процесса реставрации капитализма в России и характеристика текущих социально-экономических условий в стране; 3) цели и задачи партии по программе-минимум и программе-максимум, включая партийное строительство; 4) место КПРФ в региональном и мировом коммунистическом движении, отношение к различным политическим партиям и организациям; 5) заключительные положения.
Далее остановлюсь на некоторых замечаниях редакционного характера по всему тексту проекта новой редакции Программы.
"Нынешний правящий режим обманом и насилием вернул наше Отечество к капитализму".
Это утверждение перенесено без изменений из прежней редакции Программы, но оно явно не отвечает характеристике нынешнего путинского правящего режима, который только консолидировал, закрепил капиталистические преобразования в стране, добиваясь стабилизации и необратимости осуществленных преобразований.
"Складывается особая форма государственного капитализма…" Ленин понимал госкапитализм в условиях НЭПа как использование Советской властью различных форм капиталистической экономики в интересах восстановления народного хозяйства. Странно называть госкапитализмом режим, который имеет в своей собственности около 10% средств производства, в то время как в странах развитого капитализма государство распоряжается 30-40% собственности.
"Не затухают пожары межнациональных конфликтов".
Где – на территории РФ или СНГ?
"…произошла пролетаризация большинства населения. Антагонистический характер приобрели отношения между наемным трудом и капиталом…" Выше уже говорилось о необходимости более четкого социально-классового анализа структуры российского общества на современном этапе и правильного употребления терминов. Наряду с обнищанием большей части населения страны капитализаторы постарались внедрить в сознание большинства людей мелкобуржуазные инстинкты путем приватизации квартир, участков земли и т. п. А антагонизм в отношениях между трудом и капиталом есть перманентная характеристика капиталистического общества, и он только может приглушаться определенными мерами правящего класса.
"Организуются… силы… национального освобождения".
Здесь и в дальнейшем в вопросе о национально-освободительном движении нужно внести ясность. В царской России национально-освободительное движение вело борьбу за освобождение угнетенных нерусских национальностей, их оформление в автономные и независимые национальные образования. В 60-е годы национально-освободительное движение в мире привело к развалу колониальной системы империализма и возникновению более сотни новых независимых государств. Если мы применяем этот термин для РФ, не означает ли это, что мы говорим о дальнейшем развале этой страны? Если же мы говорим о борьбе против американского диктата и ТНК, то с таким же правом объединенная Европа может выдвигать такой лозунг, несмотря на существование в ней независимых суверенных государств.
"Социальное равенство" – слишком многозначный термин, его надо убрать из целей, а его разъяснение лучше включить как часть толкования цели социализма.
Неясно, как может быть особой целью партии "патриотизм" , если мы рассматриваем его с марксистско-ленинских позиций, а не позиций национал-социализма или национал коммунизма.
Абзац о единстве эволюционных и революционных форм борьбы лучше переформулировать примерно так, как уже предложено участниками обсуждения, опубликованного на 1-й странице газеты "Советская Россия" №37 (13109).
"Возникла реальная угроза мировой диктатуры США и НАТО" Это уже не угроза, а реальность. Разговор о многополярности мира выступает пока только как пожелание.
"…социализм как учение, массовое движение и общественная система обретает свое второе дыхание". Это красивая фраза, но не больше, и ее следует здесь исключить.
Термин "обновляемое содружество людей труда" , которое рассматривается коммунистами как их "главная социальная база" , слишком расплывчат. Исходить надо из заявления, сделанного Г.А. Зюгановым в его выступлении на ХIII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ (Правда, №31(29229): "Организованный рабочий класс – наша главная социальная опора". И в его отношении Программа должна поставить задачу партии, говоря словами Ленина, "быть идейными руководителями пролетариата в его действительной борьбе против действительных настоящих врагов", для чего надо его "изучать, пропагандировать, организовать" (ПСС, т.1, с. 309).
В третьем абзаце раздела 2 "Уроки российской истории…" надо исключить текст, начиная от слов "Сложное переплетение …" и заканчивая последним предложением этого абзаца. Иначе получается, что не борьба российского пролетариата во главе с большевистской партией в специфических условиях начала ХХ века, а ценности, идеалы и традиции общинности, соборности и прочей бла-блабла привели к восприятию массами идей социализма. Тогда надо было бы не забыть упомянуть, что Николай II своими действиями прямо подготовил социалистическую революцию в России.
Абзац о русском вопросе не может стоять отдельно от вопроса об обеспечении подлинного равноправия наций и народностей, которое обеспечивает только социализм. Указанная цифра вымирания относится не только к русским, но и ко всем другим народам РФ. Не следует в этом вопросе становиться на националистические позиции "Родины", "Великой России" и пр. подобных организаций.
"Задача социалистического развития состояла в том, чтобы не формально-юридически, а реально, на деле обобществить производство…" Эта фраза отражает теоретические споры, было ли огосударствление производства в СССР реальным обобществлением производства или нет, и проект занимает в этом споре четкую позицию, которая, на мой взгляд, неверна. Реальным обобществлением труда и производства активно занимается уже капитализм, и социализм только завершает начатое им дело. Здесь просматривается следование анархистским воззрениям, которые были раскритикованы еще К. Марксом. Особенно это звучит в следующей фразе: "…перейти на этой основе к самоуправлению трудовых коллективов" . Как известно, попытка осуществить это в горбачёвской перестройке путем выборов директоров предприятий потерпела полный провал. Прежде, чем писать такое, авторам этого абзаца следовало бы освежить в памяти мнение Ф. Энгельса об организации совместного труда на предприятиях, высказанное им в его статье "Об авторитете". Удивление вызывает и следующее умозаключение в этом абзаце: "...многие люди не чувствовали себя собственниками результатов своего труда" , которое является перефразировкой такого же предложения из предыдущей редакции Программы. Ведь обобществленное производство не предполагает того, что каждый работник на своем рабочем месте производит продукцию, которая является его собственностью и поступает как товар для обмена на рынке. Здесь явно просматривается попытка примитивно пояснить сложный процесс психологической перековки советских людей, воспитания нового человека, его активной жизненной позиции, повышения его экономического образования, чем занималось Советское государство под руководством КПСС не одно десятилетие.
Следующий абзац представляет собой вневременную мешанину задач, которые решались на начальном этапе строительства социализма в СССР и на этапе перестройки. О неуместности ссылки на троцкизм уже говорилось в обсуждении проекта на страницах "Советской России", поэтому мы не будем повторяться.
"…перерожденцы запретили деятельность коммунистов в трудовых коллективах государственных предприятий и учреждений…" – надо указать дату, когда это было сделано, потому что до ликвидации СССР я лично не чувствовал такого запрета в армейских условиях.
Явной опиской является слово "приведший" в предложении "Позорным венцом этих деяний стал беловежский сговор, приведший к власти…" В старой редакции стояло слово "пришедших" без запятой перед ним. От такой замены смысл предложения изменился коренным образом.
"Очередным шагом, разрушающим страну, стал октябрь 1993 года". Правильнее будет – "завершающим антисоветский, антисоциалистический переворот в стране".
"Реставрация капитализма породила эксплуатацию человека человеком…" – здесь надо добавить "в стране".
"Россия должна и может выйти из кризиса". Думающий человек спросит: о каком кризисе вы говорите? В России идет процесс зависимого капиталистического развития со всеми атрибутами такого процесса, который наблюдается и в других развивающихся странах. Говорите не о выходе из кризиса, а о реальных путях развития, которые действительно сделают страну могучей, а положение трудящихся достойным, тогда я вам поверю. Пустые штампы не убедят думающего читателя.
" – возглавить народное сопротивление насильственной реставрации капитализма в стране..." Мы уже прошли этап реставрации капитализма в стране, дальше идет закрепление ее результатов. Зачем же переносить устаревшую фразу из прежней редакции в новую, тем более что народного сопротивления реставрации капитализма особенно и не наблюдалось. Здесь очень уместно замечание В.И. Ленина о том, что "Социалистическая интеллигенция только тогда может рассчитывать на плодотворную работу, когда покончит с иллюзиями и станет искать опоры в действительном, а не желательном развитии России, в действительных, а не возможных общественно-экономических отношениях". (В.И. Ленин. Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов. ПСС. Т. 1. С. 307).
Выше уже говорилось о "национально-освободительной борьбе русского народа" . Пустое фразерство по этому вопросу, бездумный перенос понятий из другой эпохи в настоящее время никак не поможет правильной ориентации партии и ее сторонников. Этот абзац необходимо полностью исключить.
Выше уже говорилось о необходимости пересмотреть этапы достижения целей партии, их место в тексте проекта и содержание. Но на общедемократическом этапе вопрос вызывает задача "наладить самоуправление трудовых коллективов" (штамп советского времени – о каких трудовых коллективах в условиях капитализма может идти речь?), а также обещание – "Будет пресечено ограбление мелких и средних товаропроизводителей чиновниками и мафиозными группами". Без революционной ломки обслуживающего олигархию и компрадорскую буржуазию госаппарата осуществить это обещание невозможно. Следовательно, общедемократический этап будет характеризоваться ожесточенной классовой борьбой, в которой партии нужно четко определить свою тактику по отношению к различным классам и социальным группам, как это сделали большевики в свое время. Если мы боимся затрагивать вопросы классовой борьбы, то что же остается партии? Как писали К.Маркс и Ф.Энгельс – "Там, где классовая борьба отстраняется как нечто непривлекательное и "грубое", там в качестве основы социализма остаются лишь "истинное человеколюбие" и пустые фразы о "справедливости". (К.Маркс и Ф.Энгельс. Из циркулярного письма А.Бе- белю, В.Либкнехту, В.Бракке и др. Избр. пр-я.
Т. 3. С. 99). И тогда "…пусть лучше все свои силы и всю свою энергию она [партия] обратит на осуществление тех мелкобуржуазных реформ-заплат, которые укрепят старый общественный строй и тем самым, может быть, превратят конечную катастрофу в постепенный, совершающийся по частям и по возможности мирный процесс перерождения" (там же. С. 99), как иронично охарактеризовали классики оппортунистическую позицию, отраженную в проекте Программы германских социал-демократов.
Программа-минимум в проекте требует коренного пересмотра, потому что она состоит из "хотелок и обещалок", причем некоторые из них (по природной ренте) уже были раскритикованы экономистами в коммунистической печати, В этом плане программное выступление В. Путина в феврале 2008 г. о перспективах развития российской экономики до 2020 года выглядит даже предпочтительнее.
В ряде подразделов использовано выражение "КПРФ будет добиваться" . Далее следует перечень общедемократических требований, которые уже реализованы во многих развитых капиталистических странах. Каким путем вы будете этого добиваться? – спросит думающий читатель – путем голосования в Думе, организацией протестного движения, а может быть объявлением голодовок? Пока что эффективность этих средств не слишком впечатляет. Так, может, стоит просто сказать, что все эти проблемы будут попутно решены после прихода к власти рабочего класса с его союзниками, если буржуазная система не успеет с этим справиться? Это нужно, говоря ленинскими словами, для того, "…чтобы всякий, кто не хочет быть вольным или невольным приспешником буржуазии, становился на сторону пролетариата." (В.И.Ленин. Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов. ПСС. Т. 1. С. 306).
"КПРФ постоянно работает над своей модернизацией" . Авторы явно внесли это заявление, чтобы как-то отразить материалы и решения ХIII совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. Но подобные мантры хороши только для представителей определенного религиозного направления, а нам нужен рабочий документ партии, из которого и так ясно, что партия не стоит на месте, а движется и развивается вместе с тем классом, коренные интересы которого она выражает.
Новая редакция Программы КПРФ должна помочь восстановить коммунистическую идентичность образа КПРФ в восприятии избирателя, чтобы для него она не оставалась просто одной из нескольких парламентских партий, изо всех сил рвущихся к власти и доходным государственным постам для ее руководителей.