Мемориальная доска в честь И.В. Сталина открыта в Доме офицеров поселка Пограничный Приморского края

2 сентября в день Победы Советской Армии в войне с милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны в пос. Пограничный Приморского края произошло знаменательное событие. Мемориальная доска с портретом генералиссимуса и руководителя СССР И.В. Сталина была установлена на втором этаже Пограничного Дома офицеров рядом с кабинетом, в котором вот уже несколько лет находится офис местного отделения КПРФ.

Анатолий Дарнев, журналист, член бюро комитета Пограничного местного отделения КПРФ. Фото автора и Раисы Глапшун
2015-09-03 13:03

В честь такого неординарного события на церемонию открытия приехал первый секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Приморья Владимир Гришуков, а также зав. идеологическим отделом крайкома партии Анна Чурзина.

Почему именно в Доме офицеров решено было установить мемориальную доску,?

Об этом, открывая торжественную церемонию рассказала первый секретарь комитета Пограничного местного отделения КПРФ Надежда Бачук. Дело в том, что до 1957 года перед зданием гарнизонного Дома офицеров стоял большой памятник вождю, но потом он был снесен. И местные коммунисты на одном из своих собраний решили собрать средства и установить мемориальную доску с портретом И.Сталина в здании Дома офицеров. Для достижения этой цели была проведена большая подготовительная и организационная работа.

В районной газете «Вестник Приграничья» в марте была опубликована статья депутата думы Пограничного муниципального района Александра Харенко, в которой он призвал местных коммунистов да и жителей района принять участие в сборе среств на изготовление мемориальной доски. Эта статья затем была обсуждена на открытом собрании членов КПРФ и тогда и было принято решение о сборе средств. Инициативу поддержали и многие жители Приграничья, которые чтят и уважают историю своей страны. Правда, бывшего Советского Союза, одержавшего Победу над фашистской Германией и империалистической Японией уже нет, но есть благодарная человеческая память. Наибольший вклад в пополнении копилки денежных средств внесли наши земляки Владимир Дуленцов, Валерий Суков, Андроник Казарян, Николай Тодоров и другие пограничненцы. В г.Уссурийске была заказана и изготовлена доска.

Н.Бачук искренне поблагодарила всех, кто принял участие в сборе средств, кто помогал доставить памятную доску в пос.Пограничный, кто помогал установить ее. Честь снять белое покрывало с доски была предоставлена депутату думы Пограничного района коммунисту Виктору Боровкову...

Владимир Гришуков поздравил собравшихся на втором этаже пограничненцев с Днем окончания Второй мировой войны и Днем Победы, а также с отрытием памятной доски Отметил при этом, что Пограничный район, местные коммунисты много сделали по сохранению и сбережению памяти о творцах победы. Кстати, пограничненцы являются вторыми в Приморском крае, которые вслед за уссурийцами установили памятные доски в честь И.В.Сталина. В г.Уссурийске мемориальная доска была установлена накануне Дня Победы 9 мая, а в Пограничном в день Победы над Японией и это глубоко символично и патриотично. Мы не должны Быть Иванами, не помнящими своего родства, забывающих о тех, кто стоял у истоков нашей страны и наших общих побед. Историю надо чтить и уважать, а не мстить ей и не предавать забвению ее славные и героические страницы

В.Гришуков выразил слова признательности и благодарности за сохранение такой памяти всем тем, кто внес свой вклад, свою лепту в работу по созданию памятной доски, вручил памятные медали «За победу над Японией» от Союза советских офицеров. Кстати, В.Гришуков отметил большой вклад в дело Великой Победы именно приморцев. подчеркнув, что именно морские пехотинцы Тихоокеанского флота отстояли Москву в 41 – м году, что среди краев и областей бывшего Советского Союза Приморский край имеет больше всех Героев Советского Союза - 544.

О большой роли в деле Великой Победы, в деле строительства первого в мире социалистического государства сказала в этот день председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Раиса Глапшун, вчерашние выпускницы общеобразовательных школ и нынешние студенты ВУЗов Мария Гаврик и Алия Талипова.

Свое яркое слово о вкладе И.В.Сталина в разгром фашистов в годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства СССР в послевоенный период сказали депутаты думы Пограничного муниципального района от фракции КПРФ Александр Харенко и Виктор Боровков.