Сторонник КПРФ «Надежда России» в действии: благодаря активисткам кипит жизнь в ставропольской глубинке

В феврале 1990 года двадцать пять женщин города Новопавловска Ставропольского края создали общественный женский совет и приступили к продолжительной и настойчивой работе по сохранению социалистических завоеваний нравственности и социальной справедливости, которые уничтожались и до сих пор уничтожаются радетелями новой формации.

Е. М. Осипова, председатель Кировского районного отделения ВЖС «Надежда России»
2015-06-11 00:52

Мы знали, что путь предстоит долгий, но также были уверены, что нас поддержат многие. В женсовете собрались люди, которым небезразлична судьба страны, переживавшей в то время смутные времена. Е. М. Осипова, Ю. А. Галушко, Л. А. Бабенко – это был центр идей, предложений, практического руководства. Остальные – тоже активные и боевые горожанки.

Главным направлением они выбрали работу с молодёжью и помощь женщинам, попавшим в трудные ситуации. Это позднее появилось общероссийское женское движение, стал распространяться опыт других общественниц. А тогда действовали по интуиции: что общество ждёт от нас и что мы можем дать обществу.

Реалии современности подсказывали расширить задачи и включиться в политическую борьбу. Поначалу организация принимала самостоятельное участие в выборных кампаниях, затем мы присоединились к Компартии, которая поддержала наши запросы на защиту материнства, детства, семьи.

Положение женщин прежде всего зависит от политики государства, в котором они живут и трудятся. Вот почему мы идём в ногу с коммунистами и с верой влились во Всероссийский женский союз «Надежда России».

Нам было, чему здесь поучиться и что предложить в качестве собственного опыта. Надо сказать, что к моменту объединения наша организация вышла за пределы Новопавловска. Появились свои женсоветы в станицах Кировского района.

Одной из первых такой общественной организацией обзавелась станица Марьинская. С 2005 года её возглавляет бессменный лидер О. И. Журбинова. Участие женщин прослеживается буквально во всех сферах жизни станичников. Они состоят в комиссиях по делам несовершеннолетних подростков, неблагополучных и малообеспеченных семей, оказывают помощь пожилым людям, они везде, где нужна помощь социально не защищённым соотечественникам. Заявления принимают прямо по телефону и тут же спешат разобраться с проблемой. Марьинский женсовет – ещё и инициативный организатор массовых мероприятий. Это по их почину возобновились торжественные проводы призывников в армию, с их подачи празднуется День матери, они принимают активное участие в проведении Дня станицы, Дня казачки, под их руководством готовятся вечера отдыха, концерты, выставки рукоделий селянок.

Женскому союзу станицы Старопавловской более семи лет. В нём председательствует В. Н. Хитрик. Здесь тоже отлажена организаторская работа, основанная на сотрудничестве с Домом культуры, Советом ветеранов, школой и детским садом. Основной целью является участие в общественно-политической, культурной жизни станицы, района, края, а также защита интересов женщин и детей.

В период подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы на первый план вышла патриотическая тема. Женщины организовали несколько Уроков мужества, где выступили участники движения А. М. Доценко, С. П. Долгополова, которые рассказали детям о станичниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о величаевских подпольщиках. Организовали встречу молодёжи с ветераном войны П. А. Волковой, воевавшей на Кавказе. В. А. Варапаева на этих встречах поделилась воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде.

Участники движения держат тесные связи с ветеранами войны и труда и всячески их оберегают. В канун Дня Победы провели благотворительные акции, для чего вместе с фермерами станицы приобрели продуктовые наборы и вручили их больным, одиноким пенсионерам.

Наши женщины очень талантливые. Они превосходны и в кулинарии, и в сочинении стихов. Хор ветеранов «Родные напевы» под руководством С. П. Долгополовой радует всех душевными песнями. А фольклорный коллектив «Терские казаки», у истоков которого стоят женщины-казачки Н. Т. Наседко, Л. А. Губина, Л. А. Клюева, В. В. Веленко, получил звание народного. Н. Т. Наседко - носитель истории станицы Старопавловской. Она много знает об укладе жизни предков-казаков и во многом является наставником и учителем женщин, работающих в общественной организации.

Много добрых дел на счету наших общественных активистов. И доброта эта безмерна. Её хватит на долгие годы.

В последнее время наши женщины помогают Ставропольскому крайкому КПРФ в сборе гуманитарной помощи жителям Новороссии. Не у всех большой достаток, но каждый хочет поделиться с теми, кто попал в беду. В этом проявляется большая сила русского народа под названием «сострадание».