"Советская Россия" о работе XII съезда КПРФ: Очередной этап пройден. Завтра снова в бой.
На втором этапе XII съезда КПРФ обсуждались итоги декабрьских выборов в Думу и определялась стратегия на президентские выборы 2008 года.
Ещё не закончен параллельный подсчёт голосов на парламентских выборах, проводимый КПРФ, ещё не все фальсификации, которых на этот раз было, как никогда много, выявлены, но основной анализ результатов парламентских выборов уже проведён. Этому анализу был посвящён доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной думы Ивана Мельникова (публикуется в сегодняшнем номере). Основная мысль доклада состоит в том, что полученные коммунистами результаты отнюдь не свидетельствуют о поражении партии, поскольку в тяжелейших условиях давления, замалчиваний и фальсификаций КПРФ удалось не просто выстоять, но и прирастить число своих сторонников, о чём свидетельствуют даже официальные, во многом далёкие от реальности, итоги выборов. Далее в докладе подробно, по регионам и социальным группам оценивались достижения и неудачи КПРФ на этом этапе выборной борьбы, делались предложения, как закрепить успехи и справиться со сложностями.
Дискуссия по этому вопросу стала содержательным подтверждением основных тезисов доклада. Характерно, что почти все выступившие представители регионов говорили о том, что недавние выборы были поистине беспрецедентными: даже закалённым бойцам-коммунистам, прошедшим все выборные кампании последних полутора десятков лет, ранее не приходилось сталкиваться с таким обвалом лжи, угроз, давления.
Первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ Нина Останина начала своё выступление с цитирования впечатляющего документа. В нём говорилось о невыносимой обстановке беззакония, сложившейся в области в период избирательной кампании, о том, что администрацией региона использовались самые различные формы давления, гонений и унижений, на избирателей обрушивались потоки лжи, политических оппонентов власти "на глазах всего народа цинично и нагло пытались втоптать в грязь". Всему этому способствовали региональные СМИ, которые распространяли клевету и устраивали информационную блокаду неугодным политическим силам.
Документ очень точно отображает нынешнее положение дел в Кемеровской области. Каково же было удивление зала, когда Нина Останина уточнила, что документ этот подписан Аманом Тулеевым 12 лет тому назад, то есть по результатам выборов в Госдуму 1995 года. Тогда с КПРФ боролся Ельцин и его соратники. Сегодня это делает сам губернатор Тулеев в интересах "Единой России" во главе с Путиным. Причём из рассказа Останиной следует, что использует он при этом те же циничные и беззаконные методы, только в несравнимых с прежними временами масштабах и жёсткостью.
Останина сообщила, что практически все местные средства информации, сначала заключившие с КПРФ договоры о платной рекламе, затем, как по единому приказу, их расторгли. Руководитель одной из радиостанций прислал кемеровским коммунистам письмо с извинениями, в котором есть характерные и горькие слова: "к сожалению, в области сложилась монархическая форма правления". Ну а где монархия местных царьков и баев, там демократия, как известно, невозможна. Положение дел в Кемеровской области — наглядная этому иллюстрация. В Ленинске-Кузнецком главам муниципальных предприятий велено было написать заявления об "уходе по собственному желанию" с открытой датой. Мол, состоятся выборы, и по их результатам определится ваша судьба: сохраните вы должность или будете искать новую работу. Большинство встреч с избирателями, на которые представители КПРФ имели право по закону, пришлось проводить на улице — на сибирском морозе, так как владельцы помещений просто боялись предоставлять их в аренду коммунистам. ГАИ задерживала машины активистов КПРФ, препятствуя проведению даже уличных встреч с избирателями. Чтобы помешать печатанию агитационной продукции коммунистов, от электричества отключили типографию, при этом власти не остановило даже то, что кроме типографии в результате этой акции без электричества остались несколько предприятий.
В итоге при явке 80% за "Единую Россию" в Кеме рово проголосовало 78%, за КПРФ — 7,2%. Но вряд ли достижения власти, полученные такими безза конными средствами, можно назвать настоящей победой.
Столь же тяжёлым было положение коммунистов на Дальнем Востоке. Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Светлана ИВАНОВА с горечью говорила, что эта стратегически важная для России территория после грязных выборов осталась без своего депутата-коммуниста, а значит, вообще без нормального представительства в Госдуме. После того, как год назад на довыборах в Госдуму по одномандатному округу Светлана Иванова одержала сокрушительную победу над кандидатом-"единороссом", все силы адмресурса были брошены на то, чтобы "топить" и "давить" коммунистов. За прошлогодний "недосмотр" поста лишился прежний, ещё избранный, губернатор области, а назначенный президентом, естественно, сделал всё возможное, чтобы заслужить благосклонность центральной власти.
Коммунистам пришлось столкнуться с полным арсеналом средств "политической борьбы" по-"единороссовски": угрозами, в том числе и физической расправы, самой немыслимой и подлой клеветой, подлогами. Власть очень боялась живого обращения коммунистов к народу, а потому, когда в очередной раз в каком-либо районе отключалось электричество, люди уже знали: это Иванова должна была выступать по телевидению.
В такой обстановке официальные 14%, набранные коммунистами по Сахалину, Магадану, Камчатке, — это совсем немало. Однако провести своего депутата по абсолютному числу голосов на этой малозаселённой территории КПРФ не удалось. Светлана Иванова призывает КПРФ взять Дальний Восток под особый контроль, а центральному руководству партии оказывать дальневосточным коммунистам всяческие помощь и поддержку.
"Это была 5-я избирательная кампания в Госдуму для меня, но никогда ещё я не сталкивался с такими безобразиями", — заявил Виктор ИЛЮХИН, избранный в Госдуму от Пензенской области. Нельзя всё, что произошло в ходе этих выборов, оставлять без ответа и реакции коммунистов, полагает Илюхин. В противном случае опять пойдут гулять обвинения в адрес КПРФ, что она "договорилась с властью".
По его мнению, необходимо в самое ближайшее время обратиться с жалобой в Верховный суд, причём здесь важно взаимодействовать и с другими партиями, пострадавшими от прессинга власти. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов (по ходу съезда состоялось организационное заседание фракции КПРФ, на котором Г.А.Зюганов был вновь избран её руководителем) на одном из первых же пленарных заседаний Госдумы должен выступить с заявлением о непризнании партией итогов выборов. А в нашей агитации и контрпропаганде ярче, точнее, прицельнее критиковать уходящего президента Путина, который и является вдохновителем всех происходящих безобразий. Илюхин также высказал сомнение: стоит ли коммунистам соглашаться возглавлять те два комитета, которые вроде бы хотят "милостив о предложить" им "единороссы". Ведь реального влияния на работу Госдумы это всё равно не даёт, зато позволяет "Единой России" создавать образ "демократической партии" и настоящего парламента, а не цеха по штамповке кремлёвских законов, коим он является на самом деле.
"Мы должны всегда помнить, что без слома самой этой системы власти, действуя по её правилам, победы, то есть истинного народовластия и социализма, добиться не возможно. А исключительно парламентским путём такие проблемы не решаются", — полагает первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец.
Руководитель Юго-Западного окружкома КПРФ Москвы Евгений ЛЫСЕНКО рассказал о ходе избирательной кампании в столице, где коммунисты достиг ли значительных результатов. Особенно высокие результаты показал как раз Юго-Западный округ, по московским меркам, наиболее образованный. Здесь на многих участках КПРФ получала около 20% и даже более голосов, а на некоторых — опередила "Единую Россию". Это ещё одно подтверждение тезиса доклада И.И.Мельникова о том, что коммунистов поддерживают сегодня крупные города, наиболее информированная и просвещённая часть общества.
В сельской местности в силу ряда объективных и субъективных причин, и прежде всего — пресловутого адмресурса, положение дел более тяжёлое. Это отметил в своём выступлении первый секретарь Орловского обкома КПРФ Владимир ХАХИЧЕВ. Однако и здесь можно и нужно работать и добиваться результатов. Скажем, в Орловской области в областном центре КПРФ набрала более 20% голосов, тогда как на селе результаты слабее. Но не везде. Там, где имеются и постоянно действуют сельские партийные организации, помогая сельчанам решать насущные для них проблемы, позиции КПРФ сильны, что показывают и набранные проценты. Так в Верховском районе, где имеется 9 партийных первичек, КПРФ набрала 20%, в Дмитровском, где таких первичек 13, — 21%.
А значит, резервы, пока не до конца использованные возможности для работы у КПРФ имеются даже в таких сверхсложных условиях.
На ХII съезде состоялось выдвижение от КПРФ кандидата для участия в президентских выборах. Здесь дискуссий не возникло, так как тема эта обсуждается в партии в течение всего года, и практически все региональные и первичные организации единодушно выдвинули кандидатом в президенты лидера КПРФ Г.А.Зюганова. С предложением этой кандидатуры от имени Пленума ЦК КПРФ выступил первый секретарь Самарского обкома партии Валентин Романов.
"Мы устояли на парламентских выборах. Теперь наша задача выдвинуть и самым активным образом поддержать на президентских выборах кандидатуру нашего лидера Геннадия Зюганова. Всем ясно, мы не можем в них не участвовать. И так же ясно, что наш кандидат — это Зюганов, потому что именно таково мнение в наших партийных рядах. Мы открываем новый фронт, где и главнокомандующий, и бойцы должны вместе биться за общее дело", — заявила, выступая на съезде, Любовь Швец.
Мнение первичных организаций отразил и съезд. Из 218 участвовавших в голосовании делегатов 215 высказались за кандидатуру Зюганова. Коммунисты понимают, что впереди у партии — сложные месяцы борьбы. А потому главный наказ Геннадию Зюганову — быть на острие этой борьбы, не отступать перед натиском власти, лично участвовать в дискуссиях, всеми возможными способами доносить до народа правду о положении дел в стране, разрушительной политике Кремля, о позиции и действиях коммунистов.
А об одном факте — подробнее.