Амурская область. Семь чудес года
Ровно год назад область зализывала раны, нанесенные наводнением. Природный катаклизм, усугубленный порочностью системы, основанной на стремлении к сверхприбылям, отчетливо дал понять всю шаткость той псевдостабильности, в которую нас так усердно заставляли поверить. Амурчане и не предполагали, что их в 2014 году ожидает новый потоп. Сейчас самое время подвести итоги этих 12 месяцев. Попробуем разобраться, что на самом деле изменило нашу жизнь.
1. Идите в сад! Реформа образования в действии.
Неприятности начались буквально после боя курантов. Как только закончились так называемые новогодние каникулы, многочисленных родителей дошколят огорошили новостью о повышении платы за детский сад. Мы давно привыкли к тому, что с нового года дорожает всё, но наценка в полтора раза (со 100 до 150 рублей) вызвала бурю негодования. Тогда мало кто догадывался, что это только начало детсадовской эпопеи, и амурских родителей ждет ещё много «сюрпризов». Так, весной жители области узнали, что помимо рекордного повышения платы в детских садах вводятся штрафы за прогулы. В качестве «передовиков» такой меры в области стали города Зея и Благовещенск. С 1 марта постановлением Благовещенской администрации руководству дошкольных заведений было предоставлено право взимать с родителей плату за неоказанные услуги по присмотру за ребенком. Первый секретарь Амурского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Роман Кобызов направил очередной запрос в прокуратуру с просьбой выяснить законность таких постановлений. Был отправлен запрос и в Министерство образования Амурской области. Надзорный орган установил, что включение в родительскую плату расходов на оплату труда персонала, а также решение ввести абонентскую плату в детских садах Зеи и Благовещенска находится вне правового поля. Все помнят, как после этого решения благовещенские власти начали юлить и скатились до оправданий детсадовского уровня. Начались упреки в политических спекуляциях, дескать, постановление есть, но оно не действует, поэтому его как бы нет. Тем не менее, штрафование отложили, воспитателям с родительских денег не доплачивали, но при этом и стоимость детского сада не сократили. Куда шли деньги все эти месяцы - большой вопрос. Тогда стало очевидно – реформу приостановили временно. На носу выборы мэра, электорат нельзя будоражить. К детсадовскому вопросу власти Благовещенска вернулись сразу после 14 сентября.
Несмотря на вердикт прокуратуры и городского суда, суд областной поддержал крохоборские начинания мэрии, после чего «око государево» стало глядеть на узаконенное беззаконие сквозь пальцы. Тогда не только начали вводить штрафы, но и родительскую плату подняли до 210 рублей с головы в день. Такую оплеуху стерпели уже не все. Некоторые начали открыто возмущаться и даже организовали пикет с требованием снизить оплату и отменить штрафы. Но нашу власть пикетом запугать очень сложно, поэтому плату за детские сады если и изменят, то в сторону увеличения. Увы, дело здесь не только в мэрии. Это результаты очередной реформы образования. О перспективах статуса «автономное учреждение», которое навязывают федеральные власти, не раз предупреждали депутаты от КПРФ ещё в начале 2000-х, тогда слышать о проблемах люди не хотели. Сегодня пришло время платить за глухоту и политическую пассивность. После детских садов на очереди школы. Думаете, среднее образование при капитализме должно оставаться бесплатным?
2. Власть, которую заслужили.
Одним из самых заметных для амурчан событием, особенно для благовещенцев, стали сентябрьские выборы. Благовещенск здесь оказался в особом положении – городу вернули выборы мэра, и, ради такого случая, не пожалели для города статуса столицы.
То, что народ не умеет правильно выбирать, губернатор узнал в 2010 году, когда не нашел общий язык с мэром Александром Мигулей. Тут же нашлось дело, суд, формальный повод… В общем, мэра не стало. Правление назначенных «правильных» сити-менеджеров Неведомского и Березовского у горожан до сих пор вызывает смех сквозь слезы. Назначать нового управленца уже было бессмысленно, легитимность городской власти решили восстанавливать через выборы. Естественно, губернатору нужен был только свой человек во главе города с самым богатым в области бюджетом. Выбор нужно было сделать непростой: или более-менее толковый, или полностью послушный.
Кожемяко вынужден был пойти по более простому пути, после выборов сюрпризы были бы совсем некстати. Далее началась проверенная временем операция «все и так решено». Свою оценку прошедшей избирательной кампании мы уже давали неоднократно. Так цинично и открыто, как на этих выборах, не нарушали закон даже при путинском протеже Колесове. Большинство жителей города на избирательные участки так и не пришли. Они совершенно напрасно думают, что не принимали участия в выборах. Как это ни парадоксально, но в эту кампанию перевес партии власти помогли принести именно отказники. Поверив в то, что «все решено», 80% жителей Благовещенска позволили решить за себя тем, кто готов продать свой голос за календарик, покрашенную за его же деньги лавочку во дворе, похвалу от шефа на работе, 200 рублей или стакан водки в подворотне. Нередко приходится слышать ехидные комментарии: «КПРФ проиграла выборы, снова коммунисты заняли второе место». Но в итоге проигрывает не КПРФ, проигрывают те, кто потом терпит власть жуликов и воров. К сожалению, таких «терпил» у нас подавляющее большинство. Но за свой выбор или уклонение от выбора всегда нужно нести ответственность. За всё нужно платить свою цену, как показывает жизнь, сегодняшняя власть – самое дорогое наказание за политическую близорукость.
3. От Украины до окраины
Всем известные события международного масштаба не обошли стороной и Амурскую область. Разгоревшееся пламя на Украине полностью развеяло иллюзии о миролюбии Запада и США, о том, что нам некого бояться, о том, что это СССР был «империей зла», а НАТОвцы сплошь белые и пушистые. Официальная пропаганда нам уже не ставит в пример демократические ценности «неподражаемой Америки», а Запад уже не оплот мировой культуры. Всем стало снова очевидно, что мировой капитал готов сожрать нашу страну с телогрейкой и валенками в придачу. А ведь подумать только, несколько лет назад президент, гарант конституции и верховный главнокомандующий – самозванец Борис II прочил место России в блоке НАТО.
Те, кто думает, что майдан существует только на Украине, глубоко ошибаются. Майдан уже давно пустил глубокие корни в нашей стране. Майдауны топчут бывшую страну Советов с конца 80-х. Начало событиям положила корявая перестройка, потом начался майдан суверенитетов. Майданщики прыгали по Москве в августе 1991-го, отбивая попытки остановить уничтожение великой державы. Современная Украина началась именно тогда. Сегодня мы видим логическое продолжение начатой «демократизации». Цель всего этого трагического спектакля – огромная, пока ещё, территория России. «Северные варвары» должны встать на колени перед «просвещённым» Западом, а работать на благо Дяди Сэма – предел мечтаний для «дикарей». Для них мы всегда были и будем низшей расой, которую нужно либо поработить, либо уничтожить. А Украина – всего лишь разменная монета, плацдарм для продвижения на Восток.
Эхо майдана донеслось и до далёких берегов Амура. В окопы ДНР едут наши ребята помогать братскому народу отбиваться от фашиствующих бандеровцев. С другой стороны, беженцы добрались и до Приамурья. Сегодня они вынуждены столкнуться с дальневосточной реальностью. Были случаи, когда люди, в поисках убежища от бомбёжек и обстрелов, оказывались в тяжелой ситуации. Мы рассказывали, как приходилось секретарю Прогрессовского горкома КПРФ Валентине Чеботарёвой вставать на защиту беженцев. А председателю правления автономной некоммерческой организации «Амурский областной правозащитный центр» Виктору Дзюбе довелось помочь вернуться в строй ополченцу Донецкой республики, волею судьбы, оказавшемуся в Благовещенске без средств существования. Кроме этого, на протяжении военного конфликта на Украине КПРФ активно собирает средства для жителей Новороссии, принимают участие в сборе средств и амурские коммунисты.
КПРФ также учитывает Киевские уроки, в том числе и в отношении с КПУ. Сегодня мы четко понимаем, что при аналогичных с Украиной событиях в России, фашиствующие силы в первую очередь начнут расправляться с активистами коммунистической партии. Поэтому КПРФ сейчас разрабатывает возможные меры защиты, дабы не повторить историю украинской коммунистической партии.
4. Знамя Победы нельзя перекрасить
В условиях, когда фашизм начинает поднимать свою голову, а также в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, особое значение принимает принятый с подачи Амурского обкома КПРФ закон «О Знамени Победы».
Оголтелая борьба с коммунизмом, развернутая при поддержке действующей власти в нашей стране, прокатилась и по самому святому для нашего народа – Великой Победе над фашизмом. Антикоммунистам было необходимо искоренить всю советскую символику, сделать её посмешищем, выжечь любое уважение к прошлому, к истории. Великая Отечественная война оказалась для этого непреодолимым препятствием. И главной костью в горле стали те знамёна, которые несли под вражескими пулями советские солдаты. И вряд ли кто-то не только в нашей стране, а даже во всем мире, не знает, какого цвета были эти знамёна. Это был далеко не государственный ныне триколлор.
Бело-сине-красные полотнища в то время можно было встретить только в отрядах власовцев, воевавших на стороне фашистских оккупантов. Как убрать ненавистный красный цвет из памяти о Великой Победе, ведь он всегда ассоциировался с коммунистической идеологией? Если 10-15 лет назад мы бы в такое просто не поверили, то сегодня это стало реальностью. Давайте вспомним, есть хоть один красный флаг (безусловный символ Победы) на официальных торжественных мероприятиях 9 мая или 22 июня? Если в них не участвуют представители КПРФ, алые флаги вы вряд ли увидите. Даже ветеранов приучили подносить к вечному огню триколлор. Или еще один культивируемый «символ Победы» – георгиевская ленточка. Почему гвардейскую ленту, которая использовалась в наградной системе во время войны, переименовали в георгиевскую, которая применялась в Российской Империи до 1917 года, и ко Второй Мировой войне никакого отношения не имеет? Ежегодно километры этой «георгиевской ленты» раздаются направо и налево. С первых чисел мая этот «символ» можно встретить где угодно. После того как все формальности будут соблюдены, эти ленты оказываются в мусорном ведре или доживают свой срок мотаясь на литье иномарок псевдопатриотов. На самом деле никакого уважения к истории и ветеранам эти ленточки не прививают. Они делают другую работу – вытесняют из сознания краснознаменную символику Победы. И это у антикоммунистов практически получилось, если бы не помешал закон «О Знамени Победы».
Амурское отделение КПРФ стало инициатором принятия этого закона Законодательным Собранием. Знаменем Победы считается штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине. Теперь этот флаг красного цвета обязали использовать на официальных мероприятиях, посвященный военным событиям, наравне с государственным флагом. Пока власти цинично используют правовое несоответствие с федеральным конституционным законом «О государственном флаге Российской Федерации». Этот закон не регламентирует использование Знамени Победы. Однако в декабре депутат Законодательного Собрания Амурской области от КПРФ Роман Кобызов внёс на рассмотрение региональным парламентом проект по искоренению этой юридической коллизии. Вступать в открытую борьбу со Знаменем Победы не рискнули даже самые оголтелые единороссы и поправки были приняты. Это значительная победа в защите настоящего символа Великой Победы.
5. Наш поезд ушёл.
2014 год стал последним для железнодорожного транспорта в новоявленной столице Приамурья. Вслед ушедшему в историю пригородному железнодорожному сообщению отправились поезда «Благовещенск-Владивосток» и «Благовещенск-Москва». Перевозить пассажиров транспортный монополист не захотел – много возни. РЖД выгоднее работать с грузами, которые можно катать в разваливающихся вагонах времен царя Гороха. Возмущению людей тогда не было предела. За поезда вели борьбу и сами работники составов, и жители области. Общественники в поселке Моховая Падь собрали около тысячи подписей под требованием сохранить поезда. Но руководству железных дорог не до людей, нужно деньги зарабатывать – таков закон рынка. В итоге поездов не стало, люди мотаются в автобусах.
В этом же году в Амурской столице под угрозой вымирания оказался еще один вид общественного транспорта – самый экологичный. Троллейбусы, судя по всему, доживают свой последний век. Электротранспорт в Благовещенске собираются заменить автобусами, коллектив управления сокращают. Некоторые даже радуются этому событию – дескать, исчезнут громоздкие неповоротливые машины, будет удобнее кататься на личном автотранспорте. Деградация городской инфраструктуры, похоже, мало кого волнует. Чтож, за это тоже скоро придется заплатить… жителям.
6. Льготники, хорош жировать!
Законодательное собрание Амурской области в этом году отметило двадцатилетний юбилей. «Подарком» для амурчан стали принятые в день рождения регионального парламента поправки. С нового года в области прекратится индексация размеров социальных выплат. Их оставят на прежнем уровне. Несмотря на скачок цен на продукты первой необходимости, размер прожиточного минимума снизили. Не будут увеличивать соразмерно инфляции и субсидии малообеспеченным жителям Приамурья на оплату жилищных и коммунальных услуг. В итоге, 16 категорий льготников могут забыть об индексации и без того скромного финансирования до 2018 года. Среди них – лица, имеющие особые заслуги перед РФ и Амурской областью; участники военных действий, получившие увечья при прохождении службы; родители военнослужащих, погибших при прохождении военной службы; лица, имеющие особые заслуги перед Амурской областью в сфере сельскохозяйственного производства; многодетные семьи; работники учреждений культуры; лица, имеющие заслуги перед Амурской областью в области культуры и искусства; ветераны труда Амурской области; дети, находящиеся в семьях опекунов (попечителей) в приёмных семьях, а также приёмные родители; обладатели почётных званий в сфере культуры и искусства Амурской области; приёмные семьи для граждан пожилого возраста. Кроме того, не будут проиндексированы «детские» и единовременные денежные выплаты при передаче ребёнка на воспитание в семью. Согласно документу, теперь получать пособия смогут те амурчане, чей доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов.
Амурские коммунисты начали сбор подписей за отмену пакета антинародных законов принятых Законодательным собранием и губернатором Амурской области. Подписные листы разработаны в Благовещенске, Ивановке, Прогрессе, Белогорске, Свободном.
7. Кризис общественного строя
Апофеозом провальной политики Российских и региональных властей, стал очередной разразившийся кризис.
Системное и традиционное явление рыночной экономики для нас пока остаётся явлением новым, почти неожиданным. И дело здесь не в Крыме и не в санкциях. Сегодняшний кризис назревал довольно продолжительное время. КПРФ об этом настойчиво твердило при любой возможности. Требование отставки бездарного правительства Медведева выдвигалось Коммунистической Партией задолго до Украины. И если события 2009 года нашу область затронули лишь косвенно, но теперь мы почувствуем крах финансовой системы по полной программе. Областные власти при формировании антисоциального бюджета посоветовали жителям «потуже затянуть пояса» и констатировали очевидное – тяжелой будет целая трехлетка. Авторитет «опытного управленца», губернатора Кожемяко, обошелся бюджету области многомиллиардной долговой ямой. Все социальные достижения на поверку оказались пшиком и бутафорией. Теперь, в условиях финансового краха, области предстоит расплачиваться за потраченные деньги. Урезать доходы самых беззащитных уже начали. И недавняя отставка министра социальной защиты Нины Санниковой была не случайным совпадением. Судя по бюджетным приоритетам, на ближайшие три года министерство можно полностью расформировать – социальная защита в кризис не предусмотрена.
В то время, когда банкиры совершенно безнаказанно жонглируют рублем и валютой, наживая на искусственно созданных колебаниях курса целые состояния, население попросту грабится. Так что кризисные проявления пока нарастают. Судя по всему, самое интересное ещё впереди, и настоящий финансовый крах нас ожидает в 2015 году.