Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Заключительное слово Г.А. Зюганова, Председателя Центрального Комитета КПРФ

Уважаемые товарищи!


2006-11-23 18:02

У меня огромное удовлетворение прежде всего по поводу содержательного обсуждения проблем, которые волнуют каждого из нас. Наверное, за последнее время это один из первых Съездов, на котором почти нет повторов, вздохов и упреков, а есть содержательное обсуждение проблем с болью в сердце и с глубоким пониманием их сущности. Поэтому хочу выразить всем выступившим благодарность за то, что партия за год сделала большой шаг вперед. Она сплотилась, атмосфера стала сугубо партийной, товарищеской, хотя и критикуют жестко, но по делу, по существу. И это воспринимается совсем иначе.
Я бы начал заключение с выступления Воденникова Виктора Васильевича. У нас сейчас появилась целая плеяда людей, начиная с Воробьева в Ярославле. Сегодня появились в Кургане, Воронеже, люди новой формации, которые хорошо чувствуют производственный коллектив, профсоюзную работу и очень привержены идеалам Коммунистической партии России. Правда, я тоже назвал бы ваш профсоюз не «Защита», а «Наступление». Потому что по духу и форме вы реализуете прежде всего эту важнейшую функцию, без которой невозможно быть авангардной партией.
Я обратил бы ваше внимание на письмо из первички в «Советской России» сегодня -«Срочно к Съезду», пишет Тарханов. Они в разных условиях работают, но суть работы одна. Эта первичка всего из 8 человек, 7 из которых пенсионеры, а среди них еще и два инвалида. В поселке 3200 жителей. И всех они сумели обойти, выделив 3 коммунистов, каждый из которых привлек еще 3-4 помощника, сторонника. И уже к 23 сентября 750 человек поставили свои подписи в поддержку нашего референдума. Автор очень правильно замечает, что победы добивается лишь та армия, которая работает как единая команда, и все ее звенья очень активно способствуют достижению поставленной цели.
В этих двух выступлениях заложены огромный смысл и самая суровая, но справедливая критика нашей практической работы. Полгода готовили референдум, агитировали друг друга, репетировали, а когда в среднем на коммуниста сумели за полгода собрать 10 подписей, то можно сказать, что эта операция в ряде организаций просто была провалена. Так что давайте на Съезде дадим себе слово, что мы обязательно дойдем до 15-20 миллионов наших граждан. В противном случае ни о какой победе ни на местных, ни на думских, ни на других выборах не надо вести и речь. Дойдем, убедим, покажем, посчитаем, сорганизуем, и тогда реальна любая акция, в том числе Всероссийская стачка, с участием десятков миллионов человек. А это решение многих проблем и вопросов, без которых сегодня трудящимся просто не жить, они вымирают сплошь и рядом.
Я не случайно привел арифметику, может быть, трудно на слух воспринятую в докладе. Но я показал, что даже 700 тыс.человек заставили власть раскошелиться на 350 млрд. Всего700 тысяч! А мы с вами в состоянии поднять сейчас до 5 миллионов и реально можем дойти до 15-20, только давайте очень энергично продолжать эту работу!
О революции скажу так. Наши цели сформулированы в Программе: социализм, Советская власть и дружба народов - три краеугольных камня наших программных требований. И как бы события ни развивались, для нас это путеводная звезда и главная задача любой первички и мероприятия.
Кто может из нас исключить возможность ситуации, близкой к украинским событиям? Никто! Почему? Потому что те, кто сегодня представляет российскую олигархию, имеют миллиардные состояния, гигантские средства массовой информации, а за их спинами стоит «дядя Сэм» со своими спецслужбами, институтами и гигантским опытом проведения этих операций в Чехословакии, Югославии, на Украине, в Средней Азии и т.д. Поэтому никто не ставит задачу буржуазно-демократической революции. Если ситуация повернется по «оранжевому варианту», а у нас он будет, на мой взгляд, более жестким, мы тем не менее будем участвовать в любом из этих мероприятий и проповедовать свои лозунги: социализм, справедливость и дружба народов. Никаких других целей ни в докладе, ни в нашей тактике мы не ставили и ставить не можем.
Хочу привести пример. Когда Ленин приехал в страну, он с Апрельскими тезисами выступал 2 часа. И все это время проводил две идеи: не парламентская, а республика Советов, и не введение немедленно социализма, а систематический, постоянный контроль депутатов за производством и распределением. Когда пришел к власти, то за 5 лет использовал четыре варианта политики: военный коммунизм захлебнулся, продразверстка не дала результатов, как и продналог, а потом вынужден был прийти к НЭПу. После того как об этом партия приняла решение, 20 процентов коммунистов ушли из нее, не согласились с тем, что он пытается примирить частную и коллективную формы собственности. А через 2-3 года вернулись почти все, увидев, что это был инструментарий, который помог практически бездыханной стране за считанные месяцы набрать силы и вылезти из совершенно безнадежной, казалось бы, ситуации.
Поэтому никто не ставит вопрос о том, что мы будем организовывать буржуазно-демократическую революцию. Нет, категорически нет! Мы верны социалистическим идеалам и будем решительно за них бороться.
Я очень активно поддержал бы Нину Александровну Останину по программе «Дети». Признаюсь, со своими коллегами-депутатами я готовил большой материал о детстве и о том, что можно было бы сделать для него. Просто силенок не хватило: Съезд, мероприятия, огромная творческая работа. Это тема, которая сейчас волнует всех - и молодую семью, и пожилых. У меня у самого 5 внуков и внучка (один еще не ползает, а старший уже в МГУ учится). И я вижу, как на них всё действует и влияет. А если учесть, что в семье одни педагоги, сами учили и воспитывали, еще и понимаю, как уродуют нынешние реалии целое поколение. Я проехал весь Северный Кавказ и с ужасом смотрел на ребят, многих из которых знал. Им ничего другого не предлагают, как стакан в руки, патроны в одном и наркотики в другом кармане. Это полный кошмар! И ждать нельзя уже ни минуты. Ни один наркоман больше 6 лет в России не жил и не проживет.
Я посмотрел последние сводки по СПИДу. У нас миллион спидоносителей. Нация гниёт и разрушается. А если взять еще и духовный обвал, который идет: это очень тонкая пленочка, если её сдерут, потом вырастут дикобразы, а не люди в истинном их значении. Потому и обязаны мы не просто «отработать» эту тему, которая не только неудобна для властей - они не знают, что с этим делать. Я на встрече, где было 100 руководителей, и она впервые по такой формуле проводилась, сказал: если вы за «левый поворот», так давайте сразу, здесь и договоримся. Первое – детское пособие не 70 рублей, а 1500 плюс 30 тысяч сразу матери новорожденного, а в Сибири – так и 50 тысяч. И конкретно спрашиваю: так вы за это? Молчат. Продолжаю: если вы за это, то давайте до 8-10 тыс.рублей, как минимум, увеличим ставку учителю начальных классов – универсальному специалисту, который четыре года формирует ребенка и должен знать литературу, русский, математику, музыку, физкультуру и многое другое. Реакции – никакой…
И дальше. Тут говорили уже, что у нас 770 тыс.беспризорных детей-сирот. Выпуск составляет 50 тысяч. Какова их судьба – вы только вдумайтесь! Каждый десятый заканчивает самоубийством, это 20 «бесланов». Одна разница - на их могилах некому плакать. Каждый третий садится в тюрьму, готовятся целые банды профессиональных уголовников, потому что, если взять судьбу любого рецидивиста, почти все сломались в 15-16-17 лет и уже не восстановились для нормальной жизни.
А мы целую программу можем предложить. В СССР было всего 50 тысяч сирот, за каждым ходили, смотрели. И ты, и я, секретарь по идеологии, не мог лечь спать, пока последний не устроен на работу. И к этому в придачу – нормальные условия в общежитии, «персональный» мастер, шефы-комсомольцы да еще три года никто уволить не мог. Вот она – давно «обкатанная» на практике программа, которую мы можем очень солидно развернуть.
Но, Нина Александровна, хочу дать справку. В нашей Программе с 55 по 65 страницу как раз подробно изложены вопросы образования, социальной сферы, культуры. Видимо, не тот документ для ознакомления вам дали. Но дело это поправимое.
Теперь о 7 ноября, когда мы выходим и демонстрируем. Заканчиваем агитировать друг друга. Пожилые пусть вывесят на каждый балкон, у своего порога, на машине – везде, где только можно, красный стяг или просто красную ленточку – символ солидарности. Страна должна быть в этот день в кумачевом наряде, который заметят все, включая «отменщиков» заслуженного народом праздника.
В Киеве оранжевые ленточки везде, куда ни пойдешь. И мы можем это сделать, как 9 мая георгиевские ленточки привязывали. У меня она была на машине, так из Администрации пытались наложить «запрет». Мол, что у вас машина – президентская? Снимите! Ответил: попробуйте снять...
На манифестации должны выйти все. А накануне - массовое возложение цветов к памятникам Ленина и братским могилам. Должен чувствоваться патриотический подъем. Нужно пройти организованно, обязательно в колоннах 7 ноября и самым массовым образом. Обратитесь ко всем, школьникам, друзьям, братьям, к кому угодно - отсутствие или малочисленность людей на этом мероприятии будет означать поражение. Поэтому мы обязаны сделать все, чтобы это была победа.
По референдуму я уже сказал, что будем продолжать - и активно. Нельзя провести выборы, не дойдя до каждого с нашими вопросами. У кого-то будут они в ноябре, декабре, потом в марте - 24 кампании. Если заложить хорошую основу, будут соответствующими и результаты. Я триста раз в этом году выходил в массовые аудитории с нашими материалами, не выгнали ни разу. Даже самые жесткие противники слушали, понимали и поддерживали.
Антикоммунизм. Мы примем сейчас достаточно высоко приподнятую резолюцию, но вы должны помнить: в ноябре, декабре и январе будут самые лютые кампании. Наши оппоненты уже определились: в конце января вносят в ПАСЕ доклад осуждения не антикоммунизма, а «коммунистических режимов» - как преступных. Мы в ноябре проведем 40 с лишних встреч партий в Афинах, подпишем общее обращение и попытаемся вместе отбиваться. Но очень важна и работа индивидуальная.
По ленинской теме. Каждый в состоянии организовать телеграмму, встречу, протест. И у всех друзья, знакомые. Мы можем и должны заявить массовый протест произволу. Сделать это несложно. Выступала Калининская область с предложением. Наши орговики продумают с идеологами порядок дежурства, выступлений по очереди. У нас 20 областей, которые прилегают к Москве, в состоянии это сделать. Пусть власти увидят, что мы не просто говорим о защите и решительных действиях, а уже действуем совершенно конкретно.
По Северному Кавказу. Алевтина Викторовна предлагает комиссию. Она работает. Давайте оформим, узаконим ее. У нас есть конкретные предложения по каждой республике. Дагестан – во всех отношениях классный. Там братство и дружбу всегда очень высоко ценили. Военно-промышленный комплекс работал сильно, но им ничего не дают. Хорошо работали с виноградниками в горах. Там великолепные кубачинские мастера, классные поделки. Давайте настаивать, чтобы все эти программы вошли в том числе и в бюджет.
Если взять Кабардино-Балкарию, то там Приэльбрусье. Я сам говорил с иностранными туристами. У нас Рашкин - единственный, наверное, в партии, да, пожалуй, и в стране, человек, который все 7-тысячные вершины покорил. Он в прошлом, да и в этом, году со своими ребятами на Эльбрус восходил. Я тоже 5 раз поднимался. Там – настоящее паломничество, лопатой можно грести валюту, потому что ничего лучше, красивее и выше в Европе нет. Но зачем это власти, которая и без усилий на золоте сидит…
Когда я Северный Кавказ курировал с Домбаем, у меня голова болела каждый день от заявок. Список был на каждый день. До миллиона только наших граждан ездили. Все бросили на произвол судьбы. Через перевал Домбаши 50 отар одновременно ходило, а сейчас одну в бинокль не рассмотреть.
Все традиционные формы заработка на Кавказе ликвидировали. В последний раз говорю на Совбезе: вы же все здесь грамотные люди. Черногоров вырастил впервые урожай 6 млн. 800 тыс. тонн отборного зерна - 15 процентов продовольственного фонда России. В СССР ему дали бы орден со Звездой Героя, а сейчас он полгода работать не может. Или Якуш - толковый мужик, удержал ситуацию, четыре с лишним года работал, наш секретарь, мэр крупнейшего города Карачаево-Черкессии . Там сталкиваются две общины, он играет огромную стабилизирующую роль. Взяли, освободили судом, хотя парламент ему продлил сроки. А у нас по всем без исключения вопросам абсолютно конкретные предложения.
По Северной Осетии. Президента Мансурова начали долбить прокуроры и остальные. Мы не разделяем некоторые его взгляды, но это мужественный человек, который удержал республику в чрезвычайных условиях. Мы должны ему помочь. Считаю, что и Ревазов со своей командой поступает правильно. У нас там был до этого секретарь, так голова каждый день болела. Сейчас стали все работать. Мы туда приехали, встречались с активом. В Дигорском ущелье, где поставили первый в стране памятник Ленину (на плечах тащили через два перевала 15 километров) собрались аксакалы, ветераны. Здесь у памятника 20 партийных билетов и наши медали вручили. Давайте поддержим эту республику, мы же вместе собрали миллион рублей для детей Беслана. И мы должны научиться пропагандировать свои конкретные действия.
По Москве. Мельникова мы делегировали. Новый секретарь исправил ситуацию, но им надо закрепиться, во что бы то ни стало. Губенко дал согласие. Поставлена задача: каждому за два-три месяца по 300 встреч провести – пусть будут хоть не 500, а 10, 20 человек.
Вот здесь сидит все Подмосковье. Считайте для себя официальным поручением любую просьбу москвичей - контроль, оказание оперативной помощи, дежурство, раздача материалов. Мы сейчас сделаем два выпуска - 1,5 миллиона экземпляров материала, который должны донести до максимума народных масс. И тогда задача будет решаемой. Сделать это мы просто обязаны!
По Сталину. Рассматривали на Пленуме Союза Компартий. У меня была брошюра, посвященная 125-летию со дня его рождения. Выступали представители всех стран-участниц. Общая точка зрения: Сталин в реабилитации не нуждается! Даже в 1956 году, осуждая культ личности, ему ничего, собственно говоря, «не пришили».
По опросу мнений, Ленин получил сегодня 58 процентов, Сталин – рядом с этим показателем. Все нынешние, кого надували, лопнули. Поэтому задача - пропагандировать его державность, государственность, тактику и стратегию, особенно три победы накануне войны. Победа за единство народа: несмотря на прочие трудности, промахи, было единство и на фронте. Оно показало и доказало себя. Победа за пространство: освоена гигантская страна, построена новая база. И победа за время: всего за три месяца были переброшены 11 миллионов человек за Волгу, 2,5 тысячи заводов. Никому не под силу такая операция. Плюс Победа, военно-стратегический паритет. Собственно говоря, это и есть доказательство того, что он не нуждается в реабилитации, хотя работаем на предмет пропаганды и раскрытия сущности его достижений довольно слабо.
Газеты «Правда» и «Советская Россия». С первого октября украинская Компартия на 47 млн. населения выпускает партийную газету тиражом в 1 млн. экземпляров. Когда мы обсуждали, как можно выиграть выборы, наши украинские коллеги доказали: если в поселок приходит 15 газет, то образуется 15 ячеек с таким же числом пропагандистов. Появляются сторонники, которые читают, думают, понимают и разделяют позиции. Население созрело для восприятия наших идей, но мы до него не доходим. Поэтому ставим задачу: все активисты без исключения подписываются на партийные издания. И мы посмотрим свой финансово-хозяйственный план, может быть, пойдем на дополнительные затраты, чтобы реализовать эту задачу. Но нужно активнее использовать и электронные формы организации. У нас есть возможность дойти до каждого поселка и каждой школы там, где это есть. К сожалению, еще есть и области, где электронного адреса нет даже в парткомах.
Теперь по фракции. Хочу поблагодарить Решульского. Вот выпустили «Думские баррикады» с помощью «Советской России». Посмотрите этот великолепный материал, где есть все для работы. Если внимательно прочитать, можно идти в любую аудиторию. А если еще захватить с собой программу «Единой России», где каждый тезис можно разделать «под орех» - все, что она делает,- тем более, что это прямо противоположно обещанному. Поэтому я просил бы всех с этими материалами ознакомиться.
У нас вышли прекрасно изданные социально-экономическая программа КПРФ , резолюции, все последние документы. У каждого секретаря, члена ЦК должно это быть, почаще обращайтесь к этим материалам. И для знакомства – предлагается книга «Вооружен и опасен» одного из лучших борцов за освобождение Южной Африки, где работал мой помощник Тетекин, ныне заместитель главного редактора «Советской России». Это самый уникальный опыт борьбы за национальное освобождение! Автор был одним из лучших работников в этой сфере и сейчас возглавляет там разведку. Очень любит нашу страну. Перевод блестящий. Даже просто полистать будет очень полезно. Он просился на наш Съезд, но, к сожалению, прилетит только в воскресенье.
Что касается наших задач, то, надеюсь, мы с ними справимся. Но еще раз убедительно прошу повысить КПД каждой маленькой ячейки. Для этого у нас есть все условия.
Все вопросы, которые мы выносили на Х1 (внеочередной) съезд, рассмотрены. В русском языке есть несколько понятий, которые определяют смысл бытия, труда и жизни. Это – вера, надежда, любовь и мать их – мудрость, София. Мы верим с вами в идеалы социализма, в справедливость, человека труда, в Советскую власть и нашу великую державу. Сегодняшний Съезд подтвердил, что мы не только верим, но и с надеждой работаем над осуществлением этих высших идеалов. Без любви нет жизни на планете. Сегодня любовь к лучшему в этой жизни, совести и справедливости движет нашими помыслами, волей и чувствами. Нашим предшественникам не хватило мудрости тогда, когда уже все основные закономерности новых явлений высветились. Китайцы после десяти лет культурной революции, в результате которой было репрессировано почти 100 миллионов человек, повернулись к соединению идеалов социализма и конфуцианства, которому насчитывается две с половиной тысячи лет. И одновременно сумели впитать все современные технологии, менеджмент и рвануть вперед так, что сегодня у всех дух захватывает от их успехов. Алфёров 3 ноября поедет туда еще раз знакомиться и учиться. Он был в новых промышленных зонах, которые покоряют своим размахом и потрясают в том числе своими научными достижениями. Они освоили сегодня фундаментальную науку и семимильными шагами движутся вперед.
А я хочу, чтобы всем нам хватило мудрости из опыта своей страны, Китая, Белоруссии, объединенной Европы сделать правильные выводы. А мудрость подсказывает: лишь сочетая талант, молодость, задор, свой собственный и мировой опыт, мы добьемся новых побед.
И я благодарю вас за то, что мы обстоятельно обсудили проблемы, приняли очень важные решения.
Желаю всем веры, надежды и удачи!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.