Краснодар: «Не забудем «черный октябрь-93»! Акция КПРФ и Союза советских офицеров

В рамках Всероссийской акции в Краснодаре состоялись демонстрация и митинг, посвященные памяти трагических событий 3-4 октября 1993 года – расстрела защитников Дома Советов в Москве. Организаторами публичных мероприятий традиционно были краевое и городское отделения КПРФ, активисты Союза советских офицеров Кубани.

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ
2014-10-04 18:28
Осадчий Николай Иванович
Осадчий
Николай
Иванович
Персональная страница

Собравшись в центре города у здания краевой филармонии, участники акции построились в колонну и прошли по главной улице – Красной к мемориалу Вечного огня на площади Павших героев. Активисты несли красные флаги КПРФ и ЛКСМ, знамена родов войск и лозунги: «Слава защитникам Дома Советов 3-4 октября 1993 года», «КПРФ против фашизма и бандеровщины», «Бандеровско-фашистскую хунту в Украине под трибунал» и другие.

Вместе с краснодарцами в колонне шли представители партийных организаций и патриотической общественности, прибывшие из ряда районов – Успенского, Славянского, Кореновского, а также из города-курорта Анапы.

Участники шествия возложили к Вечному огню венок и цветы. Здесь же был проведен митинг памяти. Его открыл и вел начальник штаба Союза советских офицеров, председатель контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ А.Т.Габелия.

Первым выступил председатель Союза советских офицеров, генерал-майор А.И.Топчий. Напомнив о трагедии, происшедшей 21 год назад, о ее политических и социальных последствиях, он призвал к сплочению всех патриотов Отечества. «КПРФ требует наказания виновных и отставки правительства Медведева – иного выхода нет, – говорил Анатолий Иванович. – У нашей партии есть программы развития страны по всем направлениям и отраслям, и мы выступаем за приход к власти правительства народного доверия».

Затем слово было предоставлено секретарю Луганского областного Комитета Компартии Украины, председателю Луганской организации Союза советских офицеров Н.Г.Шушпанникову. Участник народного сопротивления в сентябре-октябре 1993 года, проведший две недели в осажденном Доме Советов, с болью говорил о жертвах тех дней, о зверствах бандитов и сокрытии власть предержащими правды о количестве погибших. Он отметил, что защищать Конституцию и Советскую власть 21 год назад приехали люди со всей территории СССР, надеясь, что начинается возрождение страны. Также он сказал, что существует несомненная связь между тем кровавым переворотом и сегодняшним кровопролитием в Новороссии, и поблагодарил кубанцев за морально-политическую и материальную поддержку праведной борьбы против хунты и неонацизма.

Лидер краевого отделения КПРФ, руководитель фракции коммунистов Законодательного Собрания края Н.И.Осадчий в своей речи подчеркнул, что ранней осенью 1993 года в Москве произошло стихийное народное восстание: народ не выдержал издевательства начавшихся капиталистических реформ и выступил против грабительской приватизации, расхищения государственной собственности, разгрома колхозного строя – в защиту Советской Конституции, против ельцинского государственного переворота. Либерал-фашизм утопил это восстание в крови, как теперь тот же либерал-фашизм устроил переворот на Украине и проливает кровь мирных граждан в Новороссии.

С начала 90-х годов и особенно после октября 93-го, – сказал далее Н.И.Осадчий, – Россия получила от властей разгром промышленности, культуры, медицины и образования. Этот курс продолжается до сих пор, и поэтому КПРФ требует левого поворота. «Мы поддержали действия Президента, всей верховной власти по возвращению Крыма и Севастополя в состав России. Но это не означает, что мы согласны с политикой внутри страны. Даже после введения санкций против России – пока только одни разговоры об импортозамещении, и нет никаких реальных сдвигов», – заявил лидер коммунистов Кубани. «Мы должны быть верны памяти героев, павших за Советскую власть, сохранять и рассказывать правду о них и о тех событиях, работать на сплочение усилий для смены курса и отставки либерального правительства», – завершил Н.И.Осадчий.

Свои стихи о войне и мужестве, о верности памяти солдат, погибших в борьбе против фашизма, прочитал житель Краснодара, поэт-патриот В.А.Афанасьев.

Затем выступил секретарь Краснодарского городского Комитета КПРФ А.М.Сафронов. Он осудил злодеяния либерального фашизма в 1993 году в Москве и в наши дни на Украине. Также молодой коммунист выразил возмущение тем, что в этом году 21 сентября, в годовщину пресловутого ельцинского Указа о ликвидации Советской Конституции, наследники того переворота организовали в Москве так называемый «марш мира». Фактически они показали, с кем им по пути, и поддержали киевскую хунту в ее войне против народа. «Либеральный фашизм жив, он здесь, в России, и он опасен. Но мы не допустим, чтобы осуществились его грязные цели», – завершил свое эмоциональное выступление А.М.Сафронов.

Сказав о бедах и страданиях русского народа, о разобщенности патриотов и необходимости их объединения, заслуженный работник культуры Кубани, народный певец В.В.Евдокимов исполнил собственный вариант песни «Дубинушка». Слова были написаны в 93-м, сразу же после трагедии. Есть в песне и такие строки: «А четвертого утром стреляли в народ, в октябре, возле Дома Советов. Ельцин, Ерин, Грачев, Черномырдин, Лужков, – придет время, ответят за это…».

Митинг завершился принятием Резолюции. Ее текст зачитал первый секретарь Краснодарского горкома партии, член Президиума ЦКРК КПРФ, депутат Законодательного Собрания края С.К.Лузинов.

Вот фрагмент из документа, одобренного участниками акции: «В 1993 году обыватели осуждали и осмеивали защитников Конституции, называли их «красно-коричневыми». Но прошло время и стало ясно: их борьба, их жертвы были не напрасны.

Все вместе мы возродили и укрепили КПРФ – партию народа, партию патриотов. Вернули стране Гимн Александрова. Защитили Знамя Победы. Сохранили Ленинскую «Правду». Укрепили свое представительство во власти. Разработали программу возрождения страны. Определили наиболее  верный курс экономического развития России.

Сегодня обанкротившиеся либералы льют крокодиловы слезы по так называемым демократическим реформам. Мечтают о «болотном» реванше. Надеются на поддержку своих заокеанских покровителей.

Они мечтают развязать братоубийственную бойню межу Украиной и Россией. Сжечь в пламени новой войны и без того порушенную экономику страны. Обесценить рубль. Ликвидировать городскую инфраструктуру. Превратить в сирот и вдов наших детей и внуков. Раздуть межнациональные конфликты.

Но не бывать этому! Памятью павших мы, кубанцы, участники митинга, клянемся отстоять честь и независимость России. Вернуть попранное достоинство человеку труда. Оградить мир от фашистской чумы. Сделать страну единой и социалистической.

Памятью героических защитников Советской Конституции мы клянемся крепить дружбу и братство между народами. Возрождать экономическую и оборонную мощь страны».