Нет полицейскому государству! Заявление Московского городского комитета КПРФ

6 мая полиция жестко разогнала участников согласованной акции «Марш миллионов» на Болотной площади и арестовала около 450 человек. 7 мая, в день инаугурации Президента РФ В.В. Путина, в центре Москвы полицейские задержали еще 150 мирно протестовавших граждан. Аресты в центре столицы – на Чистопрудном и Никитском бульварах, Манежной площади, Лубянке – продолжились 8 и 9 мая. За эти два дня было задержано в общей сложности около 400 человек. Основным поводом для задержания становилась оппозиционная символика - белая лента.

Пресс-служба Московского горкома КПРФ
2012-05-10 16:40
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

Центральные телеканалы старательно обходят стороной тему безосновательных задержаний и грубых, противозаконных действий полиции, тогда как в интернете имеются многочисленные свидетельства ничем не оправданной жестокости полицейских по отношению к гражданам.

Не желая обращать внимания на мирные протесты, власти намеренно накаляют ситуацию, стягивая в Москву из других регионов дополнительные силы – полицию и внутренние войска. По факту в столице в нарушение Конституционного Закона «О чрезвычайном положении» введен особый правовой режим, имеющий признаки чрезвычайного положения, ограничивающий права и свободы граждан.

Московский городской комитет КПРФ решительно осуждает грубые, антиконституционные действия полиции в отношении мирных граждан и требует наказания должностных лиц, ответственных за обеспечение правопорядка в столице.

Обострение ситуации на улицах столицы – прямое следствие нечестных и нелегитимных выборов. Если перед выборами власть на время попыталась создать видимость диалога с оппозицией, то теперь вновь раскрыла истинное лицо. Насилие вместо диалога - метод не демократического государства, а полицейско-олигархического авторитаризма, который пытаются установить в стране. Своими карательными действиями в эти майские дни власть в очередной раз продемонстрировала, что ждет Россию в ближайшие годы, какова истинная суть путинского режима.

Московский городской комитет КПРФ считает недопустимым молчаливое одобрение действий полиции со стороны руководства города и страны. Требуем отчета правоохранительных органов относительно того, кто и почему дал им команду проводить массовые жестокие задержания мирных граждан.

Московский городской комитет КПРФ напоминает, что Россия является демократическим правовым государством и призывает к соблюдению законности и правопорядка в стране.

Первый секретарь МГК КПРФ

В.Ф. Рашкин.