Андрей Клычков: «Только объединив экологическую общественность Москвы, мы сможем добиться решения конкретных проблем»

30 ноября при участии фракции КПРФ в Мосгордуме состоялась  научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Юго-Западного округа Москвы».

Мария Климанова, «Правда Москвы»
2013-11-30 20:39
Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Клычков
Андрей
Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Персональная страница

По статистике видных экологов, за последние годы Москва  вышла в лидеры по онкологическим заболеваниям.  Так, за период с 2001 по 2011 годы в городе возросла заболеваемость всеми злокачественными новообразованиями на 23 процента, а  уровень загрязнения воздуха превышает допустимые нормы почти в 10 раз. О низком  качестве окружающей среды города говорит и то, что суммарный канцерогенный  риск  от хронического воздействия загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды в целом по городу превышает пределы допустимого и требует  разработки и проведения оздоровительных мероприятий. В городе сложилась опасная  ситуация для здоровья, в первую очередь, для живущих  в окрестностях крупных магистралей, и в зоне влияния стационарных источников химического  и физического загрязнения.   Так, на одного москвича по расчетам экологов в 2011 году приходилось 84 кг выбросов загрязняющих атмосферу веществ (79 кг  - за счет авто).  При этом власти делают вид, что не замечают проблем, и продолжают застраивать «зеленые легкие» столичного региона.

Основной задачей экологической  ЮЗАО стало обсуждение наиболее острых и нерешенных социально-экологических проблем округа. А именно: остановить уничтожение и сохранить природные территории «Битцевский лес», «Бутовский лесопарк», «Воробьёвы горы», «Горки», «Тёплый стан», водоемы на территории округа, а также выработать рекомендации по решению данных проблем.

С вступительным словом к присутствующим обратился член Президиума ЦК КПРФ,  руководитель фракции КПРФ  в Мосгордуме Андрей Клычков.

- В  феврале 2012 года состоялась первая общегородская экологическая конференция. На тот момент, мы впервые  реализовали эту идею, объединив разные политические силы, в числе которых КПРФ и  партия «Яблоко». Тогда, отбросив все политические расхождения, мы оказались в одном зале, чтобы вместе пытаться решать  проблемы экологии в Москве. К сожалению, существует тенденция разобщенности среди инициативных групп граждан по разным направлениям, и по экологическим проблемам в том числе.  Однако всем нам необходимо понять, чем больше нас дробят, тем меньше у нас возможностей влиять на принимаемые властью решения. В каждом районе, в каждом микрорайоне города существуют различные инициативные группы, которые затрачивают время и  огромные силы для отстаивания своих прав по вопросам экологии. На сегодняшний день, проведя ряд парламентских слушаний, окружных конференций и ряд встреч с жителями города  по данной тематике, мы понимаем, что, только объединив всю  экологическую общественность Москвы, мы сможем добиться решения конкретных проблем.

Практика показывает, что именно в ключе совместной работы можно что-то менять  в городском законодательстве, влиять на решение властей. Напомню, что начало 2013 года было охарактеризовано попыткой внести изменение  в Градостроительный кодекс города Москвы в части отмены публичных слушаний, но именно тогда объединив общественность  различного уровня, мы смогли не допустить  принять  представленный в Мосгордуму  законопроект.  Позже, мы с вами получили от власти законопроект,  который предусматривал предоставление особо охраняемых природных территорий в постоянное пользование госучреждениям, под структуры образования, культуры и досуга, но и тогда нам удалось частично  скорректировать  законопроект.

Сегодня нашей главной задачей является выявление насущных экологических проблем, которые существуют в Москве, а также объединение всей экологической общественности города. Даже те критики, которые в феврале 2012 году говорили, что общегородская экологическая конференция, является предвыборным мероприятием КПРФ, сейчас осознают, что несмотря ни на какие выборы проблема экологии в Москве есть и она собирает вокруг себя достаточно большое количество неравнодушных людей.

Все мы знаем, что  2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, но, к сожалению, приходится констатировать, что власти принимают все новые и новые законы, направленные не на охрану, а скорее на освоение природных территорий, подменяя реальную  охрану окружающей среды, так называемым «благоустройством» и «озеленением». В предстоящий понедельник в работе  Всероссийского съезда по охране окружающей среды примут участие «главные экологи страны» в лице нашей власти, однако мы,  должны понимать, что те решения, которые там примут, вряд ли будут касаться  наших с вами интересов  и защиты тех вопросов и экологических  проблем, которые  поднимают простые горожане.

Я хочу поблагодарить всех, кто находит время и силы заниматься проблемами экологии города. Фракция КПРФ в Мосгордуме максимально будет прикладывать все усилия, чтобы развивать совместную работу с экологической общественностью и к марту 2014 года, основываясь на подготовленные документы по итогам окружных мероприятий, выйти на вторую общегородскую экологическую  конференцию, которую все мы должны провести содержательно, серьезно, и  качественно, и дальше добиваться наших побед!