Исполнилось ​90 лет Алексею Мироновичу Рыбакову – бывшему первому секретарю Псковского обкома КПСС

1 апреля 2015 года 90 лет исполнилось Алексею Мироновичу Рыбакову – бывшему первому секретарю Псковского обкома КПСС, члену КПРФ, участнику Великой Отечественной войны, связавшему свою судьбу с Коммунистической партией с апреля 1945 года.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ.
2015-04-01 14:22
Рогов Александр Анатольевич
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ
Рогов
Александр
Анатольевич
Персональная страница

Делегация Псковского областного отделения КПРФ приветствовала Алексея Рыбакова, которому первый секретарь Псковского горкома КПРФ Пётр Алексеенко вручил медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы». «Отрадно отметить, что Алексей Миронович в апреле отметит 70 лет своей тесной связи с Коммунистической партией, которая воспитала его характер и волю к победе», - сказал первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов.

Алексей Миронович Рыбаков родился 1 апреля 1925 года в деревне Борок Пореченского района Калининской области. Трудовую деятельность начал в 1941 году и работал до ноября 1942 года учетчиком тракторной бригады Кинделинской МТС Чкаловской области.

С 1942 по 1944 годы А.М. Рыбаков воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Брянском и Прибалтийском фронтах, участвовал в Орловско-Курской битве, защищал родную землю под Невелем и Новосокольниками, был ранен. После демобилизации год работал преподавателем математики Студеновской неполной средней школы Чкаловской области. В апреле 1945 года А.М. Рыбаков вступил в члены ВКП(б) и в этом же году был избран секретарем Железнодорожного райкома ВЛКСМ города Чкалова.

В 1946 году А.М. Рыбаков вернулся в Великие Луки, где поступил на работу инспектором третьего паровозного отделения железнодорожной станции. Одновременно заочно учился в московском техникуме железнодорожного транспорта, который окончил в 1949 году.

С 1948 года А.М. Рыбаков на партийной работе: инструктор парткома отделения дороги, инструктор обкома партии, заведующий промышленно-транспортным отделом горкома КПСС, второй секретарь, а с 1966 года первый секретарь Великолукского горкома КПСС. В 1965 году заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик.

В ноябре 1981 года А.М. Рыбаков был избран первым секретарем Псковского обкома КПСС и проработал в этой должности до ухода на пенсию в 1987 году.

Алексей Миронович Рыбаков к любому делу относился с большой ответственностью и с государственных позиций. Много сил и энергии отдал развитию народного хозяйства Псковской области, города Великие Луки. По его инициативе была проведена реконструкция ряда промышленных предприятий, учреждений культуры, образования и здравоохранения области.

За боевые подвиги он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. За трудовые заслуги награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть» и 10 медалями. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки». Алексей Миронович Рыбаков избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР, Псковского областного Совета народных депутатов.