Памяти товарища. Владимир Фёдорович Титов (18 января 1939 – 5 февраля 2016)

На семьдесят восьмом году жизни после тяжёлой болезни скончался член КПСС с 1961 года и член КПРФ с 1992 года, секретарь территориальной партийной организации КПРФ «Ленинские горы» с 1993 года по 2005 год, член консультативного совета ЦК КПРФ и член МГК КПРФ, доктор философских наук, профессор философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой истории марксистско-ленинской философии в 1989-1991 годах, профессор кафедры истории зарубежной философии с 1991 года Владимир Фёдорович Титов.

Коммунисты районного комитета КПРФ «Ленинские горы»
2016-02-11 14:36

Владимир Фёдорович родился в городе Днепродзержинск Днепропетровской области. В 1957 году окончил среднюю школу. Начало трудовой биографии положено на металлургических заводах в Днепродзержинске и Липецке, далее в качестве журналиста и директора районного Дома культуры в Орловской области.

В 1961 году Владимир Фёдорович поступил на философский факультет МГУ, который закончил в 1966 году. В студенческие годы принимал активное участие в общественной жизни комсомольской и партийной организации факультета и университета, работал в студенческих строительных отрядах в Целиноградской области, на острове Сахалин, в Польше и Югославии. С 1966 по1968 год проходил стажировку на Кубе в Гаванском университете.

После окончания аспирантуры философского факультета в 1971 году с 1972 по 1975 и с 1977 по 1978 год преподавал на кафедре Научного коммунизма философского факультета Университета Дружбы Народов имени П.Лумумбы, а с 1975 по 1977 был преподавателем философии Гаванского университета на Кубе. В 1978 году вернулся на философский факультет МГУ, а в 1980-1982 годах выезжал в Анголу, где преподавал философию в Партийной школе Партии труда имени А.Нето.

В 1986 году защитил докторскую диссертацию «Распространение и развитие марксистской философии в странах Латинской Америки». На философском факультете работал преподавателем, заместителем декана, в самые трудные годы возглавлял кафедру истории марксистско-ленинской философии, а в начале 1990-х проявил необходимые лидерские качества и возглавил первичную партийную организацию, смог её сохранить для дальнейшей успешной работы.

Владимир Фёдорович искренне, принципиально и последовательно отстаивал марксистско-ленинские позиции, к нему тянулась молодёжь, он был увлекательным рассказчиком, сочинял стихи и песни, которые сам исполнял, аккомпанируя себе на гитаре.

Нам будет очень не хватать надёжного товарища и друга, настоящего коммуниста.