Ставропольский край. Виктор Гончаров на вручении сельской школе памятной доски героям Советского Союза: Гордимся мы, гордятся наши дети!

На Ставрополье в актовом зале тахтинской средней школы № 8 Ипатовского района в минувший четверг 14 января прошло торжественное мероприятие в связи с вручением учебному заведению памятной доски уроженцам этой местности, героям Советского Союза П.П. Костецкому и Ф.Н. Ротко, в котором принял участие депутат Госдумы России, 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Гончаров.

Людмила Борисова, фото Романа Бармина, пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ
2016-01-16 21:29
Гончаров Виктор Иванович
Гончаров
Виктор
Иванович
Персональная страница

Церемония началась с демонстрации патриотического видеоклипа.

Затем школьникам и взрослым представили почётных гостей мероприятия, в числе которых были, кроме федерального депутата-коммуниста Виктора Ивановича Гончарова: Николай Павлович Попов – зампред ипатовского районного Совета ветеранов; Пётр Михайлович Куликов – помощник депутата ГД ФС РФ; Александра Ивановна Петрушенко – член бюро райкома КПРФ, член организации «Дети войны»; Людмила Ивановна Давыденко – глава тахтинской сельской администрации.

В этот «день напоминаний о подвиге и доблести отцов» со школьной сцены рассказывали собравшимся ученики восьмой школы.

Ротко Фёдор Никитович родился в селе Тахта в 1923 году. Окончил восемь классов. В Рабочее-Крестянскую Красную Армию ушёл добровольцем в 1941 г. После окончания пехотного училища в 1942 г. был отправлен на фронт. Воевал на Калининском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. К апрелю 1945 года гвардии младший лейтенант Фёдор Ротко командовал взводом сводного десантного полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии3-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии. В ночь с 25 на 26 апреля 1945 года его взвод первым в полку переправился на косу Фрише-Нерунг (ныне - Балтийская коса) и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её побережье. Во главе своего взвода он успешно захватил важную высоту, что позволило отрезать пути подхода немецким подкреплениям к Пиллау (ныне - Балтийск Калининградской области). В тех боях взвод Ротко нанёс большие потери вражеским войскам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии младший лейтенант Фёдор Ротко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За мужество и отвагу был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, рядом медалей.

После окончания войны был демобилизован. Проживал и работал в родном селе.

Фёдор Никитович Ротко скоропостижно скончался 2 октября1951 года, он похоронен в родном селе.

А уроженец села Тахта Костецкий Пётр Петрович (1919-1984 гг.) воевал на фронтах Великой Отечественной с 1942 года. 31 октября 1943 г. вступил в КПСС, а в ночь на 1 ноября 1943 г. сержант Костецкий в составе десанта высадился в районе посёлка Эльтиген (ныне - Героевское в черте Керчи) и открыл из миномёта огонь по противнику, уничтожив несколько бронемашин. Благодаря его огневой поддержке десант захватил несколько линий немецких траншей. Во время отражения последующих немецких контратак Костецкий уничтожил большое количество живой силы и боевой техники противника. В тех боях погиб весь его расчёт, а сам он получил ранение, но продолжал сражаться, пока не был во второй раз тяжело ранен и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» Пётр Костецкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2182. В 1944 году он окончил курсы младших лейтенантов, в этом звании продолжил воевать. Был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.

После окончания войны Ф. Н. Костецкий продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1955 году в звании капитана Костецкий был уволен в запас. Проживал в Одессе, работал на заводе «Полиграфмаш». Скончался 17 сентября 1984 года.

Перед непосредственно вручением памятной доски героям, В. И. Гончаров в своём выступлении подчеркнул важность проводимого мероприятия.

- Мне очень приятно и как федеральному депутату, - отметил Виктор Иванович, - и просто как гражданину, присутствовать здесь вместе с вами, чтобы отдать дань уважения двум Героям Советского Союза - Ф.Н. Ротко и П.П. Костецкому, которые учились в этой школе, что накладывает определённую ответственность и на педагогический коллектив, и на учеников.

Лидер ставропольских коммунистов поблагодарил учителей за их труд, за обучение и воспитание сельских детишек, в котором отводится должное место патриотизму.

- Нелёгкий труд, - подчеркнул В.И.Гончаров, - пусть вы не часто слышите слова благодарности, но делаете очень большое дело! И сегодня, обращение к историческому факту, когда два выпускника школы стали Героями, играет огромную роль в воспитании молодёжи. В вашей школе, благодаря грамотному руководству, сложились добрые традиции, бережно передаваемые из поколения в поколение. Я тоже закончил грачёвскую сельскую школу. Много-много лет назад. Всегда нахожу время, чтобы заехать и сказать слова благодарности своим учителям. Многие из них уже на пенсии, но это не мешает нам общаться.

Я хочу обратиться к школьникам: со временем и вы уйдёте из этих стен в большую жизнь, получив знания и хороший задел для того, чтобы иметь возможность сделать всё, чтобы наша Россия была сильной. Чтобы нашу страну уважали. Сегодня её проверяют на прочность. Но несмотря ни на что, хорошо зная историю Российского государства от Ивана Грозного, Петра Первого, Союза Советских социалистических республик до нынешних дней, нам есть чем гордиться! Мы брали пример с людей, которые защищали и прославляли нашу Отчизну, отстаивали её интересы. Я думаю – здесь глубокие корни патриотизма в вашей школе, которые дают такие замечательные результаты. Обращаюсь прежде всего к молодёжи: берите на вооружение самое лучшее!

Я считаю, что сельская школа во многом играет значительную роль в сохранении самого села. Сегодня уровень подачи знаний в городских школах, может быть, другой – там больше используются современные средства. Но, наверное, это не главное. Педагоги учат вас думать, мыслить, получать знания. В этом процессе важное место занимает эмоциональный контакт с учеником, который в сельской школе намного плотнее, чем в городской. Именно это позволяет выходцам из села при желании поступать в ведущие вузы и становиться востребованными специалистами. Но и родная земля в вас нуждается не меньше, если не больше! Не пропускайте мимо ушей всё, что вам говорят ваши учителя! Это поможет вам в жизни, какой бы путь вы для себя не избрали. Надеюсь, что именно в сельских школах, и в тахтинской школе вырастут новые герои и продолжат наши традиции служения своей стране, - подчеркнул главный ставропольский коммунист.

- Я хочу пожелать вам, - сказал в завершение В.И. Гончаров, - чтобы на протяжении дальнейшей истории вашей школы вы очень много делали для развития и трудового, и патриотического воспитания. А такие мероприятия, как сегодняшнее, должны остаться у вас в душе на долгие годы! Желаю вам поддерживать славные традиции, сложившиеся в тахтинской средней школе!

Федеральный депутат поздравил собравшихся со Старым Новым годом:

- Ну где ещё, кроме как в России, мог родиться такой праздник? – пошутил парламентарий. Он отметил, что мы должны знать историю не только своего государства, но и православия. Брать всё лучшее из того, что было бережно хранимым нашими предками. – Это поможет нашему духовному и нравственному становлению!

В.И. Гончаров вручил директору школы С.И. Селезнёвой памятную доску с надписью «Здесь учились Герои Советского Союза Ротко Фёдор Никитович и Костецкий Пётр Петрович».

- В тахтинской школе сегодня замечательное волнующее событие, - отметила в благодарственном слове Светлана Ивановна. – Мы давно мечтали, чтобы имена наших Героев были запечатлены не только в музее. Чтобы их видел каждый наш ученик, каждый взрослый, который к нам приходит. Чтобы каждый, поднимаясь по ступенькам, смотрел на эту мраморную плиту и читал о том, что в тахтинской школе учились Герои Советского Союза. Чтобы каждый гордился тем, что наша земля родила, наша школа взрастила славных сынов Отечества. Важно, чтобы молодое поколение понимало и помнило какой ценой досталась нам наша мирная жизнь. Важно, чтобы не прерывалась духовная связь поколений! Надо не только помнить, не только гордиться, но и всей своей жизнью доказывать, что растёт достойная смена славных соотечественников.

Глава тахтинской сельской администрации Л.И. Давыденко выразила свою благодарность депутату-коммунисту В.И. Гончарову за помощь в организации этого памятного мероприятия, за этот подарок школе и селу.

- Мы постараемся сделать всё, чтобы быть достойными светлой памяти наших земляков – Героев Советского Союза, - пообещала Людмила Ивановна.

Поздравления с замечательным мемориальным событием и добрые пожелания прозвучали и из уст других гостей праздника.

Ученики тахтинской школы продолжили мероприятие трогательными поэтическими строками о войне, о памяти, о легендарном поколении советских людей и патриотическими песнями.

По окончании торжественного мероприятия В.И. Гончаров ознакомился с жизнью школы и, в частности, посетил школьный музей, в котором бережно хранятся сведения о выпускниках, свидетельства их боевой и трудовой славы, а также предметы быта односельчан разных времён. Политик оставил тёплые слова благодарности в Книге отзывов школьного музея.

Виктор Иванович поделился тем, что под эгидой КПРФ на Ставрополье возрождена пионерская организация, и посоветовал наладить с ней контакты для общей пользы.

- Мы в крайкоме еженедельно проводим занятия школы пионерского актива. Это интересно и полезно, - рассказал Виктор Иванович. Он предложил посылать на них тахтинских школьников. Предложение было принято с восторгом.