Столичные коммунисты подвели итоги сбора подписей в поддержку референдума о восстановлении на Лубянской площади памятника Ф.Э. Дзержинскому

152000 подписей за месяц – такова поддержка инициативы Московского городского отделения КПРФ по проведению референдума о восстановлении на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому. 21 июля столичные коммунисты подвели итоги сбора подписей и рассказали о дальнейших шагах.

Пресс-служба МГК КПРФ
2015-07-21 19:12 (обновление: 2015-07-21 20:37)

«Чтобы собрать вас всех здесь и рассказать о наших успехах, мы очень долго боролись, – рассказал лидер столичных коммунистов, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Мы выиграли 5 судов за 5 лет, в том числе 3 – в Верховном суде, поэтому Московская городская избирательная комиссия просто вынуждена была передать наши документы в Мосгордуму».

Изначально на референдумы коммунисты выносили 3 вопроса. Первый из них – «поддерживаете ли вы «Реформу системы здравоохранения», проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?»

«По этой теме мы получаем самое большое количество писем, – заметил Рашкин. – Согласно этой «реформе», надо сократить сократить 26 из 68 столичных больниц, 10000 койко-мест, выгнать на улицу 9000 медицинских работников».

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Павел Воробьев отметил огромную значимость предложенного коммунистами вопроса о реформе здравоохранения. «Разрушение носит системный характер – мы почти потеряли здравоохранение в Москве, и это произошло за последние полтора-два года», – заявил он.

По словам медика, в Москве практически утрачен смысл участковой медицинской помощи, когда врач постоянно работает на одном и том же участке и хорошо знает своих пациентов.

«К специалистам попасть невозможно, на исследования и анализы уходят недели. Практически закрыта плановая госпитализация. Сегодняшний почти десятипроцентный рост смертности – результат этой реформы», – добавил эксперт.

К сожалению, пока москвичи не очень активно поддерживают протест медиков, констатировал Воробьев, но это «покой взведенной пружины». Люди все поймут, когда столкнутся с ростом цен на лекарства, с отсутствием жизненно важных препаратов. Поэтому вопрос о реформе здравоохранения должен быть вынесен на референдум.

Ещё один вопрос, который коммунисты хотели вынести на референдум: «поддерживаете ли вы «реформу системы образования», проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования Москвы в образовательные комплексы?».

Доктор педагогических наук Любовь Никитина заявила, что образование превратилось в коммерческую услугу. «В Москве руководство системой образования осуществляют люди, которые его рассматривают как инструмент извлечения прибыли. К этому добавляется еще один фактор – непрофессионализм», – считает она.

По словам эксперта, негативные последствия реформы поразили всю систему: объединяются абсолютно разные учреждения, падает качество обучения, ликвидируются коррекционные школы, уничтожается дополнительное образование.

«Пора спросить москвичей, согласны ли они с политикой властей в сфере образования?», – резюмировала Любовь Никитина и попросила коммунистов сделать всё возможное для того, чтобы добиться проведения референдума по всем трём вопросам.

Московская городская Дума вопросы по здравоохранению и образованию, к сожалению, не утвердила, объявив их не соответствующими законодательству Российской Федерации. Остался лишь вопрос о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади. Для проведения референдума коммунистам было необходимо собрать 146000 подписей – 5% избирателей – Москвы».

«Нам в МГИКе говорили, мол, подписи вы не соберёте, – рассказал Рашкин. – Да у меня и у самого, честно говоря, были сомнения. Но взялись за дело. Подписи собирали большим кругом активистов. Нам помогало множество общественных организаций, 11 трудовых коллективов. Собирали на Лубянке, во дворах, у метро, ходили по квартирам. К сбору были подключены более 2500 человек».

«Лично я собрал 1684 подписи, – рассказал секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Родин. – Выходил к метро, подтянул друзей и знакомых, ходил по квартирам. Многие были возмущены тем, что первые 2 вопроса изъяты – это вопросы их жизни. Третий вопрос не так важен для повседневности, но он важен с точки зрения исторической справедливости. Это Дзержинский стоял у истоков нашей государственности».

Естественно, не обошлось без провокаций, вплоть до избиения сборщика. Рашкин рассказал, что портили столики, баннеры. Доходило до смешного. В местах сбора подписей на голый асфальт вдруг пригоняли работать газонокосильщиков, в разгар лета появлялась снегоуборочная техника. И, конечно, без административного давления – никуда. По словам Валерия Фёдоровича, были проведены совещания с помогающими коммунистам советами ветеранов, где от них требовали уничтожить подписные листы. Однако ветераны делать этого не стали.

«Работая 3,5 года в Государственной думе, я убедился, что власть заточена под подавление и неприятие общественной деятельности, – подтвердил слова коллеги Владимир Родин. Администрация никого не хочет слушать и слышать. Ситуация намеренно обостряется: сейчас обсуждается установка памятника князю Владимиру на Лубянке».

В итоге коммунисты собрали 152000 подписей, превысив необходимое по закону количество на 6000 подписей. «Все подписи правильно оформлены, проверены и находятся в папках, – указал Рашкин на огромные пачки бумаг. Можете посмотреть любую».

Он также рассказал, что коммунисты подали заявление в комиссию Мосгордумы по монументальному искусству, где им пообещали вопрос об установке памятника рассмотреть, а также иск в суд, так как не согласны с исключением вопросов о здравоохранении и образовании. Кроме того, Валерий Рашкин поделился данными соцопроса, который провёл Центр исследования политической культуры России по трём вопросам референдума. Итоги закономерны: против реформы здравоохранения выступили 76%, против реформы образования – 83%. Восстановление памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянке поддержал 61%.

«Нам часто задают вопрос: вам не жалко 450 миллионов рублей на референдум по какому-то памятнику? – рассказал Владимир Родин. – Не надо тратить деньги, просто принять такое решение на комиссии по монументальному искусству. А эти 450 млн нужно направить на социальные нужды».

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков констатировал, что, несмотря на право граждан на проведение референдума, закрепленное в Конституции РФ, в российской действительности эта процедура нереализуема.
«В федеральном и московском законодательстве создаются такие условия для назначения референдума, с которыми мы боремся последние пять лет», - подчеркнул депутат.

Коммунисты решили пойти другим путем - внести в изменения в законодательство о референдумах с тем, чтобы убрать лишние барьеры. Андрей Клычков перечислил основные позиции законопроекта. «Прежде всего, не стоит нагромождать систему проверки инициативы референдума. Мы предлагаем исключить из этого процесса законодательную ветвь, оставить только избирательную комиссию. Ведь зачастую парламент не может объективно рассматривать инициативу, он политически ангажирован, и Мосгордума – яркий тому пример», – отметил коммунист.

«Кроме того, необходимо пересмотреть перечень запрещающих оснований для отклонения вопросов, – продолжил депутат. – К примеру, практически все жизненно важные вопросы требуют финансовых затрат, и на этом основании их нельзя выносить на референдум».

Также Андрей Клычков предложил убрать из закона порог явки в 50% и снизить количество подписей, которые необходимо собрать в поддержку референдума, с 5% до 0,5%.

«Этот законопроект уже готов, мы его обсудим с экспертами и, если не будет никаких возражений, в ближайшее время внесем в Госдуму», – резюмировал депутат.

По итогам всего сказанного первый секретарь Московского горкома Валерий Рашкин заявил, что, несмотря на поддержку со стороны населения, столичные коммунисты приняли решение повременить со сдачей подписей в Мосгоризбирком. «Мы благодарны всем москвичам, общественным организациям, оказавшим огромную помощь в сборе необходимого количества подписей и доказавшим московским властям, что москвичи вправе принимать решения по важным вопросам развития города, – подчеркнул лидер столичных коммунистов. – Но с учётом всех обстоятельств, обращений от общественных организаций сферы образования, здравоохранения, москвичей, несоизмеримых трат по рассмотрению лишь одного вопроса референдума, мы приняли решение:

1. Добиваться включения трёх вынесенных на референдум вопросов, и лишь при выполнении этого условия требовать, в порядке установленном законом, назначения дня голосования по проведению референдума города Москвы.
  2. Требовать включения в повестку ближайшего заседания Комиссии по монументальному искусству вопроса о восстановлении памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади».