Ивановская область. Депутаты-коммунисты настойчиво отстаивают права трудящихся

Четыре неполных месяца прошло после выборов в резко усеченную Ивановскую областную думу 6-го созыва. На этот раз фракцию КПРФ в ней представляют два человека, два члена ЦК КПРФ – первый секретарь обкома КПРФ В.Кленов и С.Нациевский.

Владимир Дудинский, город Иваново
2014-01-29 10:13

Каждый из них входит, как минимум, в два комитета. Как показала практика первых месяцев работы, именно фракция КПРФ является единственной оппозиционной партией в думе, ибо и депутат – представитель ЛДПР, и депутат – представитель «Партии пенсионеров за социальную справедливость» услужливо соглашаются со всем, что предлагают депутаты от «Единой России».

Действующая дума отличается от предыдущей не только сокращённым до минимума составом, но и тем, что в ней нет ни одного представителя села. Более того. Основную часть депутатского корпуса составляют жители областного центра. Вероятно, именно поэтому до последнего времени даже не создан комитет или комиссия по аграрному комплексу. Впрочем, обойдены вниманием думы и такие серьезные сферы как культура и спорт. И это в объявленный президентом Год культуры и зимнюю Олимпиаду в Сочи?

Учитывая, что за пять последних лет государственный долг Ивановской области вырос в 10 раз и составляет сегодня 10 миллиардов 350 миллионов рублей, а на его обслуживание в 2014 году уйдет примерно один миллиард рублей, фракция КПРФ с первых дней работы в думе шестого созыва начала активно участвовать в процессе формирования бюджета области. В частности, С.Нациевский весьма глубоко проанализировал проект бюджета и представил депутатам подробную справку о всех его огрехах и провалах. К сожалению, несмотря на все протесты фракции КПРФ, нищенский, явно не социальный бюджет в итоге все же был принят.

При этом представители «Единой России» не забыли зарезервировать деньги на собственный пиар в подконтрольных средствах массовой информации и дорогие служебные автомобили. У нас якобы нет средств на помощь сирым и убогим, но при этом тратится 2,8 миллиона рублей на автомобиль для председателя областной думы. Сидеть в машине за полтора миллиона ему, видимо, не престижно.

Не престижно ездить в дешевой машине и председателю областной избирательной комиссии, руководителям Иванова и, что уж совсем удивительно, чиновникам районного Приволжска, для которых купили, аж, четыре автомашины на общую сумму в пять миллионов рублей. Может быть, в Приволжске уже отремонтированы все дороги, крыши и подъезды? Нет, конечно. Скорее это просто пир во время чумы.

Кстати, именно фракция КПРФ в думе до последнего боролась за принятие закона «О детях войны». Были найдены источники финансирования, но фракция «ЕР» своим большинством его окончательно отклонила. Впрочем, фракция коммунистов не намерена с этим мириться и с 1-го февраля активно включится во всероссийскую акцию в поддержку детей войны и уже готовит новый законопроект.

Фракция КПРФ также активно протестовала против принятия Госдумой унизительного минимального размера оплаты труда. И как не протестовать, если на деле он оказался даже ниже прожиточного минимума? Конечно, нельзя было соглашаться и с урезанием денежных выплат на содержание детей, переданных на воспитание в приемную семью; на содержание детей, находящихся под опекой; на региональный материнский капитал; на оплату труда государственных гражданских служащих. Лишь благодаря настойчивости фракции КПРФ не были сокращены детские пособия.

На днях фракция КПРФ выступила с инициативой о снижении муниципального фильтра с 10 до 5 процентов на выборах губернатора. Пока областная дума, сформированная из лоббистов крупного бизнеса и подневольных работников бюджетной сферы, не торопится принимать решение по этому поводу. Преодоление сопротивления большинства продолжается.