Выступление на X съезде заместителя председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова
Информация о работе Комиссии по внесению изменений и дополнений в Программу КПРФ
Товарищи делегаты!
Программа — важнейший теоретический документ, содержащий основную цель и главные задачи партии на конкретный исторический период.
Она представляет собой открыто поднятое знамя, по которому о партии в значительной мере судят все политические силы и социальные слои общества.Российские и советские коммунисты четыре раза принимали свою партийную Программу. В 1903 году на II съезде РСДРП была принята первая Программа. В 1919 году на VIII съезде РКП(б) — вторая. В 1961 году на XXII съезде КПСС — третья.
После трагических событий 1991 года мы с большой ответственностью подошли к подготовке новой Программы партии. Первоначально, в 1993 году II Чрезвычайный съезд КПРФ принял Программное заявление. В 1994 году на Всероссийской конференции КПРФ были утверждены Программные тезисы “От кризиса — к устойчивому развитию, народовластию и социализму”.
Наконец, в 1995 году III съезд КПРФ принял новую Программу партии.
Дополнения и изменения в Программу были внесены IV съездом КПРФ в 1997 году. Напомню также, что IV съезд принял следующее решение: “Считать целесообразным продолжить работу над Программой КПРФ… По мере готовности дополнительных изменений вынести текст новой редакции Программы КПРФ для обсуждения на одной из конференций или одном из съездов партии”.
VIII
съезд КПРФ в 2002 году внес дополнения и изменения в Программу, но прежде всего эти изменения были связаны с вступлением в действие закона “О политических партиях”.Товарищи, практика показала, что наша Программа в целом дает верную оценку положения в стране и в мире, указывает пути выведения страны из кризиса, пути продвижения к социализму
.Но жизнь не стоит на месте. Она порождает новые сложные проблемы, на которые мы обязаны своевременно отвечать, опираясь на науку и практику работы. Творческая работа над совершенствованием программных документов идет постоянно. В решениях последних съездов, пленумов ЦК, при подготовке предвыборных документов содержится много новых выводов, оценок и установок, которые, несомненно, заслуживают того, чтобы их использовать при совершенствовании нашей партийной Программы.
Тем не менее, мы знаем, что процесс совершенствования должен иметь какие-то рамки. Такие рамки работы над Программой нам необходимо строго очертить. Речь не может идти о кардинальном пересмотре существующей Программы. Речь идет о внесении изменений и дополнений в Программу, о новой редакции действующего главного партийного документа.
Важно учитывать, что Программа партии - не просто политический документ, это и цельное произведение особого жанра
, которое требует политически-ювелирного редактирования. Поэтому, предлагая то или иное изменение в Программу, каждый коммунист должен не один раз задуматься, является ли то или иное изменение действительно необходимым и есть ли по-настоящему серьезная причина для правки. Только так мы сможем выйти на согласованные всей партией позиции и не скатимся на уровень литературного приукрашивания и "улучшений ради улучшений".Товарищи, предметная работа над новой редакцией Программы началась в январе 2004 года, когда Президиум ЦК КПРФ утвердил состав Комиссии по подготовке изменений и дополнений в Программу КПРФ. В состав Комиссии были включены 26 человек. В нее вошли члены Президиума ЦК и члены Центрального Комитета, секретари ЦК и региональных партийных комитетов, депутаты фракции КПРФ в Госдуме, ученые-обществоведы.
Параллельно Президиум ЦК выступил с предложением — провести теоретическую дискуссию по широкому кругу вопросов под общим девизом “Коммунисты и вызовы
XXI века”. В ходе дискуссии во многих партийных отделениях с участием наших сторонников и союзников состоялись интересные обсуждения, “круглые столы” и научно-практические конференции. Предложив дискуссию, мы рассчитывали получить конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в Программу и Устав партии. В результате в Центральный Комитет поступило немало предложений из различных регионов страны, но все же большинство из них касается Устава.В партийных отделениях понимают исключительную сложность работы по внесению изменений и дополнений в Программу партии. Поэтому общий подход партийных комитетов можно сформулировать кратко: "не торопиться". Вместе с тем партийные комитеты, отдельные коммунисты, обращаясь в ЦК, отмечают необходимость переработки в перспективе ряда положений и установок Программы.
Сегодня невозможно не замечать, что за последние годы в Российской Федерации, других бывших республиках СССР и в мире произошли значительные перемены. По существу, как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом аспектах мы вступили в иную историческую полосу. Пусть не все, пусть не подробно, но эти новые явления и процессы должны быть отражены в Программе партии.
Комиссия по внесению изменений и дополнений в Программу КПРФ на своих заседаниях проанализировала предложения, поступившие непосредственно в ЦК, а также опубликованные в центральной и в региональной партийной печати. И на этом этапе мы уже можем определить те проблемные блоки, которые больше всего волнуют коммунистов и в первую очередь требуют доработки. Можем обозначить примерные ориентиры и направления работы над Программой.
Первое направление условно можно назвать "характеристикой режима". Не вызывает никаких сомнений, что стратегически мы дали верную оценку власти, ее сущности и планам. Однако в то же время в Программе не отражены те новые черты и особенности, которые режим приобрел за последние годы. В этой части и некоторые наши характеристики, и политическая лексика во многом устарели. В то же время и на Пленумах Центрального Комитета, и на съездах партии, и в ходе региональных конференций коммунисты своевременно отражали процессы видоизменения власти, особенности нынешнего политического и социально-экономического курса. Какие-то из этих оценок являются тактическими, ситуативными, - и должны остаться в этих документах, но что-то можно и привнести в Программу.
Приведу очевидный пример: в нашей Программе ничего не говорится о построении полицейского государства, об авторитарной политике власти, о курсе на уничтожение независимой левой социалистической альтернативы.
Безусловно, необходимо отразить в Программе и те наши прогнозы, которые были сформулированы в предположительном плане, но, к сожалению, теперь уже стали свершившимся фактом. Ведь во многом нынешний режим уже не формируется, а сформировался. И показать губительные последствия реставрации
капитализма и его особенности в нашей стране просто необходимо.Второе направление - вопрос о социальной базе партии, о тех, на кого партия опирается. Вне всяких сомнений социально-классовая структура современного российского общества еще не сложилась, трудно поддается анализу, здесь проявляются противоречивые тенденции. Информационное общество, новые технологии, изменение характера труда - накладывают свой отпечаток и требуют от нас максимально точной расшифровки таких понятий, как "трудящиеся", "человек труда", "рабочий класс".
В этом вопросе нужна серьезнейшая теоретическая дискуссия с привлечением научной общественности. Хотя уже сегодня в Программную комиссию поступают аргументированные предложения. Например, предлагается полнее отразить природу современного рабочего класса. Социальная база современной Компартии значительно шире, чем слой людей, занятых преимущественно физическим трудом. КПРФ последовательно выражает и отстаивает интересы социальных слоев, связанных с умственным трудом. Роль этих слоев в ходе научно-технического развития возрастает.
Третье направление - это уточнение наших первоочередных задач, сформулированных в программе-минимум. И в этом направлении высказывается много замечаний. Например, что большинство установок программы-минимум не могут быть реализованы при нынешней власти
.Во многом справедливое замечание, но общепартийного ответа на вопрос, как редактировать программу-минимум, у нас пока нет. Можно рассмотреть предлагаемый некоторыми членами ЦК такой вариант: первоначально сформулировать общий подход, - что "партия будет добиваться возврата на социалистический путь развития", - и уже только после этого перечислить конкретные тезисы.
Можно пойти другим путем. Как можно больше актуализировать программу-минимум, частично преобразовав её в программу борьбы партии в оппозиции, - и пусть вместе с крупными стратегическими установками некоторые задачи будут казаться менее глобальными, но они будут более ясно сформулированы для граждан. Нельзя, конечно, делать из Программы подобие предвыборной платформы, но кажется вполне возможным отразить в программе-минимум вопросы референдума, с которым наша партия выступает последние два года.
Предлагается также в той или иной форме учесть и реалии сегодняшнего дня - такие как борьба за преобразование суперпрезидентской системы власти в парламентскую республику, борьба за защиту прав не только трудовых коллективов, но и институтов гражданского общества. В этом отношении предлагается исходить из того, что первым этапом на пути к социализму будет
этап общедемократический, этап народно-демократической революции.Так или иначе, все эти предложения требуют очень
деликатной работы с текстом, но еще раз повторю: пока предложений недостаточно, чтобы учесть весь спектр мнений.Четвертое направление - международное. В политическом докладе Центрального Комитета немало сказано на эту тему. Стоит отметить, что ни одна друга политическая сила в России так глубоко не занимается анализом общемировых геополитических и экономических процессов, как наша партия. И поэтому Программа КПРФ нуждается сегодня в более обстоятельной характеристике нового фактически однополярного мироустройства и глобализации как некой новой стадии империализма.
Наконец, последнее, пятое направление, которое можно выделить, - исторический блок. Здесь коммунисты предлагают полнее осветить положительный опыт СССР во всех сферах общественной жизни.
Товарищи! Очевидно, что работа, проделанная Программной комиссией, дает нам пока только контуры тех проблем, которые мы должны решать. Работа Комиссии по совершенствованию Программы партии должна быть продолжена и активизирована. Речь идет не только о выработке отдельных более точных, удачных формулировок и тезисов. Программа — дело не только одной, пусть и очень авторитетной, комиссии, отдельных теоретиков. Это — дело всей КПРФ, всех партийных отделений и партийных органов, каждого коммуниста.
В связи с работой над Программой надо поднять на качественно новый уровень теоретическую деятельность партии. Классики коммунистического учения, лидеры коммунистического движения всегда подчеркивали особую значимость теории. Без развития теории — нам не победить!
Мы должны исходить из ленинского положения о том, что “программа должна быть построена на научном фундаменте” (Полн. собр. соч., т. 38, с. 178). Поэтому предстоит привлечь к работе все наши лучшие интеллектуальные силы, патриотически-настроенную научно-техническую и творческую интеллигенцию, лучших журналистов, пропагандистов и агитаторов, членов консультативных советов. Провести разнообразные дискуссии, обмены мнениями, научные и научно-практические конференции в центре и в регионах. Большую роль призваны сыграть партийные газеты и журналы, публикующие глубокие материалы по важнейшим теоретическим проблемам. В газетах должны быть рубрики, посвященные вопросам теории.
Причем теоретическую деятельность нельзя сводить к повторению общеизвестных постулатов. Теоретическая деятельность должна быть теснейшим образом связана с практикой, с политической борьбой. Отсюда больше внимания реальной деятельности отделений КПРФ разного уровня, обобщению и анализу их опыта, выработке конкретных рекомендаций. Осмысление современной общественно-политической практики должно войти составной частью в нашу теорию.
Только на этом пути мы сможем обеспечить прорыв в теоретической области, подготовить добротные предложения по совершенствованию Программы. Из этих предложений выбрать то, что прошло испытание дискуссиями, признается большинством коммунистов, - и включить в текст программного документа.
Некоторые товарищи предлагают уже сегодня принять косметические изменения, условно говоря, заменить несколько совсем устаревших формулировок. Но вряд ли имеет смысл делать такой косметический ремонт. Пусть лучше недостатки действующей редакции заставят нас активизировать работу и довести ее до завершения. И, что самое важное, продолжить работать всей партией, а не только силами энтузиастов.
Товарищи! X съезд партии мог бы принять следующий алгоритм работы над проектом новой редакции Программы:
1.
Избранному Центральному комитету КПРФ утвердить состав Программной комиссии во главе с председателем ЦК КПРФ.2.
Программной комиссии определить окончательный срок сбора предложений от первичных, местных, региональных партийных организаций КПРФ к проекту новой редакции Программы.3.
Программной комиссии подготовить проект новой редакции Программы с учетом поступивших материалов от первичных, местных и региональных отделений КПРФ, коммунистов и сторонников партии, в том числе материалов, поступивших в адрес X съезда.4.
Программной комиссии, региональным отделениям КПРФ в ходе подготовки новой редакции Программы считать целесообразным проведение конференций, дискуссий, круглых столов с привлечением ученых-обществоведов, политологов, экономистов, социологов и партийного актива для обсуждения наиболее актуальных теоретических вопросов. Ход обсуждения проекта новой редакции Программы широко освещать в партийной печати.5.
До вынесения проекта новой редакции Программы КПРФ на утверждение очередным съездом партии провести общепартийное обсуждение проекта в первичных, местных и региональных отделениях КПРФ.В результате этой работы мы должны получить современную научную Программу, которую с успехом сможем использовать в политической борьбе, в пропаганде и агитации. Благодарю за внимание!