Псковская область. Герои в нашей памяти

22 апреля 2014 года в сквере возле улиц Волкова и Герцена прошел митинг, посвященный 70-летию подвига Героя Советского Союза Александра Ивановича Волкова. Одним из его организаторов выступил коммунист, депутат Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Михайлов.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ
2014-04-23 18:40

Перед собравшимися ветеранами Великой Отечественной войны, жителями микрорайона, учащимися школ и училищ выступил член фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Дмитрий Михайлов. От имени Псковского обкома КПРФ он наградил Памятным Знаком «70 лет освобождения Псковщины от немецко-фашистских захватчиков» Совет ветеранов микрорайона №11 города Воинской Славы Пскова и ветеранов Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Яковлева и Владимира Васильевича Сватикова.

… Немного истории. Александр Иванович Волков родился в 1916 году в деревне Хотицы Псковского уезда в крестьянской семье. В 1937 году был призван в Красную Армию, окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с первых дней войны, где А.И. Волков – командир взвода 131-го гвардейского полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта.

15 января 1944 года во время боя гвардии младший лейтенант Волков закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемётного дзота, что обеспечило успех сражения в районе деревни Рехколово Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии младшему лейтенанту Волкову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1965 году постановлением исполкома Псковского городского Совета улица Лесная была переименована в улицу Волкова. Памятник А. И. Волкову установлен перед зданием Писковской средней общеобразовательной школы в д. Писковичи Псковского района.