Ивановская область. Послесловие к благотворительной акции «Поможем детям»
Завершился очередной, уже седьмой по счету, «Оранжевый» марафон «Ты нам нужен!». За 8 мартовских дней его организаторы собрали чуть более 6 млн. рублей, которые пойдут на помощь больным и нуждающимся детям. Сбор средств был организован на благотворительных мероприятиях и в торговых центрах, деньги присылались и через SMS-ски. Кроме простых сердобольных граждан, которые сами еле-еле сводят свои балансы, на призыв марафона откликнулись и богатые люди.
Посмотрим, кто же был участником этого марафона. Глава областного центра В.Сверчков отметил значительный вклад представителей бизнес-сообщества – руководство ивановских банков, предприятий, торговых центров. Ещё бы! Ведь благотворительность для них – это бизнес, причём очень даже выгодный: отдашь копейку, а выручишь стольник. Хотите знать, как?
Пожалуйста. Заходим на сайт городского портала 37.ру (http://www.37.ru/business/news/blagotvoritelnye-aktsii-marketingovyy-instrument-biznesa/). Там под заголовком «Благотворительные акции – маркетинговый инструмент бизнеса» автор, Софья Асафьева, раскрывает сущность этих по сути «тараканьих бегов». Дословно цитирую: «для коммерческих структур это и способ увеличения прибыли за счёт повышения доверия общественности и, как следствие, привлечения новых клиентов, а также повышения лояльности со стороны влиятельных структур». Вот те раз! А мы-то уши развесили… Как же, забота о детях, об инвалидах, волонтёры, великодушные и отзывчивые предприниматели!
А это только бренд!
Читаем дальше. «Оставляя за рамками моральный аспект благотворительности, можно сказать, что она удобна тем, что может быть никак не связана со спецификой деятельности коммерческого предприятия. Например, любой трубопрокатный завод может собрать деньги на ремонт больницы, каждая текстильная фабрика способна осуществить приобретение подарков воспитанникам детского дома и т.п.»
Вот-вот, обратите внимание – подарков. А что это за подарки? Ну, там может быть, лекарства, игрушки, канцтовары, продукты. Всё это конечно, хорошо… кто бы спорил.
Но давайте помнить, что благотворительная акция прошла, а проблемы у детей как были, так и остались. Вот последней акцией будут облагодетельствованы всего 105 ребятишек. А остальные? Сколько детей недополучают внимания не только в детских учреждениях, которых, кстати сказать, катастрофически не хватает, а и в семьях? В простых семьях, в которых родители получают мизерную зарплату за свой труд. В тех семьях, в которых родители потеряли работу, в неполных семьях? Что-то мы не слышим таких отчётов от наших «благотворителей». А ведь это они недоплачивают своим наёмным работникам заработную плату, всячески изощряются, чтобы не только не доплатить, но и отнять дополнительные средства для своих прибылей, это они во время кризисов увольняют невыгодных им работников без содержания на улицу, увеличивая армию безработных.
А вот интересно, почему это у нашего государства, начиная с 90-х годов прошлого века, хронически недостаёт денег для детей, инвалидов и пенсионеров? Старшее поколение таких проблем что-то не припомнит. В СССР был лозунг: «Всё лучшее – детям!» Это был не просто лозунг, это было руководство к действию. Каждый советский ребёнок с рождения был окружён заботой государства независимо от социального положения его родителей, будь то рабочий, колхозник или директор крупного предприятия. Редкий ребёнок не посещал ясли или детский садик. Там воспитатели внимательно и профессионально занимались с ним, развивая его способности. Дети росли в коллективе и учились общаться со своими сверстниками. Каждый год строились новые ясли, садики и школы. Вводились в строй детские поликлиники, санатории и дома отдыха для детей с родителями. На весь мир славились пионерские лагеря «Артек» и «Орлёнок» на побережье Чёрного моря. А сколько их было по всей стране…
Государство, заботясь о подрастающем поколении, не жалело средств на его образование, воспитание, развитие и отдых. И заметьте, с родителей никакие поборы были просто немыслимы. Напротив, многодетным семьям помогали с приобретением школьной одежды, учебников. А внешкольное образование – все эти бесчисленные спортивные школы, кружки в Домах пионеров, в клубах и библиотеках. А чисто символическая плата за музыкальное и художественное начальное образование…
Что теперь? А теперь закрываются детские поликлиники, сливаются в одном здании три поликлиники. Уходят «лишние» специалисты-педиатры. Врачи вынуждены брать дополнительную нагрузку, чтобы получать более-менее приемлемую заработную плату, среди них идёт соревнование не за увеличение количества здоровых людей, а за большее количество принятых больных. Часто в местных поликлиниках нет необходимых специалистов, и мамаши вынуждены везти свои чада в другие поликлиники, бывает, в другие населённые пункты. Иногда они вынуждены отказываться от такой с позволения сказать медицинской «помощи». Да и сама медицина постепенно превращается в «карательную» медицину. Страдают при этом все: и врачи и пациенты.
А вот в детском садике № 41, что располагается на улице Сосновой, оконные рамы пришли в такое негодное, прямо аварийное состояние, что стёкла съезжают вниз по желобам, и проветрить помещение – значит, подвергнуть опасности жизнь детей. Нет у государства денег на ремонт окон в этом садике. Но во время марафона в нём устраивались благотворительные мероприятия с целью сбора средств с населения.
Что же это получается? Бедные, обобранные люди сами себе и помогают?! Так это, согласитесь, двойное ограбление. И если сравнить, сколько у тех же детей украли все эти горбачёвы, чубайсы, ельцины, черномырдины дерипаски, абрамовичи, вексельберги, путины, медведевы и прочая, и прочая, и сколько «отрывают от сердца» на благотворительных акциях, то это будут – океан и капля.
Интересно, какие чувства испытывали О.А.Хасбулатова и А.С.Кузьмичёв, когда вкладывали свои жалкие ассигнации на открытии так называемого «благотворительного» марафона (а они совсем недавно повысили себе оклады, не сравнимые с крохами простолюдинов). Испытывают ли угрызения совести и Вячеслав Сверчков, и врио губернатора Павел Коньков? Ведь это от них напрямую зависит, будут ли у наших детей ясли, садики и светлые просторные школы с бассейнами и спортзалами в каждом селе, в которых хочется учиться. Это они распорядились вывести из здания поликлиники № 4 детскую поликлинику, якобы на время ремонта, и «забыли» вернуть её обратно. Это они закрывают в районах одну за другой поликлиники, якобы потому что там некому работать. На самом деле люди там работали за мизерные деньги, выполняя нагрузку в две и три ставки. Это их «оптимизация» и «модернизация». Она боком выходит нашим детям.
На фоне марафона «Ты нам нужен!», собравшего чуть больше шести миллионов рублей, куда более впечатляет «деятельность» жен высокопоставленных ивановских чиновников. Так, судя по декларации, доход жены бывшего губернатора области М.Меня Елены Налимовой в 2013 году составил свыше 87 миллионов рублей. Жена члена Совета Федерации от Ивановской областной думы В. Бочкова Галина заработала свыше 20 миллионов рублей. А еще она обладает жилым домом в 520 квадратных метров, 6-ю квартирами, одна из которых в Черногории, и семью авто-иномарками. Жена члена Совета Федерации от губернатора В.Васильева Юлия Портнова, она же директор завода «Полет», заработала и того больше – 35 миллионов 900 тысяч рублей. Кроме того, она владеет шестью домами и тремя квартирами.
Вернемся к словам цитаты о моральном аспекте, который в буржуазном государстве как-то всегда остается за рамками общественного внимания. Как должно быть унизительно нуждающемуся в лечении инвалиду или несчастным родителям больных малышей идти по миру с протянутой рукой, а потом получать подачку в виде милостыни от своих «благодетелей». И это тогда, когда в стране достаточно средств, чтобы обеспечить медицинское, действительно бесплатное, обслуживание всего населения. Надо только захотеть.