Ю.В.Афонин выступил на активе коммунистов Привокзального района г.Тулы
В субботу, 14 декабря, состоялся расширенный пленум Привокзального райкома КПРФ города Тулы. В работе пленума принял участие первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В.Афонин. Начали на торжественной ноте: первый секретарь райкома И.Н.Фатеева объявила о том, что на состоявшемся 7 декабря пленуме обкома ветеран партии Е.К.Сучкова была награждена орденом «За заслуги перед партией». Эту новости коммунисты района встретили аплодисментами, как и вручение партбилета студенту Евгению Трофимову. Кроме того, с 45-летием поздравили коммуниста А.В.Фатеева.

Юрий
Вячеславович
По основному вопросу повестки выступил Ю.В.Афонин. Касаясь национального вопроса, он развёрнуто рассказал о том, в чём именно состоят первопричины межнациональной напряжённости, усугубляющейся в нашей стране. Прежде всего, они заключаются в общемировом процессе глобализации, который формируется благодаря злокачественным особенностям современного транснационального капитализма. В частности, неконтролируемая миграция, которую мы сегодня наблюдаем в России, и которая приводит к постоянному нарастанию межэтнической напряжённости.
Россия втянута в процесс глобализации на самых невыгодных и опасных для нас условиях. Сегодня в нашей стране стремительно разрушаются наука, культура, язык, то есть те национальные богатства, которые создавались веками. Разрушается сам фундамент нации. И рушится он в угоду той общемировой системе, внутри которой нашей стране заведомо отведена роль сырьевого придатка, недостойного ни собственной национальной промышленности, ни собственной национальной науки и культуры.
Обсуждая проблемы межнациональной напряженности, заявляя о недопустимости межэтнических конфликтов, наша власть неизменно умалчивает об их первопричинах, и об их глубинной связи с разрушительными общемировыми процессами, и с той ролью, которая в этих процессах отведена России. Власть умалчивает о том, что в основе этих проблем лежит практика глобального капитализма, и что, только разорвав те путы, которые соединили с ним Россию, мы сможем решить проблемы, накопившиеся в нашей стране и угрожающие ее безопасности и гражданскому миру.
Не так давно президент Путин публично критиковал западноевропейских политических лидеров за то, что они все чаще открыто заявляют о провале политики мультикультурализма в Европе, о неудачной попытке механически соединить в границах европейского континента различные культуры и религии, примирить менталитет коренного населения с менталитетом мигрантов, сформированным на основе совершенной иной картины мира. Путин говорил о том, что для России подобная критика недопустима, что мы не можем ставить под сомнение благотворность этнического и религиозного многообразия, поскольку его признание – это единственный выбор, который остается у такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия.
Однако, полемизируя с европейскими политиками, президент умолчал о двух важнейших вещах. Во-первых, сами эти политики откровенно лицемерят, поскольку те процессы, которые они именуют «мультикультурализмом», не имеют никакого отношения ни к культуре, ни к духовности.
Во-вторых, президент умолчал о том, что те же самые процессы дублируются и на внутрироссийском уровне, и тоже не имеют никакого отношения к здоровому и плодотворному культурному и духовному взаимодействию.
Равноправное сосуществование народов и равноправное сосуществование национальных автономий, примером которого был СССР, - это одно. Вынужденное сосредоточение и перемешивание различных народов на отдельных территориях, вызванное исключительно экономической нуждой, - это совсем другое. Капитализм, в основе которого лежит идея жесткой конкуренции, беспрестанной борьбы за выживание, достижения успеха за счет чужих поражений и неудач, превращает и народы в конкурентов, в противников на социально-экономическом уровне. Никакому культурному и духовному взаимодействию, никакой дружбе здесь не остается места по определению – их в условиях капиталистической системы заменяет конкурентная борьба, всегда чреватая перерастанием в открытую войну.
И конкуренция между народами, которая на прежних стадиях развития капитализма в основном представляла собой соперничество национальных государств, разделенных жесткими границами, сегодня превратилась в конкурирующую войну, разворачивающуюся в общем пространстве социального Вавилона, превращающегося в социальный ад. И в этом смысле ситуация в сегодняшней Москве ничем, по сути, не отличается от ситуации в сегодняшнем Нью-Йорке, Париже или Лондоне. Это общий недуг глобального капитализма, который связывает между собой и возмущение москвичей, переросшее в погромы в Бирюлево, и беспорядки на улицах британской столицы.
Задаваясь вопросом, как обезопасить Россию от беспредела, порождаемого межэтническими конфликтами, как сохранить в стране гражданский и межнациональный мир, нужно отвечать на этот вопрос честно. А правдивый ответ состоит в том, что в рамках нынешней капиталистической системы мы не найдем решения этой проблемы и не сможем избежать той страшной опасности, которую она в себе таит. Мы, коммунисты, заявляем открыто и прямо, что только при социализме, - при реальном социализме, а не том его капиталистическом эрзаце, который наблюдается в некоторых странах Запада сегодня, - есть место истинному интернационализму, истинной дружбе народов. Таких народов, у каждого из которых есть вера в завтрашний день, есть собственный дом, желание и возможность возделывать собственную землю, а не покидать ее, мигрируя на другие территории ради экономического выживания. Только истинный социализм способен упразднить как эксплуатацию человека человеком, так и эксплуатацию одних народов другими. Как постоянную враждебную конкуренцию между отдельными гражданами, так и враждебную конкуренцию между народами. Как конкурентную войну между финансовыми и экономическими группами, так и войну между кланами этническими.
Касаясь проблемы нелегальной иммиграции, Ю.В.АФонин отметил, что она даже на руку коррумпированным чиновникам и представителям правоохранительной системы, а также работодателям. Одни с этого имеют мзду, другие экономят или кладут себе в карман часть денег, причитающихся работникам. С гражданами РФ такие фокусы не прошли бы, их поэтому и не берут на работу в целые сектора экономики. Проще нанять за гроши бесправных, почти или совсем не владеющих русским языком гастарбайтеров, большинство из которых существуют в России на положении рабов. Поэтому проблема миграции, в том числе нелегальной, имеет не национальную, а глубоко классовую природу.
По поводу событий в братской Украине Ю.В.Афонин с тревогой констатировал, что за все 22 года существования как независимого государства, никогда ещё руководство соседней республики не было под таким беспрецедентным давлением западных эмиссаров. Они позволяют себе свободно приезжать в Киев, открыто выступать с призывами и лозунгами на митингах, ставить ультиматумы руководству страны, фактически грубо вмешиваясь в её внутренние дела.
Далее лидер тульских коммунистов остановился на анализе послания, оглашённого президентом 12 декабря Федеральному Собранию. Подводя итоги уходящего года, Ю.В.Афонин напомнил о наиболее важных событиях, которые отметила партия. Это 20-летие возобновления её деятельности и XV съезд, это большая и трудная избирательная летне-осенняя избирательная кампания, 95-летие ВЛКСМ. Впереди, по признанию первого секретаря обкома, трудные для партии времена. Переход на смешанную систему при формировании Государственной и Тульской областной Дум, полностью на мажоритарную – при муниципальных выборах – всё это делается в интересах правящего режима и призвано ослабить оппозицию. На этом фоне первоочередной задачей становится укрепление низовых звеньев партии – местных и особенно первичных отделений, подбор сильных кандидатов. Не должен остаться в стороне и вопрос усиления материально-технической базы.
Выступление первого секретаря райкома И.Н.Фатеевой касалось, в основном, партийных СМИ – подписки на «Правду» и «Тульскую правду» и необходимости материально поддержать партийное ТВ «Красная линия». Кстати, вы ходе пленума на эти цели уже собрано около 2,5 тыс. рублей.
Кроме того, коммунисты Привокзального района приняли заявление, в котором расценили уничтожение памятника В.И.Ленину в Киеве и осквернение Аллеи Победителей в Центральном парке Тулы как звенья одной цепи. Также в документе говорится о разрушении по приказу местной администрации трёх памятников В.И.Ленину в городе Донской Тульской области в 2009-2012 годах, что позволяет сделать вывод не только о попустительстве, но и фактическом подстрекательстве властей к актам вандализма. Пленум призвал начать сбор средств на восстановление уничтоженных монументов.