Ставропольский край. Женская организация ВЖС "Надежда России" при поддержке КПРФ ведет активную работу с населением

Следуем ли мы на работу, отдых или по другим делам, с многочисленных баннеров в глаза бросается торговая реклама – чего только душе угодно. Понятно – город зарабатывает. И ни разу не видела, чтобы он же разместил видимую информацию о какой-либо благотворительной организации, общественном фонде, чьи адреса, может быть, горожанам даже важнее, в помощи которых нуждающихся больше, чем в элитном жилье, автомобилях, дорогостоящих услугах.

Л. А. Сергеева
2015-07-06 10:15 (обновление: 2015-07-06 19:01)

Многие ли, допустим, знают о Всероссийском женском союзе «Надежда России» под эгидой КПРФ? А ведь его отделения существуют во многих городах и поселениях края. В Ставрополе в него вступили уже 100 единомышленниц. Хотя под крылом Компартии женщины стали объединяться не так давно. Благодаря тому, что здесь они получили политическую поддержку её лидеров, порыв гражданского самосознания не сдулся, как часто бывает, когда благородные намерения утыкаются в стену прижимистости доморощенных меценатов. Ведь в наше время и в нашей стране у граждан с капиталом благотворительность на уме в последнюю очередь. Скорее простой люд отдаст последнюю рубаху, чем капиталист отщипнёт кроху от своего пирога. Но кому-то же надо спасать обездоленный народ. Такую миссию возложили на самых сердобольных – женщин с коммунистическими взглядами.

Ставропольское городское отделение ВЖС «Надежда России» возглавила Наталья Гущина. И первый вопрос, который озадачил, - как заявить о себе, донести людям информацию о существовании такой общественной организации? Логично было бы подхватить эту весть, разнести во все стороны – вот нашлись люди, готовые бескорыстно решать проблемы бедных. Но СМИ, ангажированные властью, не любят тиражировать инициативы коммунистов. Благо, на то есть аполитизированные сети Интернета. Там Наталья нашла первых адресатов – беженцев Донбасса. Вместе с председателем краевого отделения ВЖС «Надежда России» Натальей Кот они обеспечили несколько многодетных семей, попавших в трагическую ситуацию, одеждой, постельным бельём, иной домашней утварью и даже поучаствовали в одной свадьбе. Потом дорога благотворительности привела в Ставропольский центр помощи семье и детям.

Для маленьких горожан из многодетных и малоимущих семей устроили физкультурный праздник День здоровья, где каждого ребёнка одарили каким-либо спортивным инвентарём. Первого июня для той же категории организовали ещё одно занимательное мероприятие. На этот раз в качестве аниматоров пригласили школьников из городского детского объединения «Я – ставрополец». С этими ребятами женская организация намерена сотрудничать постоянно. Они также помогали проводить новогодние утренники, собирали подарки от сверстников детям, больным раком. Почему именно детей выбрали своими помощниками, очень просто объясняет Н. Гущина:

- Они большие выдумщики, быстро находят общий язык с аудиторией. И потом, дети с малых лет должны понимать, что такое доброта.

На помощь «Надежды России» может рассчитывать любой, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Ведь каждый живёт в семье. А семья для любой российской женщины – это высшая ценность. Ей во всей истории нашего государства отводилась особая, объединяющая роль. Но порой самой хранительнице домашнего очага нужна помощь. Нет, например, в Ставрополе такого социального центра, где женщина могла бы укрыться от домашнего насилия.

Некоторым требуется бесплатная юридическая помощь для отстаивания прав материнства. Все эти вопросы лежат в сфере деятельности государственных органов и компетентных лиц. Поэтому женской организации как воздух нужны люди, которые своим авторитетом смогли бы пробить тугоухость власти, которые запросов населения не слышат или не хотят слышать. ВЖС "Надежда России", несомненно, будут озвучивать женские проблемы и депутатам.

А пока глобальные планы в перспективе, активистки движения делают то, что им под силу. Алина Пегова предложила подросткам летнюю подработку в рекламном агентстве. Елена Коробченко начинает реализовывать проект постоянного патронажа над детским онкологическим отделением краевой больницы. Женщины подыскивают помещение для благотворительного «секонд-хенда», куда каждый нуждающийся смог бы зайти и выбрать то, что ему нужно.

- У нас очень много задумок, - говорит Наталья Гущина. – Постепенно мы будем их продвигать. Хотелось бы больше времени уделять общественной работе. Но поймите, наш актив – женщины работающие, семейные. Однако мне кажется, что даже маленькая толика внимания, уделённого человеку, попавшему в беду, сделает его счастливым хотя бы на час.

И я верю в её слова. Верю, что не растиражированные изречения «красота спасёт мир» или «любовь спасёт мир», сегодня только сострадание нас спасёт. Наташа рассказала мне про один случай, не придавая ему какого-то особенного значения. Но он, по моему мнению, точно характеризует и её и женский союз в целом. Как-то спешила Наталья по оживлённой улице города и ещё издали заметила старушку с протянутой рукой. Мимо также торопясь, проходило множество горожан.

Одни бросали в её пластмассовый стаканчик монетку, другие брезгливо отворачивались. А Наталья остановилась. Заговорила с женщиной, рассказала про свою организацию, которая может помочь ей с одеждой, может, чем другим. Так появился ещё один адрес, куда направилась безграничная доброта «Надежды России».