Саратовская область. «Пора сплачиваться, чтобы спасти страну»

На прошедшей в Саратовском обкоме КПРФ пресс-конференции все разговоры сосредоточились вокруг одной, но главной проблемы: как можно удержать страну от падения в экономическую пропасть, «за дно которой правительство держится пальцами ног». Лидеры саратовских коммунистов Ольга Алимова, Сергей Афанасьев и Александр Анидалов заявили, что, «несмотря на политические разногласия, надо прекращать войну партии власти с оппозицией и садиться за стол переговоров».

С.Харламова
2015-02-04 14:35

Две последние недели, по словам О.Н. Алимовой, были  очень насыщенными: в Госдуме выступил первый заместитель председателя Правительства РФ И.И. Шувалов, а в Совете Федерации — министр финансов А.Г. Силуанов. Предполагалось, что они объяснят парламентариям, почему в правительстве не учли ошибки кризиса 2008—2009 гг. и заранее не разработали антикризисные меры в преддверии нового кризиса, почему, несмотря на санкции, деньги Резервного фонда продолжают отправляться на счета в США (последняя сумма составила 118 млрд. долларов), почему не вводится государственное регулирование цен на продукты первой необходимости и т.д.

Не только фракция КПРФ, но и депутаты других политических партий не получили внятного ответа от членов правительства, зато отметили практически бодрое заявление И.И. Шувалова о том, что «в стране не всё так плохо, как вам кажется». Антикризисный план правительства подвергся жесткой критике со стороны оппозиционных депутатов, а вот «единороссы» серьезно прошлись только по одному пункту плана, остальные же одобрили. К сожалению, отметила Ольга Николаевна, изменить ничего нельзя, потому что депутатов от «Единой России» в любом комитете Госдумы хотя бы на одного человека, но больше, и их решения всегда будут проходить.

Журналистка одного из местных телеканалов поинтересовалась, чем отличается антикризисный план КПРФ от правительственного. Сергей Афанасьев ответил, что «они просто разные», и пояснил принципиальную разницу в подходах к их составлению: правительство должно отвечать за ситуацию в стране, а не выполнять роль стороннего наблюдателя, как это происходит сегодня. Ольга Алимова добавила, что «если «единороссы» пытаются отстоять банки, то мы настаиваем на развитии промышленности и поддержке населения». По её мнению, «антикризисная программа не просто производит удручающее впечатление, она никак не реагирует на нужды народа, на то, с чем пришлось столкнуться людям в своей повседневной жизни, хотя правительство могло бы заложить в своей программе меры по сглаживанию самых острых, самых неотложных проблем своих граждан. Вывод напрашивается только один: либеральный курс не просто не оправдал себя, а изначально не предусматривает защиту населения».

Депутаты фракции КПРФ предложили не трогать в кризисный период тарифы на услуги ЖКХ, но в ответ услышали, что это невыгодно монополистам. В результате жаркие дебаты разгорелись вокруг разрабатываемого «Единой Россией» решения об изменениях в ОДН (общедомовые нужды). «Чтобы люди почувствовали себя абсолютно счастливыми, — не удержалась от сарказма О.Н. Алимова, — в систему ОДН введут дополнительно к электроэнергии и отоплению холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. За всё, что течет, капает и льется, теперь будет платить население».

Её возмущение поддержал С.Н. Афанасьев: «Вся затея с ЖКХ — это большая МММ, куда затащили всех граждан». Поэтому депутаты-коммунисты не исключили вероятность «социальных бунтов» со стороны населения.

Первый секретарь городского комитета КПРФ Александр Анидалов  рассказал журналистам о мероприятиях, которые провели саратовские коммунисты в январе. Комментируя  встречу руководителей завода «Серп и молот» с министром промышленности правительства Саратовской области, которая проходила по инициативе КПРФ, он отметил, что разговор был открытым и откровенным, министр принял предложение коммунистов и передал депутату Госдумы О.Н. Алимовой вопросы по местной промышленности для озвучивания их на «правительственном часе» в Госдуме. Сейчас прорабатывается организация аналогичной встречи непосредственно на заводе с трудовым коллективом. В обкоме КПРФ собирается информация обо всех промышленных предприятиях области, где наблюдаются тенденции к серьезному сокращению кадров, невыплате заработной платы, вынужденным отпускам без содержания… Как это ни  грустно, заметил А.Анидалов, но «от общей экономики мы уйти не сможем».

Анализируя прошедшие публичные чтения по изменениям в Уставе города Саратова, Александр Юрьевич заявил, что организаторы чтений продемонстрировали «мерзкое отношение к людям». «Успокаивает только одно, — продолжил он, — несмотря на то, что инициативы КПРФ о прямых выборах мэра и главы города в Устав не вошли, мы всё же озвучили их на большой аудитории».

Далее А.Ю. Анидалов проинформировал журналистов о запланированных на февраль пикетах, митингах, протестных акциях, «красной лыжне».

В конце пресс-конференции вернулись к вопросу антикризисной программы правительства РФ. Ольга Алимова напомнила об идее коалиционного правительства, которую выдвинули коммунисты, о ситуации 1998 года, когда  беспартийный Е.М. Примаков и коммунист Ю.Д. Маслюков вывели страну из кризиса. «Ситуация тревожная и пора сплачиваться, чтобы спасти страну, — считает она. — Но готова ли к этому Саратовская область? Я обещала, что не буду сильно критиковать регион на совещании по подведению итогов года в правительстве области. Я готова вносить конструктивные предложения, но по-прежнему уверена в том, что в Саратовской области не готовы идти на консолидированные решения, потому что местная власть не умеет и не хочет слушать иную точку зрения».