Постановление ХIII Пленума ЦК КПРФ «О повышении эффективности работы первичных и местных отделений партии в современных условиях»

(П-13/1  от  30 июня  2012 года)

2012-07-02 13:41

Обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «О повышении эффективности работы первичных и местных отделений партии в современных условиях», Центральный комитет отмечает существенное осложнение социально-экономической ситуации в России и в мире. Кризис финансового империализма носит системный характер и в настоящее время переходит в новую фазу обострения. Набирая силу, он распространяется не только на финансовый сектор, но и на сферу производства. Впервые за последние пятнадцать лет безработица в Европе превысила 17 млн. человек. Перспективы Евросоюза поставлены под угрозу серьезнейшими сбоями в экономике целого ряда стран, включая Грецию, Португалию, Испанию и Италию.

Спад в еврозоне прямо бьёт по России, живущей в основном продажей сырья. Проблемы в мировой экономике провоцируют снижение спроса на нефть. Наполнение российского бюджета снижается, сокращаются возможности выполнения государственных обязательств. Рубль дешевеет как по отношению к доллару, так и к евро. Значительно вырос отток капитала из России.

Правящие круги игнорируют необходимость усиления государственного регулирования в экономике. Вновь сформированное Правительство РФ во главе с Д.А. Медведевым только усилило либеральный окрас. Несмотря на крайне невыгодную конъюнктуру, президент РФ В.В. Путин нацелен на распродажу остатков государственной собственности, включая компании стратегического назначения.

Российская власть настойчиво продолжает курс в интересах олигархии, тесно связанной с мировым финансовым капиталом. Классовая природа правящих кругов диктует характер принимаемых ими решений. Явно подыгрывая глобалистам, руководство России даёт «зёленый свет» размещению базы НАТО под Ульяновском.

Страна втаскивается во Всемирную торговую организацию, будучи абсолютно неготовой к этому. Наносится новый непоправимый удар по наукоёмкому производству России, по её обрабатывающей промышленности и агропромышленному комплексу. Уже за первых три года нахождения в ВТО потери нашего сельского хозяйства и обрабатывающих отраслей могут составить 80-100 миллиардов долларов.

Продолжается наступление власти на социальные права граждан. Министерство образования РФ берёт курс на резкое сокращение бюджетных мест в вузах, ратует за радикальное увеличение стоимости обучения. Общественное мнение активно готовят к повышению пенсионного возраста. Снижение доступа к социальным гарантиям и достижениям культуры опрокидывает миллионы граждан России в состояние средневековья. Люди страдают от бандитского беспредела, коррупции и произвола чиновников.

Ухудшение положения широких народных масс, снижение качества жизни приводят к прямым человеческим потерям. На протяжении восьми лет с 2002 по 2010 год численность населения России снизилась на 2 миллиона 300 тысяч человек. Данная тенденция сохраняется.

На фоне кризиса обостряются социально-экономические и политические противоречия, возникшие внутри российского общества в результате насильственной реставрации капитализма. Сворачивание демократических норм и произвол власти в ходе прошедших федеральных выборов вызвали активизацию протестного движения. Массовые уличные акции, проходящие по стране, означают, что глубокое социально-классовое расслоение перерастает в открытое противостояние в обществе.

Политиками право-либерального толка предпринята попытка взять под контроль протестные настроения. Однако устремления этих кругов принципиально не отличаются от целей властной группировки. Ими не ставится задача изменения социально-экономической системы страны. Прикрываясь популистскими лозунгами, они открыто гарантируют сохранение олигархической собственности. Все их требования сводятся к косметическому ремонту политической системы, а целью является реализация собственных амбиций и экономических интересов. При этом независимо от их воли рост социальной напряжённости усиливает оппозиционные настроения, способствует самоорганизации людей, подстёгивает рождение новых гражданских инициатив.

КПРФ остаётся единственной реальной силой, являющейся альтернативой правящей группировке. Партия имеет детально проработанную программу действий и профессиональную команду, готовую принять ответственность за страну. Она насчитывает в своём составе свыше 156 тысяч членов, 13 867 первичных, 2 307 местных и 81 региональное отделения. В 2009-2011 гг. партия смогла переломить негативную тенденцию снижения численности и выйти на устойчивый прирост своих рядов. Он составляет порядка 17 тысяч человек в год, или 11% от численного состава КПРФ. В рядах партии увеличивается доля молодых коммунистов в возрасте до 30 лет.

Позиции КПРФ усиливает сотрудничество с различными общественными объединениями на федеральном и региональном уровнях. При её поддержке действует Ленинский коммунистический союз молодёжи, развивается пионерское движение, объединяющее более 215 тысяч детей.

В Московской, Владимирской, Новосибирской, Ростовской, Тульской областях и ряде других регионов многие первичные отделения партии стали важными центрами общественно-политического влияния на своих территориях. Практика работы Северо-Осетинского республиканского отделения наглядно показывает, как численный рост партийных организаций обеспечивает наращивание представительства КПРФ в органах местного самоуправления.

Именно там, где эффективно действуют первичные и местные звенья партии, получены наиболее заметные результаты при проведении Народного референдума, собраны весомые силы под знаменами Народного ополчения, проведена содержательная работа при создании общественных движений «Русский лад» и «Дети войны». Активная деятельность на местах позволяет в полной мере использовать потенциал таких дат, как 100-летие газеты «Правда», 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова, 70-летие наступления Красной Армии под Москвой, 90-летие Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, День русского языка 6 июня.

Борьба за овладение рычагами государственной власти требует значительного укрепления первичных и местных отделений партии, повышения их боевитости. На данный момент порядка 120 тысяч населённых пунктов России, зарегистрированных в общефедеральном реестре сельских поселений, не охвачено работой КПРФ. Для распространения на них партийного влияния наличия 12 тысяч парторганизаторов крайне недостаточно. Работа целого ряда первичных и местных отделений нуждается в активизации. Партийные комитеты должны строже относиться к фактам соглашательства с властями со стороны отдельных представителей КПРФ. Принципиально, но бережно и по-товарищески необходимо разрешать конфликтные ситуации внутри партийных организаций.

Компартия РФ является выразителем интересов всех слоёв общества, угнетённых олигархическо-бюрократической верхушкой. Программные цели и задачи КПРФ отражают потребности национально-государственного возрождения России, выживания и развития её многонационального народа. Таково коренное отличие партии коммунистов от прочих политических сил. Результаты последних выборов подтвердили, что значительная часть нашего общества прекрасно осознаёт роль Коммунистической партии Российской Федерации и оказывает поддержку её программным установкам. Это, в свою очередь, существенно повышает ответственность коммунистов за результаты своей работы.

Перед КПРФ стоит задача значительного расширения своего влияния в массах. В условиях, когда возможности для парламентской борьбы серьёзно сужены, а цензура в СМИ носит всё более жёсткий характер, требуется настойчивое наращивание информационных и агитационно-пропагандистских возможностей партии, её кадровое укрепление, омоложение рядов, должная идейно-теоретическая и практическая подготовка членов КПРФ. Коммунисты призваны активизировать работу в массовом движении, направляя его на защиту коренных интересов народа России, не допуская увода справедливого протеста в ложное русло либеральных иллюзий. Эта задача соответствует требованию времени – требованию национально-государственного возрождения России через строительство обновлённого социализма XXI века.

Центральный Комитет КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Президиуму и Секретариату ЦК, региональным, местным комитетам, первичным отделениям партии активизировать работу по повышению ответственности всех партийных структур, каждого коммуниста за выполнение решений XIII Съезда партии и последующих Пленумов Центрального Комитета. Усилить внимание к работе первичных и местных отделений партии, наращиванию их политического, организационного и кадрового потенциала. Продолжить деятельность по воссозданию полномасштабной сети первичных партийных отделений.

С этой целью:

- способствовать увеличению приёма в ряды КПРФ;

- активизировать работу института партийных организаторов, особенно в сельской местности, содействовать его кадровому укреплению;

- обратить пристальное внимание на подготовку кадров партийного актива для руководства низовыми звеньями партии;

- ввести в практику деятельности КПРФ единые политдни, проводя их с выездом на места партийных руководителей разного уровня, включая членов Президиума и Секретарей Центрального Комитета;

- усилить материальную поддержку деятельности местных и первичных отделений КПРФ, предусмотреть поэтапный перевод части их секретарей на профессиональную основу;

- повышать оперативность многоканальной связи по линии: ЦК КПРФ – региональные комитеты – местные комитеты – первичные партийные отделения;

- шире задействовать секретарей первичных партийных отделений при проведении межрегиональных семинаров-совещаний актива КПРФ;

- провести в ноябре 2013 года общепартийный форум секретарей лучших первичных отделений в городе Москве.

2. Комитетам региональных отделений КПРФ и их Бюро:

- систематически заслушивать на своих заседаниях секретарей как местных, так и первичных партийных отделений по различным направлениям их работы;

- обеспечить регулярное освещение деятельности первичных отделений в партийных средствах массовой информации;

- включать каждого коммуниста в активное распространение партийной печати;

- внедрять в практику работы предварительное знакомство коммунистов с материалами, выносимыми на обсуждение собраний первичных партийных отделений;

- способствовать установлению и укреплению горизонтальных рабочих связей между «первичками»;

- ввести в практику работы ежегодные региональные семинары секретарей первичных партийных отделений и поощрение лучших из них;

- активнее использовать форму автопробегов, подтвердивших свою эффективность при работе с населением, особенно в отдалённой местности;

- добиваться действенного контроля за исполнением принимаемых решений.

3. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ стремиться к максимально полной и эффективной реализации организационных, информационно-агитационных, коммуникативных и иных функций первичного звена партии. Держать в центре внимания организацию деятельности по пяти партийным вертикалям. Совершенствовать работу в свете положений партийной программы «Десять конкретных дел».

Рассматривать первичные и местные отделения партии в качестве важнейшего канала её социального влияния, активно расширять круг сторонников КПРФ. Способствовать раскрытию потенциала первичных отделений в деле формирования притягательных для людей ценностей и идеалов коммунистического движения. Всемерно укреплять связи с деятелями культуры и искусства, творческими коллективами, работниками музеев, библиотек, домов культуры. Деятельно защищать советское историко-культурное наследие.

4. Партийным комитетам всех уровней при проведении отчётно-выборной кампании в КПРФ уделить особое внимание работе с кадровым резервом. Завершить формирование кадровых комиссий во всех региональных комитетах партии и тех местных комитетах, где численность партийных отделений превышает 300 коммунистов. При формировании выборных органов позаботиться о расширении в них представительства секретарей первичных партийных отделений, активнее выдвигать в их состав представителей рабочего класса и крестьянства, трудовых коллективов. Твёрдо соблюдать требование о ротации руководящих органов не менее чем на одну пятую их состава. Способствовать выдвижению в секретари первичных отделений активных, ответственных, инициативных коммунистов. Включать членов КПРФ в кадровый резерв с учётом их идейно-политического уровня, деловых качеств, навыков организационной работы и высоких моральных характеристик.

5. Президиуму и Секретариату ЦК, Кадровой и Уставной комиссиям при Президиуме ЦК КПРФ в процессе подготовки к XV Съезду партии проработать для возможного внесения поправок в Устав КПРФ следующие вопросы:

- о повышении значимости первичных отделений при подготовке и решении общепартийных вопросов политического и организационного характера;

- о совершенствовании механизма приёма в партию и введении кандидатского стажа для вступающих в ряды КПРФ;

- о переходе к обязательному проведению собраний первичных партийных отделений не реже одного раза в два месяца;

- о повышении роли и ответственности выборных органов КПРФ регионального уровня за результаты участия партии в выборах в органы местного самоуправления.

6. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям организовать обсуждение материалов ХIII (июньского) 2012 года Пленума ЦК КПРФ, использовать их для совершенствования работы первичных и местных отделений партии. Нацеливать всех коммунистов на личное участие в реализации программных задач КПРФ. Активно руководствоваться принципом: «поручение – каждому».

Обеспечить закрепление за первичными отделениями конкретных территорий для проведения агитационной работы. Развивать способы агитации по схеме «от дома к дому», «от двери к двери», «от сердца к сердцу». В период выборов привязывать такую работу к границам конкретных избирательных участков и округов. Использовать профессиональную деятельность коммунистов для дополнительной специализации первичных партийных отделений. Усиливать влияние на трудовые коллективы через различные формы агитационно-пропагандистской работы, через активную защиту интересов трудящихся посредством законотворческой деятельности и поддержки протестного движения.

7. Партийным комитетам всех уровней, первичным партийным отделениям и каждому коммунисту считать важнейшей задачей разоблачение пагубных последствий правительственного решения о вступлении России во Всемирную торговую организацию без необходимой подготовки. Настойчиво показывать антисоциальный и антинациональный характер курса правящих кругов на приватизацию государственной собственности и ограничение доступа к образованию. Наращивать действенность акций в рамках кампании «Анти-НАТО».

Продолжать пропаганду Антикризисной программы КПРФ; разворачивать движение за конституционную и судебную реформы; расширять общественную поддержку законопроектов КПРФ о национализации, об образовании, о детях войны, о прогрессивном налогообложении, о ремонте избирательной системы. Уделить пристальное внимание работе коммунистов в различных формах общественного самоуправления, оказанию юридической помощи населению.

8. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям всемерно способствовать развертыванию массового рабочего движения, повышению политической грамотности его участников. Поддерживать акции трудящихся в защиту своих прав и интересов. Обратить внимание на работу с независимыми профессиональными союзами. Добиваться избрания коммунистов в руководящие органы профсоюзных объединений. До проведения XV Съезда партии завершить формирование групп быстрого реагирования в каждом районе.

Продолжать работу по сплочению народно-патриотических сил страны. Содействовать становлению Всероссийского созидательного движения «Русский лад» и общественного движения «Дети войны». Крепить связку: партия-комсомол-пионерия.

9. Президиуму ЦК, региональным комитетам КПРФ принять меры для дальнейшего развития различных форм партийно-политической учебы. Учесть при этом опыт Волгоградского, Иркутского, Омского, Орловского областных отделений КПРФ и новейшие достижения информационных технологий.

В целях подготовки кадров для организации работы по повышению идейно-теоретического уровня коммунистов учредить Центр политической учёбы при Центральном Комитете КПРФ. Члену Президиума, Секретарю ЦК КПРФ Новикову Д.Г., Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Костриков М.С.) до конца сентября 2012 года обеспечить разработку пилотной программы обучения на срок до трёх месяцев, подбор преподавательских кадров и набор слушателей, исходя из численности одного набора - до 50 человек. С учётом полученных результатов не позднее февраля 2013 года представить на утверждение Президиума ЦК КПРФ предложения о совершенствовании системы партийно-политической учёбы и её годовом планировании.

Предусмотреть проведение в 2014-2015 годах комплексной переподготовки кадрового состава секретарей местных комитетов с полутора-двухмесячным курсом обучения и использованием возможностей профильных отделов Центрального Комитета. Секретарям и подразделениям ЦК КПРФ (Арефьев Н.В., Афонин Ю.В., Калашников Л.И., Новиков Д.Г., Обухов С.П., Рашкин В.Ф., Решульский С.Н., Соловьёв В.Г., Тетёкин В.Н., Шурчанов В.С.) осуществить подготовку материалов по направлениям своей деятельности для использования в учебном процессе.

10. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетом всех уровней усилить контроль за работой депутатской вертикали КПРФ, повышать требовательность к получившим депутатский мандат. Шире использовать возможности партийных фракций и групп для противодействия антисоциальной политике правящих кругов, для укрепления первичных и местных отделений КПРФ. Не допускать игнорирования решений партийных органов со стороны депутатов. Добиваться неукоснительного выполнения решений ЦК КПРФ об уплате партийного максимума. Активнее поддерживать первичные партийные отделения за счёт института помощников депутатов.

С целью повышения политической роли первичного звена партии предусмотреть регулярную отчётность о своей работе членов и кандидатов в члены ЦК КПРФ, депутатов-коммунистов по месту их постоянного партийного учёта. Практиковать такого рода отчёты на открытых партийных собраниях с участием населения.

11. Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), Вестника организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ (Рашкин В.Ф.), Интернет-сайта ЦК КПРФ (Обухов С.П.), Интернет-портала politpros.com (Костриков М.С.), партийных газет и Интернет-сайтов региональных отделений партии расширить публикацию материалов о жизни, деятельности и проблемах первичных партийных отделений, пропагандировать опыт лучших из них.

12. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.