Алтайские коммунисты провели круглый стол на экологическую тему
В ходе «круглого стола», посвященного обсуждению проблем защиты ленточных боров и в целом природы Алтайского края, председатель «Геблеровского экологического общества» Алексей Грибков напомнил о некоторых фактах нарушений лесного законодательства арендаторами лесных участков.
А депутат Мамонтовского районного совета Иван Ялымов, подытоживая рассуждения ученого-биолога Татьяны Тереховой о том, что вырубки леса способствуют исчезновению одних видов растений и появлению других, заявил: «Вот поэтому в алтайских лесах и появляются клёны и… большевики всякие!». Подразумевалось ядовитое растение «борщевики», депутат оговорился. Но в контексте сложной ситуации в сфере охраны природы, такое заявление прозвучало достаточно грозно...
Отметим, «круглый стол» по теме: «О проблемах лесопользования в ленточных борах и на особо охраняемых природных территориях Алтайского края» проходил 14 февраля в Барнауле, в зале Парламентского центра. Одним из организаторов выступила фракция КПРФ. В обсуждении проблем защиты леса приняли участие представители управления лесами Алтайского края, депутаты АКЗС, депутаты Барнаульской, Каменской городской Думы, Мамонтовского, Залесовского, Егорьевского районных советов, представители правоохранительных структур, "Геблеровского экологического общества", ученые-биологи. Выступали депутаты-коммунисты Госдумы от Алтайского края: Сергей Юрченко и Михаил Заполев, а также гость из Москвы: думский депутат, член "экологического" комитета Олег Лебедев. В ходе «круглого стола» планировалось всесторонне, с привлечением учёных, обсудить сложную ситуацию, сложившуюся в сфере охраны леса, выработать ряд мер и рекомендаций всем органам власти по её улучшению.
«Рубить уже почти нечего — всего 4 % особо охраняемых природных территорий в крае, но и там ведутся сплошные, по сути, рубки… Зверя — добиваем: в Косихинском районе осталось 2 зайца и 2 лисы, потому что 90 % охотников бесконтрольно, варварски стреляют «всё, что шевелится»…», - возмущался эколог Алексей Грибков. Эколог, как и другие участники «круглого стола», высказались против открытия охоты на боровую и водоплавающую дичь весной, то есть в период их гнездования.
Арендаторы лесных участков часто демонстрируют «топорное» понимание своих прав и обязанностей по отношению к природе, считают экологи и общественники. Грибков напомнил «эпопею» борьбы экологов против вырубок леса в Касмалинском заказнике:
«...Вспомним «эпопею» 2012-2013 годов. Лесопользователь ООО «Содружество», управление лесами (края), управление природных ресурсов … – совместными комиссиями выезжали, говорили им: вот гнездо черного аиста, вот птица, он 10 лет там гнездился, выводит птенцов, нельзя здесь рубить – запрещено законом. В загубленных лесах они не живут! Все были извещены, - рассказывает Грибков, - Посмотрите: само дерево с гнездом оставили (показывает на фото), а вокруг всё вырублено. И говорят: мы же сохранили гнездо, чего вам ещё?…».
Удаётся ли наказать нарушителей закона? В данной ситуации экологи обращались в суд, и лесопользователя ООО «Содружество» наказали штрафом, правда, минимальным, говорит эколог, – 300 тыс. руб. В каждом таком случае общественники намерены добиваться, чтобы нарушения карались по всей строгости закона, заявил Грибков: штраф за погубленный гнездовой участок леса полагается в размере до 1,5 млн. рублей.
Ученый-биолог Татьяна Терехова в своем выступлении подчеркнула, что природа – это экосистема, в которой всё находится во взаимосвязи, в состоянии хрупкого равновесия: стоит устранить одно звено и всё начинает рушиться... Падает иммунитет экосистемы. Так, в сосновых лесах с нарушенным иммунитетом начинают массово размножаться насекомые-паразиты — например, распространение печально известного полиграфа уссурийского, обосновавшегося в Залесовском заказнике, — во многом связано именно с разрушительной деятельностью человека. Болеют не только деревья, но в целом слабеет и деградирует лес — в местах вырубок сосен быстро размножаются клёны, борщевики, и другие вредоносные растения, что является признаком деградации экосистемы, говорят учёные.
«Есть такой борщевик Сосновского, который выращивали в европейской части России, и у нас на территории края его выращивали раньше как корм для крупного рогатого скота… Это высокое растение, выше человека, вызывает сильнейшие ожоги, в общем – страшное растение! В Ленинградской области этот вид распространился так, что не знают, что делать. У нас он пока произрастает только в Чарышском районе. Не дай бог, его семена попадут еще куда-то – он у нас захлестнёт всё!», - предупреждает биолог Татьяна Терехова.
К сожалению, многих арендаторов лесных участков проблема соблюдения экологического равновесия волнует мало. Пока не будет государственной охраны, государственного контроля за охраной леса и природы вообще – ситуация в этой сфере не изменится в лучшую сторону, уверены многие участники дискуссии.
О том, какие законодательные меры против недобросовестных пользователей лесными участками готовится принять Госдума, рассказал член «экологического» комитета Олег Лебедев. Он отметил, что в настоящее время ведётся работа над законопроектом, предусматривающим более жёсткий правовой режим для категории «защитные леса», более чёткие критерии определения «защитных лесов» и ООПТ. Предусматривается также запрет на проведение в этих лесах и участках промышленных рубок и передачи их в аренду для заготовки древесины.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что проблемы в сфере охраны природы края порождены не только несовершенством федерального «лесного» законодательства, но и плохим исполнением существующих законов. Среди прочего, было высказано требование «прекратить преследование и предъявление многомиллионных исков общественнику Валерию Горбунову. Следственному управлению края – объективно разобраться и довести до конца расследование о поджоге дома Горбунова».
Полный текст рекомендаций «круглого стола» сейчас дорабатывается специально созданной комиссией и будет опубликован на сайте АКЗС и КПРФ на Алтае в ближайшие дни.