Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Из стенограммы III совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

12 марта 2005 года. Московская область, пос. Московский


2006-11-23 18:05

В повестке вопросы: О методах агитационно-пропагандистской и информационной работы партии на современном этапе; Об утверждении отчёта о поступлении и расходовании денежных средств ЦК КПРФ за П полугодие 2004 года и об утверждении сметы поступления и расходования денежных средств ЦК КПРФ на 2005 год; Об утверждении Сводного финансового отчёта КПРФ за 2004 год; О Положениях, Инструкциях ЦК КПРФ; Организаци онные вопросы)

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов:

- Переходим к обсуждению обстоятельного доклада И.И.Мельникова, который отличается новизной не только подходов и взглядов, но и в значительной мере содержания.

Секретарь ЦК, первый секретарю Московского горкома КПРФ Владимир Дмитриевич Улас:

- Нужно признать, что на последних парламентских выборах путинская команда стремилась решить еще одну стратегическую задачу по созданию в нашей стране двухпартийной политической системы, место в которой для Компартии не предусматривалось. И нужно сказать, что эта задача частично была реализована: созданная Кремлем «Родина» серьезно потеснила нашу партию...

Возможность переломить эту печальную для нас тенденцию появилась в начале этого года. В результате стратегического поражения России на Украине и массовых акций протеста, вызванных отменой социальных льгот и гарантий, в обществе складывается принципиально новая политическая ситуация. Начался процесс разочарования в Путине, высокий уровень поддержки которого и был несущей конструкцией всей вертикали власти, ее политики, включая «Единую Россию»…

В этой связи:

а/ Мы взаимодействовали и будем взаимодействовать с различными политическими силами, несмотря на идеологические противоречия.

б/ Предлагаемый нами референдум является наиболее демократичной, наиболее честной и мирной формой реализации подлинной демократии.

в/ Мы должны пойти в Страсбургский суд по признанию фальсификации выборов в Государственную думу. Здесь нельзя останавливаться по полпути. Если этого не сделаем мы, это сделают те, кого Запад вместо Путина готовит для нас.

Член ЦК, руководитель Законодательного собрания Краснодара Александр Иванович Кирюшин:

- Важным показателем кубанцев, их недоверия к власти стали итоги муниципальных выборов 5 декабря прошедшего года. Около 60 процентов наших земляков не явились голосовать, а среди пришедших каждый пятый проголосовал против всех кандидатов.

Социальный протест против реформ на Кубани, особенно в Краснодаре, соединяется с протестом против политических репрессий, против выдавливания наших партийных кадров и структур местного самоуправления по политическим мотивам под благовидным предлогом «недостаточного профессионализма». А на деле краевая администрация проводит целенаправленную чистку путем замены кадров на более лояльных и более угодливых…

В Краснодарском крае отстранены от должности 35 глав муниципальных образований. Задайте себе вопрос: по действующему законодательству выборного главу города можно ли отстранить законными методами? Конечно, очень трудно и даже невозможно! Сегодня действующая власть экспериментирует на нас в Краснодаре. Это новый метод отстранения от власти неугодных и особенно коммунистов. Уже осужден зам. председателя по социальным вопросам Городской думы депутат-коммунист Шнуренко Виталий Федорович «за организацию протестных акций против произвола в городе Краснодаре». Подготовлен обвинительный приговор и главе города Краснодара Призу Николаю Васильевичу, с которым я проработал четыре года и знаю его как профессионального руководителя, честного и порядочного коммуниста…

Наш кубанский пример уголовных дел - это нечеловеческое, я бы сказал, фашистское действие, это опробование методов политической расправы, и при успешном исходе этих методов – перенесение их в другие регионы России.

От имени коммунистов Кубани мы просим вас вынести решение фракции Государственной Думы и на сегодняшнем Пленуме принять открытое Обращение к Президенту России о тщательном рассмотрении независимой комиссией преследования руководителей органа муниципального образования города Краснодара.

Член ЦК, главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Васильевич Чикин:

- Хотел бы высказать свое соображение относительно того, что наш пропагандистский комплекс выглядит несколько неадекватно по отношению к ситуации, к жизни. Я даже думаю, что наша пропаганда за последние пару-тройку лет несколько сдала, то есть, мы стали работать хуже. У нас было раньше больше успехов. С чем это связано? Наверное, это связано с тем, что мы изнурились, израсходовали много сил на партийной борьбе. Это связано с тем, что у нас очень ослабло центральное звено, которое управляет как бы всей пропагандистской машиной…

Так вот у нас очень много стратегических установок, но вот приводного ремня к делу нигде не находится. Знаете ли вы о том, что даже имея гигантскую пропагандистскую машину, режим создает такие группы неформального свойства, куда входят, например, руководители телеканалов, кто-то из заместителей руководителя администрации. И они еженедельно вырабатывают четкую тактику по любым оперативным вопросам. И тут же даются рекомендации. Тут же так или иначе регулируется пропагандистская деятельность...

Вот раньше в КПСС говорили – должно быть идеологическое обеспечение каждого мероприятия. У нас этого реального идеологического обеспечения нет. Я думаю, что мы могли бы создать, скажем, такую неформальную группу людей, которые могли бы вырабатывать вот эти рекомендации...

Ну, почему мы не можем вернуть "Ленинскую премию", "Сталинскую премию"? Передать в руки партии. И время от времени создавать такой хороший общественный бум вокруг людей, которых мы хотим очень серьезно отметить.

Заведующий сектором отдела организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ Владимир Николаевич Волков:

- Первые два месяца нашей работы показали (и это было на Пленуме особо подчеркнуто ЦКРК), что после успешного выполнения задачи по сбору средств и партийных взносов в 2004 году произошло определенное расслабление. И большинство партийных организаций не выполняют уставное требование - ежемесячно перечислять партийные взносы в Центральный Комитет партии. Причем, перечислять в том размере, как положено по Уставу - 20%...

Мы часто, когда говорим о реформах правительства, не обостряем ситуацию настолько, чтобы говорить: "нынешняя власть проводит политику геноцида, нынешняя власть организовала демографическую катастрофу в России". Это дело её рук, и по-другому она управлять не в состоянии. Мы не часто разоблачаем это…

Начинается очередная атака на нашу партию. А у нас зреет нарыв. Это и орготдел подтверждает, это подтверждает и Центральная контрольно-ревизионная комиссия, куда потоком идут письма. Особенно из таких организаций, как Башкирская, Татарская региональная организация, Свердловская, из Кемеровской организации идет поток писем. Здесь, товарищи, надо нам всем вместе оказать содействие и помощь этим партийным организациям. Чтобы помочь стабилизировать там ситуацию, чтобы там победили здоровые силы.

Член Центрального Комитета партии, депутат Государственной Думы от Воронежского отделения КПРФ, первый секретарь обкома Руслан Георгиевич Гостев:

- Я глубоко убежден, что рост социальной напряженности - это отражение того, что «вскипает разум возмущенный», что мы получаем свидетельство того, что в России начинается новый подъем классовой борьбы. Когда мы говорим об идеологической работе, то мы зачастую многие решения, многие позиции высказываем с оглядкой на правящий режим. В то же время, почему мы не говорим, что правящий режим, режим Путина – это режим, прежде всего, олигархов и миллиардеров. Разговоры - мол, «посмотрите, как громят «ЮКОС» - это повод для того, чтобы больше внимания было уделено этой якобы борьбе с олигархами. А на самом деле режим делает все возможное, чтобы в России постоянно появлялись новые олигархи…

Я думаю, что наши разговоры о молодежной политике должны быть конкретными и реальными. Один пример. У нас после одного митинга милиция пыталась задержать молодых ребят, которые принимали участие в нем, в том числе большинство из них были нацболы. Наши «деды» защитили их, потом мы (я и еще один депутат, секретарь обкома) буквально развезли этих ребят и рекомендовали нескольким вообще не ночевать в этот день дома, чтобы успокоилась та «каша», которая заваривалась по отношению к ним. Сейчас большинство из этих ребят, которых мы не позволили избить и забрать, приходят к нам и говорят: «мы хотим быть в вашей партии»…

Член Центрального Комитета, первый секретарь Ненецкого окружного отделения КПРФ Александр Иванович Саблин:

- В докладе отмечен успех коммунистов ненецкого автономного округа на выборах. Хотелось бы сказать, что он не случаен. Еще на выборах в Государственную думу в 2003 г. наше отделение получило лучшие показатели среди отделений КПРФ северо-западного региона и среди отделений партии в национальных автономиях России…

Соревноваться с финансовыми возможностями «партии власти» и тех компаний, которые участвовали во всех выборах окружного собрания депутатов, нам невозможно. Мы пошли по другому пути: мы представили своим избирателям честного, порядочного и добросовестного человека, имеющего огромный опыт работы в округе. Люди поверили нам, поверили, что можно и без денег победить…

Только за счет повышения авторитета нашего отделения, за счет того, что мы представили в региональный список людей, которые в предыдущий период показали себя честными, порядочными людьми, мы смогли победить на выборах.

Кандидат в члены ЦК, Тамара Петровна Головачева – Волгоградское отделение КПРФ:

- Прежде всего мы имеем огромный золотой фонд пропагандистов, агитаторов и в лице секретарей районных, городских партийных организаций, и в лице огромной армии пропагандистов. Их у нас насчитывается более 700 человек. Вы скажете, это кадры прошлого. У нас есть возможность подготовить и хорошую замену себе, замену в лице молодых коммунистов. Институт молодежной политики и социальной работы готовит ежегодно группу из 30 человек, которые получают и практические навыки, и в то же время второй диплом об образовании, да плюс еще школа молодого политика.

И не менее важна информированная обеспеченность. В этом плане у нас тоже неплохие наработки. Это, например, областная газета «Волгоградская трибуна». Ее тираж которой вырос с 12 тысяч экземпляров до 20 тысяч. Здесь и районные газеты, здесь и листовки. Два раза в месяц выпускается информационный вестник «Слушай, товарищ!»…

Показательным примером для областной организации являются и встречи у открытого микрофона. Знаете, как мы поступаем? Если «открытый микрофон» проводится, как обычно, на Аллее героев, то его открывает депутат Государственной Думы, секретарь областного комитета Партии Опарина Алевтина Викторовна. Участвуют депутаты-коммунисты. А потом, после практической части, собираемся вместе, идет обмен мнениями. И «открытый микрофон» едет в регионы. Там уже депутаты-коммунисты Областной Думы используют эту трибуну для информации большего количества избирателей…

Для работы с молодежью также много делается в нашей областной партийной организации. Скажем, проводим «молодежные десанты», когда 300 человек молодых людей выезжают на предвыборную агитацию на места. Что еще использовалось? Встречи, агитационные кампании, родительские собрания, использовались видеоролики о вреде наркотиков и одновременно ролики о встрече депутата Государственной Думы, секретаря и депутатов Областной Думы.

Впервые организовали «круглый стол» по реализации государственной программы патриотического воспитания (положительный волгоградский опыт). В резолюциях этого «круглого стола» есть очень важные, хорошие инициативы. Например та, которую я здесь уже озвучила: вернуть Сталинграду его заслуженное историческое имя.

Член ЦК, первый секретарь Пензенского областного отделения КПРФ Борис Федорович Зубков:

- Мы говорим, что в этом году подъем протестного движения в первые два месяца был выше. Причины, наверное, к этому были. Но что послужило поводом? На наш взгляд, поводом послужила проза. Когда все отдохнули десять дней, благодаря заботам нашего правительства, старушки пришли за своими внуками. У кого их два, у кого - три. Надо платить за проезд 4 рубля, и это вызвало сразу взрыв. Поняли ли эти старушки и другие, что им скоро предстоит платить в 2-2,5 раза больше за квартиру, что им всего-навсего дадут 350 рублей лечебных? Я думаю, что большинство пока не уловили. Правда, всплеск уже был большой…

Наша область одна из 50 небольших. У нас стало 23 тысячи хозяйствующих субъекта. Было 350 заводов. Считается ВВП 18,7 триллиона по стране. Какие это 18 миллиардов - промышленность, село? Нет, это «купи-продай». И мы почему-то в докладах и в «Правде» говорим, что у нас половина валового продукта осталась от прежнего. Нет, ничего подобного.

Член ЦК, председатель Орловского городского Совета народных депутатов Василий Николаевич Иконников:

- Вопросы монетизации в регионах, как ни странно, объективно дают нам в руки ситуацию, которая объективно будет выводить людей на улицы… Как ни странно, финансовое положение регионов, муниципалитетов ухудшается в связи с тем, что на них выпала основная нагрузка по финансированию мероприятий по транспорту, по жилищно-коммунальному хозяйству, которые были приняты...

Теперь субсидии. Как ни странно, ситуация совершенно обратная. На субсидии в регионы идут целевые деньги, причем, деньги хорошие, но в регионах они накапливаются и не доходят до людей. Почему? Потому что существующее положение о субсидиях несовершенно. Многие люди, которые нуждаются в них, просто их не получают…

Второй секретарь Ярославского отделения КПРФ, председатель народного Комитета обороны и спасения Ярославской области Александр Васильевич Воробьев:

- Мы с вами сегодня видны людям, когда мы вместе с ними находимся на акциях протеста, когда мы защищаем права обездоленных. Мы не видны им, когда мы в своих кабинетах сидим, мы не видны, когда проводим свои партийные собрания. А вот когда мы на улицах, площадях вместе с людьми, а лучше - во главе этих людей, вот тогда они нас видят! Тогда люди чувствуют, что есть КПРФ, тогда они видят, что есть коммунисты, есть их защитники, и они к людям идут!..

Мы каждый четверг в 16 часов у Знаменской башни еженедельно проводим информирование ярославцев, что сделал комитет за прошедшую неделю. У нас только первые наметки. Я не могу сказать, что есть уже какой-то опыт. Но вот первое телодвижение есть, есть какие-то наработки…

И когда наши депутаты по примеру людей с улицы стали так же биться и у себя в Думе, дело пошло, кое-чего удалось добиться, не имея большинства.

Первый секретарь Карельского отделения КПРФ. Павел Иванович Хямяляйнен:

- Вся та политика в социальной сфере, которая сегодня проводится властью (это пресловутый 122-й закон), ведет к тому, что люди начинают воевать за свое существование. Народу говорят, что объявлена война. Так Путин заявил после Беслана. Да, есть террористическая угроза, но гораздо серьезнее, гораздо страшнее для основной массы людей действия самой власти...

Вы бы видели людей, которые стояли на пикете 17 ноября 2004 года перед Законодательным собранием (этот пикет показали по НТВ). Мы думали, что придут 100-200-300 человек, а пришли 1,5 тысячи. Депутаты шли сквозь ряды людей, которые пришли на этот пикет. Некоторых депутатов, особо рьяных защитничков этого 122-го закона, люди были готовы растерзать. И мне, как руководителю пикета, с главой Законодательного собрания пришлось их просто прикрывать, чтобы не дай бог не избили. А потом я за это ответственность нести буду!

У нас в регионе несколько отличная от других обстановка. Мы в октябре месяце, предвидя, что ситуация будет обостряться, заключили тактическое соглашение с региональным отделением партии «Яблоко». Почему? Потому что, нравится нам или не нравится, по некоторым позициям наши подходы по социальным и бюджетным вопросам совпали. Это мы оговорили в специальной декларации. Действовали сознательно: что каждая сторона хочет иметь свой политический интерес. И приняли решение: 5 декабря провести общегородской митинг. Пришло уже около 5 тысяч человек. Почему? Потому что мы, используя ресурсы «Яблока» (бесплатные газеты «Карельская мозаика» тиражом в 100 экземпляров, газета «Губерния» - 40 тысяч.), сумели довести до населения информацию, что митинг проводят КПРФ и «Яблоко», что на нем рассматриваются вопросы, которые касаются каждого, и что только ваше участие в нем поможет нам защитить ваши интересы...

Секретарь Центрального Комитета КПРФ Дмитрий Юрьевич Новиков:

- Участвуя в общих акциях или проводя схожие кампании, региональное отделение вынуждено следовать параллельными курсами. Каждое само по себе выпускает похожую агитационную продукцию, выполняют одну и ту же работу, что и соседи в других регионах. Ясно, что материалы получаются разные: у кого-то качество выпускаемой продукции оказывается лучше, у кого-то слабее, разный дизайн, разный язык, стилистика разная. У одних - одни находки, у других – другие. И нам нужно поработать над тем, чтобы сложить этот опыт и эти усилия, суммировать удачные находки, учесть минусы и разнообразить нашу продукцию…

Что касается тех листовок, которые готовит Центральный комитет и предлагает к распространению в региональных комитетах партии, то с этого года эта задача поставлена. Пока их было выпущено четыре, и все четыре были сориентированы на подготовку всероссийской акции протеста 12 февраля…

Есть другой момент: выпуск и использование листовочной продукции тесно связаны с той формой работы, которая для нас является традиционно - работа «от двери к двери», «от сердца к сердцу». Если мы от этой формы работы не отказываемся, если мы продолжаем идти к людям и нести им слово, то, помимо слова, нужно быть вооруженными и такого рода агитационной продукцией, как листовки, газеты и т.д…

Второй секретарь Курганского отделения обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы Лариса Фадеевна Артемьева:

- Уважаемые товарищи, мы сделали с вами очень большую ошибку в начале 90-х годов, оттолкнув от себя традиционные профсоюзы и начав создавать альтернативные профсоюзы. Да, у нас сегодня есть альтернативный профсоюз защиты, и у нас в области он появился. Но это - начинать работу с нуля. Мы не смогли внедрить своих коммунистов в профсоюзные органы, возглавить профсоюзную работу в тех коллективах. А нам это очень нужно.

Мы совершенно не используем, как мне кажется (может быть, потому, что я не была на семинарах, которые здесь проводятся с пропагандистским активом), пиар-технологии. Пиар-технологии, которые сегодня используются всеми другими партиями, мы должны наполнить собственным содержанием, своей идеологией. И овладевать этими технологиями. Кроме того, мы должны прислушаться к мнению психологов, психоаналитиков и психолингвистическому программированию. Это делала КПСС в свое время. Поэтому нужно и сейчас эти формы применять и использовать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.