Коммунисты Костромы провели пикет в защиту трудового коллектива завода «Стромнефтемаш»

Более 50-ти человек вышло 10 февраля на пикет к стенам городской администрации в Костроме. Все они  - бывшие работники завода «Стромнефтемаш». В начале ноября 2014 г. их уволили, до сих пор не выдав ни копейки (а долги по зарплате копились с июля).

Татьяна Павлова
2015-02-11 13:38

Многие из них прошли прокуратуры, инспекции по труду и суды. В конце января тем, у кого по решению суда было возбуждено исполнительное производство в службе судебных приставов, были перечислены первые взысканные суммы. Они составили от 2 до 117 рублей - из всего арестованного имущества завода удалось продать одну машину. Видимо, здесь наконец-то и лопнуло терпение заводчан. Они обратились к коммунистам города, те организовали пикет.

Инициативная группа состояла всего из двух женщин. Но на пикете большинство участников - мужчины. Лена и Алла, похоже, сами не ожидали, что придёт так много их коллег. Всего пострадавших 465 человек. Кто-то уже устроился на новую работу, кто-то стоит на бирже. Но коллектив теперь уже разобщён, связи с людьми практически нет. Рассчитывали, что на пикет придёт человек 15-20. Однако сарафанное радио разнесло информацию о нём. Перед окнами мэрии собралась целая толпа.

Надо сказать, что как раз накануне прошёл ещё один пикет в защиту работников. Его организовала федерация профсоюзов. В полпятого вечера у проходной завода, на котором работает в настоящее время всего 15 человек: все оставшиеся 140 работников в отпуске, большинство ИТР уходит с завода в 15.00, на нём остаются лишь охрана и рабочие, обслуживающие здания. Чего хотели добиться этим пикетом? Ясно, что ничего - для рабочих, а больше – для себя. Основные пикетчики из профсоюзов приехали на микроавтобусе, подошло и человек 5 рабочих. 10 минут для фотографий и интервью телевидению, ещё через 3 минуты все сели в машины и разъехались. Вечером на областном телеканале прошёл сюжет об этом действе как о защите прав трудящихся.

Всё это весьма примечательно. Костромские профсоюзы, хоть и называются независимыми, ни разу за последние годы не были замечены при закрытии предприятий или сокращении производств. Зато они открыто ходят на первомайских демонстрациях рука об руку с властями, с единороссами, с капиталистами. Если профсоюзы провели такую неординарную для них акцию как пикет у завода, если её снимало и показывало провластное телевидение, то значит, ветер дует из стен областной администрации. «А это значит, что вовсе не за права трудящихся это мероприятие», - подумали сами трудящиеся и не пришли на него. (Кто-то из них и не рассуждал, а просто интуитивно определил ситуацию).

Чем же может быть обусловлено такое поведение этой самой областной администрации? Год назад, после вхождения России в ВТО, по приглашению руководителя «Стромнефтемаш»,  президента межрегиональной управляющей компании ТПГ «Стромнефтемаш Энерго», Лобачева А.Ю. на завод приехал депутат Госдумы, заместитель Председателя Комитета Госдумы по Промышленности, секретарь ЦК КПРФ Дорохин П.С. Просьба руководства прямая - оказать поддержку со стороны КПРФ и Комитета по Промышленности с тем, чтобы предприятие смогло выстоять в неравной борьбе с зарубежными компаниями. «Стромнефтемаш» - это предприятие одно из немногих на севере Центральной России, продолжающее работать и выпускающее современную продукцию - буровое оборудование, так необходимое в работе нефтегазовых компаний России. Но после вступления в ВТО ближайшие конкуренты из Германии и Южной Кореи, демпингуя ценами на свою продукцию, пытаются вытеснить изделия завода «Стромнефтемаш» с российского рынка. Для чего и стало необходимо искать пути поддержки предприятия на государственном уровне.

Дорохин П.С. встретился на заводе с президентом ООО «Стромнефтемаш Энерго» Лобачевым А.Ю. и управляющим директором Колесником А.А., членами правления предприятия и представителями трудового коллектива. Во время посещения цехов и проведения производственного совещания были озвучены меры по модернизации литейного оборудования предприятия, поставкам современных промышленных технологий, дополнительному кредитованию предприятия и  расширению рынка сбыта продукции. Всё это стало известно и в администрации области. Спустя некоторое время, весной, на предприятии начались задержки зарплаты. Летом часть долгов была выплачена, заслугу в этом взял на себя губернатор. А осенью 465 человек было сокращено, долги по зарплате составили 27 миллионов. Коммунальные кредиторы через суды подтвердили свои требования на миллионные суммы, но на банкротство не подали. Совсем молча вели себя налоговая инспекция и пенсионный фонд, которым завод также ничего не перечислял.

В приёмной депутата Госдумы Дорохина П.С. очень удивились звонку из Костромы в декабре ушедшего года с сообщением о банкротном состоянии «Стромнефтемаша». «Мы думали, что администрация области договорится о нормальном кредитовании предприятия, были достигнуты договорённости об этом, все понимали обстановку». Президент компании на связь так и не вышел, не откликнулся тому, кого приглашал сам, для обсуждения сложившихся обстоятельств. И вообще, он, видимо, вполне хорошо себя чувствует, хотя в начале декабря в следственном комитете на него заведено уголовное дело по невыплате зарплаты. Между тем, в арбитражном суде набралось-таки несколько организаций, которые готовы к инициации банкротства завода. Но уже несколько месяцев тянется оформление судебных документов, то один отказался от своих требований, то другой их уточнять стал, то неправильно документы поданы. На начало марта назначены заседания уже по существу.

В результате всей этой информации создалось ощущение о тихом-мирном рейдерстве завода. Хоть он морально и технологически устарел (построен он был 62 года назад), но на его продукцию до сих пор были заказы. «Ищи, кому выгодно», - главный вопрос детективов. А выгода здесь от огромных территорий завода, от хороших подъездных путей, в том числе железной дороги. Для кого-то это уже предназначено? И, выходит, всё согласовано? Перед народом разыгрывается спектакль? Только в этих двойных, если не тройных играх, страдает, как всегда тот самый народ.

Три месяца власти вели себя совершенно равнодушно по отношению к сокращённым без выплаты расчётных сумм работникам и к заводу. На все письменные обращения в различные ведомства приходили отписки, похожие на разведение рук, – «у нас нет полномочий, мы направили письмо, мы запросили, нам пообещали» и т.п. Никто не помог составить исковое заявление, подсказать шаги по защите своих прав. Далеко были и профсоюзы, включая как федерацию, так и профком завода. Работники сами были вынуждены заниматься судами. Только в конце декабря городская прокуратура стала-таки брать от бывших работников заявления на взыскания причитающихся сумм, хотя на тот момент уже многие обратились в суды. И всё продолжало быть тихо-мирно…

Но после первой выплаты долгов в сумме 100 рублей две работницы не выдержали – пришли в горком КПРФ. Сразу же было принято решение о пикете у городской администрации. И сразу же после подачи уведомления в мэрии было назначено расширенное заседание по вопросу «Стромнефтемаша». На него были приглашены  и «зачинщицы», и прокуратура, и следственный комитет, и многие другие. Подоспела и партия власти, гневно кидая реплики против негодяев-руководителей. Это мероприятие было прорекламировано на сайтах администрации, показано в телесюжете на ГТРК. В общем, «всё теперь будет на контроле».

Глава администрации г.Костромы вышел к пикетчикам и на следующий день. Он увлечённо рассказывает о том, как станет «площадкой переговоров» (больше-то ничего городская власть не может). Обещает помощь юристов (когда все работники уже прошли суды), обещает информирование (когда все работники знают об арестованном имуществе завода и проданной машине). На фотографии с пикета он грустно смотрит на листочек в руках у одной женщины с надписью «Куда смотрят наши власти?» Теперь-то власти вынужденно повернулись к заводчанам, а куда они смотрели раньше – работягам пока не узнать. Одно трудящимся стало ясно – без массовых движений ничего не будет. Сначала обещал директор, теперь (после митинга на улице) стали обещать и власти.

Кстати, некоторые работники так и не писали заявлений, не ходили в суды, всё надеются и верят обещаниям, либо смотрят на своих коллег, отстаивающих свои права. Руководительница профкома тоже, говорят, была на этом пикете, стояла в задних рядах. Что интересно – ядром стачкома стали две женщины, хотя весь коллектив завода, в основном, мужской. Теперь Лена и Алла дают интервью и ходят в мэрию. И это правильно – никакой горком не сможет отстоять права трудящихся, если самих трудящихся не будет видно.

Кстати, о видах. Пикет Костромы был показан на Общественном телевидении России. Местный провластный телеканал, разумеется, не приехал осветить мероприятие. ГТРК приезжала и снимала сюжет, видимо, он вышел в эфире, его даже разместили на сайте телекомпании, но буквально тут же сняли. Наверно, испугались картинки с десятками возбуждённых протестующих рабочих и с едкими плакатами. Ну а что, правильно – общеизвестно, что многие, в т.ч. мировые, «жирные коты» наживаются на пике кризиса. «Выдай нам денег, подлая морда!»…

Следующий пикет по «Стромнефтемашу», организованный коммунистами, состоится 19 февраля в 9 утра у стен областной Думы, где в этот день пройдёт очередное заседание законодателей.