Депутат-коммунист Евгений Плотников о проблемах Южно-Сахалинска

Член компартии Евгений Плотников после успешной работы на Курилах продолжил деятельность в гордуме островной столицы. Коммунист Евгений Плотников за три месяца работы в городской думе Южно-Сахалинска обрел репутацию среди коллег по цеху, человека несговорчивого и прямого. Если считает, что народные деньги тратятся впустую, или что проект не доработан и может принести много проблем, он напрямую об этом говорит. Просьбы унять свой пыл он не принимает. Что послужило поводом, для репутации ярого оппозиционера Евгений Плотников рассказал корр. ИА SakhalinMedia.

– 29 октября Вы стали заместителем председателя в Городской Думе. Как это произошло?

– В этом нет никакого секрета - депутаты меня поддержали подавляющим большинством. Я понимал, что это серьезная нагрузка, но этого не боюсь. Думаю, таким образом, смогу быть более полезным избирателям. Кстати, должность неоплачиваемая, поэтому подвоха искать не стоит.

– Не прошло и трех месяцев Вашей деятельности на посту депутата от Коммунистической партии в Городской Думе Южно-Сахалинска, а вы уже отличились тем, что единственный проголосовали против бюджета города на 2015 год. Почему, потребность противоречить или выделиться?

– Вы неверно понимаете посылы, которыми я руководствовался. Я человек простой, пока еще многого не понимаю, но бюджет города вызывал много вопросов. Сумма громадная – грубо говоря 22 млдр рублей. На эти деньги можно полгорода перестроить. Многие российские города и одной десятой этого не имеют. Причем, такой бюджет Южно-Сахалинск имеет уже не первый год, а проблемы хоть понемногу и уменьшаются, но не так быстро, как увеличиваются деньги. Следовательно, возникает вопрос эффективности перераспределения бюджета: стоит только трезво посмотреть на "смету" бюджета. Даже беглого взгляда на бюджет 2015 года хватило, чтобы усмотреть в нем ряд недостатков.

У нас есть серьезная социальная проблема - пассажирские перевозки. И здесь нужно расставлять приоритеты. Я считал и считаю, что эти деньги нужно направить на обновление автопарка муниципального перевозчика и субсидирование. Я предлагал направить деньги на перевозки, но другие депутаты были против.

Меня возмущает ситуация с перевозками, я скажу простым языком: маршрутки убитые, водители по-русски разговаривают с трудом. Почему так? Потому что деньги идут в карман “частника”, а он хочет и на автобусе сэкономить и на зарплате. Я буду добиваться, поднятия на ноги муниципального перевозчика, чтобы поднять водителю зарплату, чтобы на это рабочее место пришел безработный сахалинец. Многие ругают советское время, но ведь не было такого бардака.

– Еще одно Ваше громкое голосование "против" – против создания  народной дружины. Почему?

– Народная дружина – это хорошо, дело нужное, тем более при дефиците сотрудников патрульно-постовой службы полиции. Но к самому проекту и его автору у меня есть вопросы.

Во-первых, почему на весь Южно-Сахалинск создается только одна дружина, а не несколько, более мелких? Да и эффективность дружины никак не оценивается.

Второй вопрос: почему дружинникам платят 200 рублей в час за патрулирование? Извините, но оплата лицензированного охранника будет меньше, но он прошел курсы, у него есть табельное оружие.

Еще один вопрос. Предусмотрена плата за участие в мероприятиях по пресечению и раскрытию преступлений – 2000 рублей, осуществление инициативных действий лично или в составе дружины – 2000 рублей, оказание помощи пострадавшим – 2000 рублей.

Общие фразы и за ними может скрываться что угодно. Кроме того, я консультировался с юристами, некоторые считают, что участие дружинников-понятых, например, в контрольной закупке алкоголя, будет расцениваться как провокация и результаты такого мероприятия будут сомнительными.

Здесь проглядывается большое поле для злоупотреблений. Я считаю, что проект надо доработать.

– Вы критикуете многие чужие проекты, а что сами делаете?

– К работе я приступил не так давно, но стараюсь помогать тем, кто ко мне обращается. Например, ко мне обратились жители дома по улице Поповича, 67, возле Славянского базара. Подрядчик плохо отремонтировал крышу. Ремонт не соответствовал смете – был дешевле и менее надежен – крыша со временем пришла бы в негодность. Нам удалось заставить подрядчика переделать работу на "отлично". К сожалению, это потребовало огромной переписки.

Второй случай: дом напротив Городской думы. Я не строитель, но житейская сметка есть - между панелями фасада нет изоляции. А если изоляции нет, то естественно, будет сырость, грязь. Возле этого же дома водоканал разрыл асфальт, чтобы отремонтировать трубопровод, так и оставив территорию разрытой. Сырость внутри дома, грязь и ямы – во дворе. Мы сейчас занимаемся этим.

Еще одна "строительная" история": дом на улице Северной, 47. К слову, не мой участок, но оставить без помощи людей не смог. Недавно построенный дом уже находится в плачевном состоянии: плесень, выбоины в ступеньках, постоянно запотевшие окна, неработающая вентиляция. Сейчас пытаемся разобраться, что называется, “откуда ноги растут”.

– Это, неприятные, но частные случаи, так сказать следствие, что делаете, что бы решить проблемы в корне?

– Хороший вопрос. Один депутат в поле не воин, поэтому я, Мазур Валентин Степанович и Ждакаева Наталья Инокентьевна решили сложить свои силы вместе и образовать фракцию “КПРФ” в Городской Думе.

Сейчас готовим проект по упрощению получения субсидий для пенсионеров и малоимущих. На сегодня получение субсидий очень трудоемкий процесс. У самого родители пенсионеры. Мы стремимся, чтобы этот процесс был по принципу "одного окна". После праздников будем встречаться с представителями администрации города по этому вопросу.

– Есть ли какие-то пожелания или напутствия для избирателей в новом году?

Я, наверно, опять выделюсь, но желать я ничего не буду. Не нужно.