Газета «Вечерний Мурманск» на бюджетные деньги поёт и пляшет и клевещет на коммунистов?
Логика подсказывает, что муниципальная газета должна объединять людей – независимо от политических пристрастий. Но уж точно в её задачи не может входить борьба против одной из парламентских партий, ложь и грубые инсинуации против её представителей.
К сожалению, по мнению многих, газета «Вечерний Мурманск» с осени минувшего года взяла явно антикоммунистический курс. То ей не нравится настойчивое требование коммунистов города не забывать в торжественные дни празднования Дня Победы, годовщины разгрома фашистов в Заполярье, чтобы наряду с государственным флагом Российской Федерации в церемонии участвовало Красное Знамя Победы. То уничижительным нападкам подвергается участие представителей движения «Надежда России» в праздновании Дня матери. В попытке встретиться с избирателями в образовательной организации усматривается попытка то ли террористического акта, то ли пропаганды идей коммунизма, что для «Вечерки» смертоносной заразе подобно.
Уже давно у мурманчан нет сомнения, что муниципальная газета выполняет заказ на дискредитацию идей, истории и сегодняшних дел коммунистической партии.
Истоки этого в том, как нынешнее руководство города пришло к власти. Только коммунисты города и их сторонники последовательно стремятся донести до горожан идею о том, что, как выразился нынешний вице-спикер Мурманской областной Думы, её председатель в нескольких созывах коммунист Павел Александрович Сажинов, «в Мурманске произошёл конституционный переворот местного масштаба».
В последнем выпуске газеты мурманских коммунистов «Кольский маяк» опубликован материал, приподнимающий завесу того, почему некогда любимая мурманчанами «Вечерка» сегодня вызывает досаду и зачастую брезгливую дрожь у жителей заполярной столицы.
Предлагаем и вашему вниманию статью Светланы Керонен
«А это «Вечерка», «Вечерка» пела и плясала!
На деньги налогоплательщиков
Депутат Габриелян «заподозрил нехорошее»
- На все руки мастера – так можно сказать о депутатах Мурманского горсовета и о тех, кто хочет ими стать. Они и бабушку через дорогу переведут, и автохлам за казенные деньги вывезут, точнее, посмотрят на процесс, и жилищников пожурят - не сильно, но обязательно при телекамерах, - съязвил недавно в телеэфире один из мурманских журналистов.
И продолжил: «Наталья Червякова – главный редактор муниципальной газеты «Вечерний Мурманск», которая финансируется из городского бюджета… Уж не знаю, в каком списке: в белом или черном у редактора «Вечерки» депутат Сергей Габриелян, но заподозрил он нехорошее. «Наталья Георгиевна хочет кресло сменить, пользуясь служебным положением. В депутаты горсовета метит», - заявил Сергей Габриелян своим коллегам. Он попросил провести финансовую проверку газеты. «В последнее время редактор сильно пиарится», - сказал Габриелян.
Что до активности Натальи Георгиевны, то она в последнее время, действительно, просто зашкаливает. Госпожа Червякова и паркам имена дает, и блины тыквенные печет, и в порубь ледяную ныряет, и кота Семена обнимает и за ухом ему чешет. Все эти добрые дела мастерицы находят свое достойное отражение не только в ее газете, но и в других СМИ. Может и прав депутат Габриелян: хочется Наталье Червяковой подепутатствовать? Только почему пиар оплачивают мурманчане?!».
«Золотой дождь» из нищего бюджета
В самом деле, активность многих нынешних депутатов и тех, кто, видимо, заручился поддержкой городского головы Веллера и пойдет в сентябре 2014 года на выборы в Совет депутатов Мурманска, сегодня зашкаливает. Создается впечатление, что эти граждане четыре месяца назад, наконец-то, очнулись от долгого сна и тут же пустились во все тяжкие.
Главный редактор «Вечерки» Червякова явно не из числа «прозревших» к весне. Наталья Георгиевна пиарится давно и… со вкусом. Да и почему бы не «шиковать», если руководство мэрии дало «добро» идти на выборы, а под начальственной рукой имеется газета? К примеру, в одном из номеров «Вечерки» было размещено аж девять фотографий с руководящим ликом Червяковой! По слухам, сей пиар-факт поверг в сильное смятение одного из вице-губернаторов региона: мол, это ж надо так беззастенчиво использовать свое служебное положение и деньги налогоплательщиков!
Деньги на издание «Вечернего Мурманска» в последние годы, действительно, выделяются немалые. В 2014-м - выборном – году по решению городских депутатов под предводительством Алексея Веллера на газету вообще пролился «золотой дождь». Подчеркну, «дождь» хлынул из нищего бюджета Мурманска, где катастрофически не хватает денег на переселение мурманчан из аварийных домов, ремонт дорог и на решение многих других злободневных вопросов. Реконструкция парков и скверов, чем так кичится сегодня городская администрация, - это, конечно, хорошо. Но все сводят на нет обшарпанные фасады домов, падающие балконы в центре города, раздолбанные тротуары и дороги… Недаром среди мурманчан преобладает настроение «пора валить!».
Депутат Мурманской областной Думы Ольга Панина говорит: «На 2014 год в бюджете города предусмотрено на реализацию ведомственной программы «Информирование населения о деятельности органов местного самоуправления» более 54 миллионов рублей - на 10 миллионов 318 тысяч больше, чем в прошлом. И еще 16 миллионов планируется потратить на информирование о деятельности Совета депутатов.
В то же время на 4,5 миллиона рублей уменьшены расходы на содержание диспетчерской службы Мурманска. Но что важнее для нас, мурманчан: качество работы Единой диспетчерской службы или качество информирования о работе властей?!».
Замечу, 54 миллиона с гаком из кармана мурманчан – не окончательная сумма. В течение года, по неофициальной информации, финансирование «Вечерки» может быть увеличено. Поскольку пиарщики горадминистрации не исключают дополнительных расходов в ходе выборной кампании в горсовет.
Причем повышать заработную плату сотрудникам муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Вечерний Мурманск», по слухам, не планируется. Хотя зарплаты там невысокие. Работники редакции, к слову, не раз обращались с жалобами в различные инстанции. Официальная причина увеличения финансирования газеты в 2014 году на 10 миллионов 318 тысяч – увеличение печатной площади для опубликования нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, расходов на коммунальные услуги, стоимости материальных запасов. Какой изящный «пассаж»!
«Вечерка» обременяет бюджет
За последние годы, по мнению многих, «Вечерка» перестала быть рупором мурманчан, стала невостребованной ими. Газета поет осанну лишь мэрии и ее боссам. Доходы газеты упали – особенно от рекламы. Залежи номеров газеты, выпускаемой большими, экономически нецелесообразными тиражами, можно обнаружить в различных учреждениях здравоохранения, культуры, кафе и прочих. То есть значительная часть тиражей газеты, которую издают на бюджетные деньги, распространяется бесплатно. Понятно, что и издание «Вечерки» становится более обременительным для городского бюджета.
В январе этого года, к примеру, стопки «Вечернего Мурманска» сиротливо возвышались на стойке в гардеробе психдиспансера, что на улице Свердлова. В бюджетных учреждениях, подконтрольных городской администрации, людям буквально втюхивают подписку на газету, нередко намекая на некие последующие оргвыводы…
В настоящее время тираж городской газеты в обычные дни составляет 12000 экземпляров, по пятницам – 20000. А подписчиков, если поверить на слово главреду «Вечерки», около 8000. Получается, что ежедневно печатается, по меньшей мере, на 50-250 % газет больше, чем требуется. И этот «сверхподписной» тираж ну никак не может быть распродан в точках продажи печатной продукции. Зачем тогда напрасно тратить деньги бюджета?! Зачем делать «Вечерку» бесплатной? Вот тут-то, как говорят, и кроется дьявол.
Где кроется дьявол?
Да, газета «Вечерний Мурманск» давно перестала быть рупором мурманчан. Из острых тем там разве что только жилищно-коммунальные. Например, координатор проекта РосЖКХ Дмитрий Таралов, бывший мурманчанин, на одном из сайтов пишет:
«Получил в почтовый ящик газету с громким названием – «Вечерний Мурманск», спецвыпуск. Он посвящён теме ЖКХ… Лично меня г-жа Червякова не разочаровала. О её нежном отношении к правящему дуумвирату ходили легенды ещё в те беззаботные времена, когда дуумвират не был правящим. Но по количеству размазанного по полосам мёда… г-жа Червякова превзошла саму себя. «Какого чёрта, - подумал я, - за счёт городского бюджета я должен наблюдать наполненные вековой печалью о судьбе города глаза Алексея Борисовича Веллера?!». Никогда не читайте за обедом «Вечерний Мурманск!».
Сегодня у городской газеты, видно, изменились задачи – её редакция, используя деньги мурманчан, постоянно веселится и веселит народ. Главред Червякова, похоже, отбросив всякие сомнения по поводу предназначения средств массовой информации, в интервью ТНТ-Блиц заявила:
- «Вечерний Мурманск» давно перестал быть просто газетой. Могу с уверенностью сказать, что «Вечерка» сегодня – это своеобразный центр городского позитива. Праздник в скверике на Марата – далеко не единственное мероприятие, которое мы провели вместе с мурманчанами и для мурманчан.
Думаю, у всех на слуху и очень многие помнят, как мы в начале осени вместе с мурманчанами на проспекте Кольском возле нашей редакции сооружали самый большой бутерброд. Чуть позже в новом реконструированном скверике на улице Воровского вместе с читателями выбирали новым мурманским скверам имена. Потом под флагом «Вечерки» был организован другой праздник в другом мурманском сквере…
Праздник на улице Марата – всего лишь звено в большой и длинной, яркой цепи, которую «Вечерний Мурманск» намерен продолжать… На выходе мы получаем креативные, яркие праздники… Эту традицию мы сохраним… Мы не намерены останавливаться! «Вечерний Мурманск» будет продолжать в том же духе!
Правда, при этом госпожа Червякова не пояснила, на какие, простите, шиши приобретаются продукты, ценные призы и прочие «атрибуты» многочисленных праздников. Неужели мурманские предприниматели воспылали любовью к газете, которая, мягко говоря, равнодушна к проблемам бизнеса, и встали в очередь, чтобы профинансировать пляски и танцы редакционных сотрудников и мурманчан, которым посчастливилось попасть на этот «праздник жизни»?
Читательница «Кольского маяка» поведала следующую историю. «Почаще бы устраивали такой шабаш! – кричал кому-то по мобильнику неопрятный, нетрезвый мужичок, который успел подкрепиться на празднике «Вечерки» в сквере на улице Марата. – Слышь, Верка, скажи нашим: пусть пулей сюда летят! Тут жратва хорошая! Не-а, не наливают. Жаль, конечно…».
Можно понять радость мурманских бездомных, которые сбегаются со всей округи на запах ароматной гречневой кашей с тушёнкой и бесплатно трапезничают. Но почему на этот «шабаш» спокойно взирает мэрия? Ведь «Вечерка» - не благотворительная организация, которая функционирует на спонсорские средства. Не исключено, что депутат Сергей Габриелян прав и здесь речь идёт о нецелевом расходовании бюджетных денег. 54 миллиона народных денег – разве копеечная сумма для администрации Мурманска? Замечу, на заседании Совета депутатов предложение Габриеляна проверить финансовую деятельность газеты поддержало девять депутатов.
Как отмечает сайт Nord-news.ru, «чтение «Вечернего Мурманска» вызывает скуку и порой недоумение. Как говорится, не за что зацепиться…». Наверное, поэтому пиарщики администрации Мурманска и поставили перед «Вечеркой» задачу «увеселения народа». Потому как таким образом не только затушевываются имеющиеся в городе острые проблемы, но и решается немаловажный в преддверии выборов-2014 в горсовет вопрос агитации в пользу и нынешнего дуумвирата Веллер-Сысоев, и их ставленников – той же Червяковой. Ну, уверены они, что «пипл всё схавает» – и всё тут! Грубо, неинтеллигентно, конечно, но, как показывает практика, действенно!
Даешь монумент «Прораб и Табуреткин»!
В феврале этого года сайт «Арктик-ТВ» напомнил: «У редакции газеты «Вечерний Мурманск» уже вошло в привычку радовать своих читателей, да и всех горожан весёлыми праздниками. День защитника Отечества послужил хорошим поводом для очередной встречи журналистов с мурманчанами, для которых пишущая братия приготовила гречневую кашу и горячий чай… Программа праздника рассчитана на мурманчан любого возраста: здесь и лотереи с ценными призами и весёлые игры, традиционный у «Вечерки» конкурс частушек и песен под задорные мелодии аккордеона».
Однако знающие люди утверждают: интенсивный праздничный «шабаш» в Мурманске продолжится только до выборов в Совет депутатов 14 сентября. В качестве подтверждения приводят такой пример: спортивные праздники в рамках городского проекта «Родной двор – родной город» будут проводиться вплоть до сентября. Как сообщает «Вечерний Мурманск», «победители определятся в начале сентября». Стесняюсь спросить, победителей этих спортивных состязаний наградят 13 сентября или прямо в день выборов – 14-го? Волнуюсь, вдруг злые люди расценят это «неадекватно» - как подкуп избирателей?
И ещё. Чтобы внести свой вклад в «копилку» развесёлых городских праздников, предлагаю возвести в Мурманске новый монумент (см. рисунок). Полагаю, городу в качестве духовных скреп необходим памятник «Прораб и Табуреткин», подобный известнейшему памятнику «Рабочий и Колхозница». Предлагаю открыть его с помпой, удалыми песнями, зажигательными танцами, фейерверком – на главной площади города. А перед этим уволить всех чиновников, которым по штату положено организовывать подобные мероприятия и контролировать расходование городского бюджета.
Пусть такое «великое торжество» станет «лебединой песней» «Вечерки», извините, её главного редактора Червяковой. Чтобы было как в известной песне: «А это «Вечерка», «Вечерка» пела и плясала!..». Чтобы многие окончательно убедились: именно за их счёт в Мурманске наблюдается праздничный «шабаш».».
Светлана КЕРОНЕН