Основные тезисы выступлений
Сергей Иванович Штогрин, депутат Государственной Думы:- Предлагаю Президиуму Центрального Комитета в течение недели-двух сформировать рабочую группу и включить в нее прежде всего депутатов Госдумы, наш партийный актив. С тем чтобы мы, работая над программой, определили перечень тех законопроектов, которые надо внести в Государственную Думу. И чтобы такие законопроекты публиковались в партийной печати… По поводу обсуждаемых сегодня экономических и социальных проблем считаю, что самая главная - это заработная плата.
Иван Андреевич Ждакаев, первый секретарь Южно-Сахалинского обкома КПРФ:
- Главная задача Путина была – укрепление властной вертикали и государства. Она не решена, несмотря на личную власть, через представителей президента в регионах, через назначенных им лично губернаторов, через назначенный Совет Федерации, через Госдуму пропрезидентскую. Ничего ведь не решено. И по большому счету страна, на мой взгляд, остается неуправляемой...
За последние 25 лет валовой внутренний продукт Китая увеличился более чем в 29 раз. С 360 миллиардов до 10,6 триллиона юаней. Средние денежные доходы населения Китая за годы реформ выросли в 30 раз, а денежные сбережения - в 400. Задумайтесь! Способна ли нынешняя путинская или пропутинская власть сделать это или нечто подобное? Сами мы видим ответ. Нет, не способны, кишка тонка. Мы находимся накануне угрозы экономической экспансии на российский Дальний Восток со стороны китайского, японского, южно-корейского капитала.
Виктор Андреевич Коломейцев, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ:
- В Ростовской области за 2004 год число работающих в промышленности сократилось на 8 %, в строительстве - на 15 и в сельском хозяйстве на 10 %. Это прямо говорит об угасании базовых отраслей экономики области. Некогда процветавшая, теперь она находится на 58-м месте среди 89-ти субъектов Федерации.
Средняя зарплата всего 70 % от среднероссийского уровня, смертность населения почти вдвое превышает рождаемость. Вот при таких показателях 14 лет руководивший областью губернатор Чуб, с подачи президента, получил область на кормление еще на 5 лет.
Николай Иванович Сапожников, член ЦК КПРФ:
- С месяц назад президент Путин, видимо, чтобы успокоить свой вашингтонский обком, заявил о том, что Россия никогда не будет сверхдержавой. Это заявление появилось на президентском сайте, как-то проскочило незамеченным...
Россия же в современном мире может существовать только в качестве сверхдержавы. Только в качестве сверхдержавы она сможет обеспечить контроль над ее бескрайними территориями, освоить гигантские природные ресурсы. Иначе альтернатива та, которая обозначена бывшим президентом Клинтоном, - «карликовые государства, которые грызутся между собой, и вымирающий народ».
Махмуд Гаджулаевич Махмудов, первый секретарь Дагестанского рескома: - Как представитель республики Северного Кавказа могу сказать, что Северный Кавказ в последние годы пытаются использовать как разменную монету политики и внутри страны, и за ее пределами. Действительно, страницы российской прессы пестрят такими статьями, как «Дагестан ждет войны», «Дагестан перед выбором» и проч. За тем, что описывается в газетах, стоят определенные заказчики; за этим есть исполнители. Это в какой-то мере является завершением той заказной работы, которая проводится в северокавказских республиках. Особенно в последнее время взялись за Республику Дагестан. Положение в ней совершенно разнится с тем, что описывается в статьях «желтой» прессы.
26 мая в Республике проведен экономический форум «Дагестан: новые экономические возможности». На него были приглашены инвесторы не только со всей России, но и из-за рубежа. По результатам подписаны договора и инвестиционные контракты на сумму 2,5 млрд. рублей. Здесь – вопросы освоения каспийского шельфа, развития виноделия, туризма по Республике. Приняли участие и подписали контракты фирмы из Германии, Франции, Италии, Хорватии, Турции, Ирака и других государств.
Владимир Николаевич Федоткин, член ЦК КПРФ, заместитель председателя Рязанской областной думы:
- Что нужно конкретно?
Необходимо развеять миф о том, что мы когда-то в Госдуме или на местах были во власти и не воспользовались этим моментом, не реализовали свои программы. Слова о том, что мы были «красным поясом», оказали нам очень нехорошую услугу. Никогда мы во власти не были, и эту мысль должны донести до каждого.
О нашей социально-экономической политике, о программе нужно не просто рассказывать. Эту работу необходимо вести с кадрами и через них.
Законов и программ много, толку - никакого. Согласитесь, сегодня власть не выбирается, а покупается. Как же в этой ситуации нам поднять людей на борьбу? Выход, мне кажется, один. Надо использовать фактор вступления России в ВТО для обострения нашей борьбы. Не разговорами, а суметь навязать бой теми силами, какие у нас есть. Люди ждут современных бунтарей (я это много раз слышал), не лидеров, а бунтарей, которые ради них могут пойти на что угодно, а не только на выборы в Государственную или областную думу.
Константин Николаевич Черемисов, второй секретарь Московского обкома КПРФ:
- Задача всех коммунистов Московской области состоит в том, чтобы реальными делами доказать, что только Компартия является истинным защитником прав и свобод граждан. Мы провели достаточно приличное количество митингов и пикетов. С минувшего декабря их прошло более 250, против политики действующего режима и принимаемых законов выступили свыше 200 тысяч человек.
Я скажу, что изменилось отношение населения к партии - как к реальной силе, которая способна повлиять и на изменение ситуации. Пусть не в целом пока в стране, но хотя бы в одном отдельно взятом муниципальном образовании. Например, в ряде городов и районов нашей области под давлением протестующего населения снижены на 10-15% тарифы. И большинство глав администраций идут на контакт, с тем чтобы поддержать наших кандидатов на выборах в органы местной исполнительной и представительной власти.
Александр Константинович Фролов, политический обозреватель газеты «Советская Россия»:
- Допустим, мы хотим опираться на рабочий класс. Где этот современный рабочий класс? Старый разрушен, новый только формируется. Общество в основной массе мелкобуржуазное. То есть ситуация похожа сейчас на ту, которая была после гражданской войны. Необходим определенный союз трудящихся при руководящей роли - очевидно, все-таки надо сказать - пролетарского ядра, но с мелким производителем. Мы помним, что такое НЭП. Это союз рабочего класса и крестьянства. А Ленин сказал: средний крестьянин, мелкий крестьянин, мелкий производитель без рынка прожить не может.
Виктор Михайлович Видьманов, депутат Государственной Думы:
- Сегодняшний Пленум в очередной раз подтверждает, что из всех политических сил страны только Компартия России предлагает российскому обществу реальную Программу выхода страны из кризиса. В сложившихся условиях главной задачей (в чем я согласен с Владимиром Ивановичем, и это подчеркнуто) Коммунистической партии является изменение антинародного курса реформ, проводимых сегодня в России. Но при этом мы должны помнить, что его изменение произойдет при действующей законодательной и исполнительной буржуазной власти. Власти, которая отражает, обслуживает и защищает интересы западного и крупного отечественного капитала. Только смена общественно-политического строя, буржуазной власти на народную, советскую, власть позволит коренным образом изменить ситуацию и передать разворованную собственность народному - подчеркиваю - советскому государству! Тогда и появится возможность осуществления Программы, её обновления, развития Российской Федерации.
Егор Кузьмич Лигачев, заместитель председателя СКП-КПСС:
- После слома Советской власти - заметьте, впервые за 400 лет заселения и освоения Сибири - начался процесс обезлюдивания, массового оттока населения. Естественно, возникает вопрос: что предпринять, чтобы отвести эту грозную опасность от Сибири, а значит, от России, и продвинуться вперед по освоению богатств сибирского исполина?
Надо возобновить заселение Сибири. В царское время за 50 лет, предшествующих Октябрю, начиная с отмены крепостного права, строительства Транссибирской магистрали и так называемой «столыпинщины» - было переселено за Урал 5,5 миллиона человек. При Советской власти, в 40-80-е годы, каждые десять лет (статистика это заметила) в Сибири увеличилось население на 2 миллиона человек. Сейчас оно там на 2 миллиона уменьшилось. И это фактически всего за 10 лет.
В Сибири появились безработные, чего вообще никогда не было. Это – район дефицита рабочей силы. А теперь в расчете на 10 тысяч населения безработных намного больше, чем в центре России. Доходы, которые должны бы быть существенно выше, чем в центральных районах страны, сейчас на 40 % ниже.
Пора вернуться к льготным тарифам по перевозке грузов и пассажиров на транспорте, а также в коммунально-жилищном хозяйстве. Необходимо расширить строительство жилья, социальных объектов. Заметьте, в Сибири, как ни странно, жилищной площади в расчете на одного человека вводится в два раза меньше, чем в целом в России. Потому люди и уезжают.
Виктор Степанович Шевелуха, председатель Президиума организации РУСО:
- Я не согласен, что надо менять термин «национализация», придумывать другие. Обходного маневра нет. Это вопрос о национализации естественных монополий, точнее – возврат собственности в руки государства.
Государственный сектор, который объявлен неэффективным президентом (не знаю, что еще осталось эффективным, - практически он не управляет ничем в государстве), восстанавливается и должен работать прежде всего по развитию новых научных направлений и использованию науки для развития новых технологий.
Виктор Николаевич Губарев, первый секретарь Якутского рескома:
- Несколько лет назад мы организовали в партии фонд общественно полезных инициатив «Интеграция». Ну и что на сегодня? Только спонсорская помощь. Мы не смогли осуществить социально значимые проекты (например, «Чистая вода») в вопросах экологии, транспорта, здравоохранения и обеспечения людей дешевыми лекарствами. На одном из Пленумов мы принимали Экономическую программу по выводу страны из кризиса, но, если говорить честно, не стал этот документ каждодневным путеводителем в решении жизнедеятельных вопросов в стране и ее регионах. Мы сегодня имеем уникальную ситуацию, когда борьба за референдум и выполнение нашей Программы должна дать новый импульс нашим партийным организациям. По референдуму ни в коем случае нельзя отступать - просто ни шагу назад. Надо инициировать все возможное для того, чтобы обязательно обострить ситуацию.
Евгений Григорьевич Лысенко, председатель комиссии ЦК КПРФ по аграрной политике:
- О стратегическом моменте по аграрному сектору, на который надо обратить внимание. Сейчас в стране 155 тысяч населенных пунктов. В прошлые годы 17 тысяч обезлюдили полностью. Сегодня 13 тысяч обезлюженных деревень, населенных пунктов. Все говорят о Сибири. Я за то, чтобы ее развивать и поддержать, но возьмите Смоленск и дальше: Смоленск – 48 процентов обезлюденных деревень, Кострома – 49. Дальний Восток - почти 80.
И там вопрос стоит не только об обезлюдивании, но и об управлении территорией. Это национальная, социальная проблема и проблема национальной безопасности. Не зря Совет Федерации популистски рассматривает вопрос об устойчивом развитии сельских деревень. Решать же проблемы власти просто неспособны, о чем можно судить уже по тому, что не поднимается главное для страны - аграрный сектор экономики.
Виктор Иванович Писаренко, первый секретарь Ставропольского крайкома:
- Недавно еще процветающие колхозы и совхозы развалены, рушатся пустующие помещения ферм, складских помещений, зернотоков, вымирает село. Брошены на произвол судьбы фермы. Фермеры, получившие мелкие земельные наделы, влачат жалкое существование. Стремясь выжить, они вновь объединяются в крупные коллективные хозяйства. 35 миллионов гектаров пашни заброшены и зарастают бурьяном. Это беда не минула и наше Ставрополье. Резкое сокращение общественного поголовья скота, массовая вырубка садов, виноградников, катастрофическое сокращение предприятий по переработке сельхозпродукции привели к массовой безработице на селе и резкому снижению уровня заработной платы. В настоящее время крестьяне в среднем по стране получают мизерную заработную плату - 2100 рублей. В нашем хозяйстве и того меньше - 1300, а иногда не получают и по полгода. Люди потихоньку убегают из деревни, бросают все, что было годами нажито. Уходят в город, чтобы как-то выжить, вместе с семьями.
Василий Петрович Алтухов, второй секретарь Белгородского обкома:
- КПРФ нужно менять тактику в работе с правительством, президентом и с населением. Мы очень хорошие программы и много материалов разработали, которые воспринимаются положительно и поддерживаются нашим населением.
Но для того, чтобы их претворить в жизнь, нужна власть. Взять ее сегодня коммунистам невозможно - при том аморфном состоянии нашего населения и деспотизме властей по отношению к нему. Они терроризируют, запугивают, не дают возможности встречаться нам с людьми, выступить по телевидению, радио, в печати.
Алексей Геннадиевич Федоров, первый секретарь Томского обкома:
- В докладе отражено, но недостаточно сказано о молодежной политике, о предоставлении молодежи жилья. А ведь это - животрепещущая тема. Правительство на сегодняшний день ввело программу «Жилье для молодых», но в ней установлены драконовские ограничения. Мы на местах занимаемся этой программой. И должны здесь заявить, что будем добиваться для молодых специалистов обеспечения государственным жильем. Потому что считаем: жилищная политика должна выделиться в отдельный проект. Мы должны выделить категории, для которых будем добиваться государственного жилья. А в эту категорию должны входить не только молодые специалисты, но и работники бюджетных организаций.
Михаил Васильевич Селин, проректор по экономике и социальным вопросам Вологодской академии имени Верещагина, доктор экономических наук, профессор:
- В данной ситуации нужно очень серьезно поработать, прежде всего в наших партийных организациях, с точки зрения той экономической политики, которая сегодня осуществляется. Говорят: надо увеличивать массу товарной продукции. Но речь-то должна идти совершенно о другом – надо увеличивать массу потребительной стоимости, повышать качество продукции и снижать себестоимость. А мы говорим: надо увеличивать прибыль. Но прибыль – это миф. Сколько сегодня у нас в Госбанке средств, сколько в других банках зависло, и эти деньги никак не используются, в промышленность не вкладываются.
Валерий Тимофеевич Сайкин, член ЦК КПРФ:
- Кто мы – одна из многих оппозиций или продолжатели дела Ленина, Сталина? Если мы – оппозиция, то должны подтвердить свои намерения в этом плане. Но можно заниматься этим целую вечность. Допустим, против монетизации боремся, проводим разные законы, а потом одним махом решениями президента и правительства все уничтожено. Можем добиваться многих улучшений в законах, а потом за счет инфляции все это смахивается, и все – опять с начала. То есть: «У кольца – нет конца!».
Если же мы коммунисты, то должны показать модель будущего государственного устройства, принципы внутренней и внешней политики и на ближайшие 10-15 лет, результаты экономического роста по направлениям народного хозяйства. А для этого мы должны сделать анализ периода советского времени: что было хорошо – принять. И будем следовать этому. Что было плохо – просто надо забыть, отменить это дело и предупредить, что так не будет. Поэтому должна быть очень грамотная и квалифицированная программа.