Краснодар: Коммунисты-депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания края провели пресс-конференцию

В Краснодаре на пресс-конференции, которая прошла в краевом общественно-политическом центре, коммунисты-депутаты подвели итоги работы фракций КПРФ в Государственной Думе и Законодательном Собрании края за первое полугодие 2014 года.

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ
2014-07-08 22:35

В пресс-конференции приняли участие: депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов, руководитель фракции КПРФ краевого парламента, член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Н.И.Осадчий, депутаты Законодательного Собрания края – член ЦК КПРФ, секретарь краевого Комитета партии П.В.Соколенко и член Президиума ЦКРК КПРФ, первый секретарь Краснодарского горкома КПРФ С.К.Лузинов.

Перед началом пресс-конференции С.П.Обухов и Н.И.Осадчий дали короткие интервью краевой телерадиокампании «9-й канал». Были раскрыты главные направления и результаты деятельности фракций КПРФ в российском и краевом парламентах.

Свое выступление на самой пресс-конференции С.П.Обухов начал с характеристики позитивных моментов в работе думской фракции. В частности, к заслугам депутатов-коммунистов можно отнести принятие закона о «зимнем времени». Являясь одним из разработчиков данного законопроекта, С.П.Обухов подчеркнул, что фракция давно высказалась за возвращение к старому подходу, поддержали и коллеги-депутаты в регионах, в том числе – в Законодательном Собрании Краснодарского края.

Еще один весомый вклад фракции КПРФ в законотворчество – пакет документов, связанных с возвращением Крыма и Севастополя в состав России. При этом речь идет не только о весеннем голосовании, – здесь коммунисты, безусловно, были единодушно «за», – но и об инициативах КПРФ, реализованных ранее. Так, в 1996 году фракция КПРФ добилась денонсации «беловежских соглашений» и признания того, что правопреемником СССР является именно Российская Федерация. А в 2001 году был принят так называемый «закон Лукьянова», члена фракции КПРФ, который определил правовой механизм вхождения новых субъектов в состав России, и именно благодаря данному закону процесс принятия Крыма и Севастополя прошел очень быстро.

Конкретный положительный результат, отметил С.П.Обухов, – это спасение рыбоводной отрасли Юга России. Здесь сработала депутатская вертикаль КПРФ: тревогу насчет грозящей приватизации всех государственных рыбоводных предприятий поднял коммунист-депутат Калининского районного Совета В.И.Поляков, а затем совместными усилиями фракции КПРФ во главе с Н.И.Осадчим в Законодательном Собрании края и несколькими личными обращениями С.П.Обухова в правительство России атаку удалось отбить. В настоящий момент всем предприятиям установлен статус государственных бюджетных учреждений, что исключает возможность их перехода в частные руки.

К «минусам» весенней сессии С.П.Обухов отнес то, что, несмотря на сопротивление фракции КПРФ, думское большинство продавило решения о создании «игорных зон» в Крыму и в Сочи, а также вернуло рекламу пива – вопреки мнению медицины и общественности, обеспокоенной «пивным алкоголизмом», в особенности – детей. Принят закон, изменяющий систему местного самоуправления. «Теперь, например, краснодарцев могут лишить права избирать главу города и депутатов городской Думы, – сказал депутат-коммунист, – и вдобавок городом будет управлять некий назначенный «сити-менеджер», что вряд ли благотворно скажется на развитии города, в котором и без того немало острых проблем».

В заключительной части своего выступления С.П.Обухов обозначил часть планов на будущее. Это – продолжение борьбы за принятие закона о «детях войны» и за увеличение прожиточного минимума в России, а также за введение в Уголовный Кодекс РФ нормы о «незаконном обогащении», без которой борьба с коррупцией во многом оказывается «декларативной». По существующим законам, говорил депутат, очень проблематично привлечь к ответственности даже бывшего министра обороны.

Кроме того, на контроле останутся такие крупные вопросы, как реализация проекта «Краснодарский транзит», судьба «Авиалиний Кубани» и программа развития детских садов, жилищно-коммунальное хозяйство и транспортный коллапс. Для повышения эффективности этой работы партийным активом в Краснодаре будет развернута сеть народных приемных.

Затем выступил лидер краевого отделения КПРФ Н.И.Осадчий. Он обратил внимание журналистов и других участников пресс-конференции на то, что процессы на Украине, к которым приковано общественное сознание в последние месяцы, имеют причины, сходные с ситуацией в российском обществе. Это – сильное социальное расслоение, массовое народное недовольство коррупцией и произволом чиновничества, возможность стихийных бунтов, наличие «пятой колонны». Чтобы избежать социального взрыва с последующим олигархическим переделом власти и прямым вмешательством Запада, необходимо отказаться от либерально-буржуазного курса движения России. Так считает КПРФ. И требует отставки правительства Медведева, что подтвердил недавний июньский Пленум Центрального Комитета партии.

Что касается Кубани, то здесь, по мнению Н.И.Осадчего, как и в большинстве регионов России, также очень сложная социально-экономическая ситуация. Государственный долг края достиг 120 миллиардов рублей, дефицит бюджета – около 10 миллиардов. Финансовые трудности переживают и муниципальные образования, совокупный долг которых составил к концу прошлого года почти 18,5 миллиардов рублей.

Депутаты фракции КПРФ Законодательного Собрания стремятся отстаивать интересы отечественного производства, сельского хозяйства, защищать социально-значимые программы. Среди них, например, – газификация края. Если в начале года для этой задачи в краевом бюджете было отведено всего 25 миллионов рублей, то сейчас их стало 175. В этом росте свою сыграла и поправка, внесенная фракцией КПРФ еще при обсуждении закона о бюджете в первом чтении.

Еще одно результативное действие – исключение энергоснабжающих организаций из программы приватизации государственного имущества Краснодарского края. Своими поправками, поддержанными профильным комитетом ЗСК, депутаты-коммунисты уже второй год подряд не позволили продать государственные пакеты акций таких организаций, как ОАО «НЭСК-электросети» и ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края», в частные руки. Тем самым, считает Н.И.Осадчий, у государства сохраняются рычаги для контроля над их деятельностью.

В то же время депутаты фракции КПРФ, так же, как и их соратники из Государственной Думы, не поддержали принятие федерального закона по реформированию местного самоуправления. Несмотря на то, что аргументы коммунистов были созвучны тому, что говорили «единороссы», парламентское большинство все-таки проголосовало за данный закон.

Далее Н.И.Осадчий привел несколько примеров действия депутатской вертикали. Это – спасение рыбоводных предприятий Юга России, поддержка владельцев земельных долей в Тимашевском районе, защита орденоносного совхоза «Кубань» в Гулькевичском районе от уничтожения путем бездарного управления. Во всех этих случаях происходило взаимодействие коммунистов-депутатов муниципального уровня с депутатами краевого парламента и депутатами Государственной Думы – прежде всего, с С.П.Обуховым и Н.М.Харитоновым.

Завершая выступление, Н.И.Осадчий рассказал об отношении депутатов и всего актива КПРФ к событиям в Новороссии, в Донецкой и Луганской республиках. «Мы активно участвуем в сборе добровольных пожертвований и гуманитарной помощи. Организуем пикеты и митинги в поддержку борющегося народа, против нацизма и бендеровщины. Разъясняем с помощью листовок предложения КПРФ по прекращению войны и восстановлению мира», – сказал Н.И.Осадчий.

В конце пресс-конференции С.П.Обухов и Н.И.Осадчий ответили на вопросы журналистов.