«Правда»: "Очерки истории Карельской организации КПРФ"
На днях одно из республиканских издательств выпустило в свет "Очерки истории Карельской организации КПРФ" (автор Николай Копьёв). Они приурочены к 15-летию II чрезвычайного съезда КПРФ, на котором 14 февраля 1993 года была образована партия коммунистов нового времени.
Автор книги — Николай Копьев, кандидат философских наук, бывший заведующий отделом культуры Карельского обкома КПСС, активный участник возрождения республиканской организации КПРФ, в 1992—2003 годах избирался членом бюро, а в 1997—2002 гг. — секретарь Карельского рескома КПРФ по идеологии. На основе большого документального материала, собственных впечатлений автор широко и ярко представил обстановку того времени, этапы становления и развития организации коммунистов республики. А они были весьма трудными.
В книге названы десятки стойких борцов, оставшихся верными партийному долгу, идеям социализма, тех, кто в сложнейших условиях разгула антикоммунизма, фактического подполья начал работу по воссозданию партии. Названы также имена антикоммунистов и "коммунистов", перекрасившихся в демократов.
Летопись истории Карельской организации КПРФ начинается с самостийного запрета КПСС Ельциным после контрреволюционного переворота в августе 1991 года. Размышляя о причинах крушения СССР и КПСС, автор убедительно, на конкретных цифрах и фактах опровергает широко разрекламированную шумиху российских либерал-демократов о якобы тупиковом пути развития страны советского периода. Экономика СССР не зашла в тупик, а была убита предательской верхушкой КПСС, которая обменяла партийные билеты на счета в зарубежных банках. Тараном в разрушении экономики страны явились бездумные законы о государственном предприятии и кооперативах, обрушившие финансовую систему и потребительский рынок. В развале Советского государства немалую роль сыграли так называемые народные фронты, исповедовавшие антикоммунизм и национализм. Поражало бездействие властей. В подтверждение автор приводит факт из разговора с одним из руководителей республиканского КГБ, который сослался на указание из Центра ни во что не вмешиваться: якобы идет процесс демократизации, и руки у чекистов связаны.
Автор подробно исследует, как после короткого шока, вызванного приостановлением деятельности партийных комитетов, начали искать пути к возрождению партии. В октябре 1991 года в Петрозаводске создается организация "Коммунистическая инициатива", возникают дворовые ячейки, а уже через месяц — Петрозаводская организация РКРП, затем в январе—феврале 1992 года отделение Российской партии коммунистов, Социалистической партии трудящихся. Одновременно проводится работа по их объединению в единую партию коммунистов. Так возникает Союз коммунистов Карелии (СКК), объединительно-восстановительная конференция которого состоялась 12 декабря 1992 года.
Подробно в книге представлены работа по созданию партийных организаций и комитетов, участие в выборных баталиях и народных референдумах, акциях протеста, борьба за чистоту партии, против предательства, "кротов", "семигинщины", местной "тюковщины".
В книгу также вошли воспоминания ветерана КПСС—КПРФ с 1943 года С.П. Татаурщикова и редактора республиканской газеты "Ленинская правда" Ю.П. Власова. Напомню читателям, что первое издание "Очерков истории Карельской организации КПСС" вышло в свет в 1974 году и для подготовки книги были привлечены тогда лучшие научные кадры республики. Сейчас этот нелегкий труд лег на плечи кучки энтузиастов. Несмотря на некоторые недостатки, "Очерки истории Карельской организации КПРФ" — полезное и нужное издание не только для коммунистов, но и для историков, учащихся, для всех истинных патриотов.