Подмосковные коммунисты почтили память великого Ленина

«И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». Эти слова очень актуальны для жителей посёлка Ленинские Горки, организовавших встречу, посвящённую 64-й годовщине смерти великого вождя мирового пролетариата.

KPRF.RU – «Правда» Татьяна Морозова
2008-01-25 09:27

На стене в рабочем кабинете В.И. Ленина в музее-заповеднике “Горки Ленинские” над фотографией А.П. Чехова висит пожелтевший отрывной календарь. Его летосчисление окончилось датой смерти создателя первого на планете рабоче-крестьянского социалистического государства — январь, 21. Понедельник. Годовщина этого траурного дня спустя 64 года тоже пришлась на понедельник. История таким совпадением словно остро акцентирует наше внимание, призывает обратиться к недавнему, ещё не забытому миллионами людей прошлому.

В эти дни в “Горках Ленинских” для школьников и ветеранов показали художественный фильм “Человек с ружьём” и документальный фильм “Живой Ленин”. К памятникам Ленину работы Бродского и Меркурова они возложили живые цветы. Знакомство с экспозицией вновь напоминает о последних годах, месяцах и днях жизни вождя, о траурной неделе после его смерти. 22—23 января 1924 года в “Горки Ленинские” приехали члены ЦК и ЦКК РКП(б), члены Совнаркома, делегаты ХI Всероссийского съезда Советов, представители МК РКП(б), Моссовета и рабочие от районов Москвы. Беспрерывным потоком проходили у гроба прибывавшие из окрестных деревень крестьяне, рабочие, учащиеся, комсомольцы. 23 января в 30-градусный мороз гроб с телом Ленина на руках несли до траурного поезда на станции Герасимово (теперь — Ленинская). В тот же день в Колонном зале Дома союзов началось всенародное прощание с Владимиром Ильичём. 26 января открылся II съезд Советов, посвящённый памяти Ленина. Утром 27 января гроб с его телом был перенесён на Красную площадь и в 16.00 помещён в Мавзолей.

На встрече, посвящённой 64-й годовщине смерти В.И. Ленина, в “Горках Ленинских” собрались представители Коммунистической партии РФ, московского комсомола, Совета рабочих Москвы, общественных организаций “Ленин и Отечество”, “Российские учёные социалистической ориентации”, движения “Трудовая Россия”, фонда “Мавзолей В.И. Ленина”, Международного союза славянских журналистов, Советского общества дружбы с народами зарубежных стран и др. Директор музея-заповедника “Горки Ленинские” Николай Иосифович Цветоватый, открывая День памяти, подчеркнул, что чем дальше в историю уходит дата смерти В.И. Ленина, тем острее ощущение невосполнимости утраты. Особенно чувствуется это сегодня, когда продолжается беспрецедентное перекраивание истории, когда пытаются оболгать, пересмотреть идеи Ленина о созданном им социалистическом обществе, власть в котором принадлежала народу.

Известный учёный, доктор исторических наук В.Я. Гросул отметил роль Ленина как гениального геополитика ХХ века. Его потрясающее чутьё, аналитический ум на многие годы вперёд определили развитие Советского государства и мирового коммунистического движения. Планы индустриализации, коллективизации, культурной революции, государственного строительства оказались востребованными и в других странах. Ленин был ярым противником капиталистической системы и прозорливо обосновал, почему будущая эволюция человечества связана с коммунизмом.

Не случайно на рубеже 40—50-х годов прошлого века буржуазными идеологами был разработан так называемый Гарвардский проект по разоблачению Ленина. Он был вброшен в СССР в 80-е годы и, к сожалению, срабатывает ещё до сих пор. Поэтому выступавшие отмечали, что одна из важнейших задач левых патриотических сил в новых общественно-политических условиях — помочь людям не только сохранить память о В.И. Ленине, но и научить понимать значение его идей для будущего развития планеты.

Секретарь организации КПРФ посёлка Горки Ленинские, заместитель председателя поселкового Совета депутатов и председатель Совета ветеранов Дмитрий Михайлович Москаленко внёс дополнительную нотку оптимизма словами, что в Горках Советская власть действует! Здесь активно работают Совет депутатов, Совет молодежи, женский Совет, Совет ветеранов, домовой Совет. Работа ведётся индивидуально с каждым жителем. Результат не заставляет себя ждать: народ прозревает. Люди понимают, что нынешний президент и его окружение активно защищают олигархов, а власть в стране принадлежит не народу, как записано в Конституции. Дабы разорвать эту цепь, изменить такое положение вещей, на выборах необходимо отдать свои голоса за представителя Коммунистической партии.

Участники встречи побывали на экскурсии в доме, где прошли последние дни жизни В.И. Ленина, где перестало биться его сердце. Побывали в кабинете-квартире Владимира Ильича, перенесённой в 1994 году из Кремля. Понятно недоумение и удивление людей изменившимся состоянием траурной комнаты, с зеркал которой была снята траурная ткань. Был поднят вопрос о сохранности траурной комнаты, где стоял гроб с телом вождя и проходило прощание. “Правда” также неоднократно писала об этом. Увы, ситуация продолжает накаляться. На данный момент проблема ликвидации траурной комнаты обострилась вновь. Вопрос, каким быть музею-заповеднику “Горки Ленинские”, стоит ребром — или он останется Ленинским мемориальным музеем, или превратится в один из многих музеев усадебного быта, которые сейчас плодятся по стране как грибы после дождя. При обсуждении концепции развития музея на несколько лет почти весь коллектив высказался за сохранение именно мемориальной обстановки.

Да и возможно ли допустить, чтобы в “Горках Ленинских” угасла светлая память о Владимире Ильиче Ленине, а имя этого великого человека превратилось лишь в бренд по привлечению на увеселительные прогулки богатеньких воротил?