Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев: “Дружбу народов — на благо России!”

В последнее время в СМИ, в том числе и в центральных электронных, появилось много информации разного толка, видимо, с тем, чтобы держать в напряжении политическую ситуацию в Республике Саха (Якутия), прежде всего взаимоотношения руководителей внутри республики. В статье “Назван заказчик информационной войны”, опубликованной в начале этой недели на сайте “Полит.ру”, выбраны две темы, вокруг которых ведется разговор. Это, во-первых, выступление Артура Алексеева, члена ЦКРК КПРФ на пленуме ЦК КПРФ, рассмотревшем вопрос “Национальный вопрос и о задачах партии по укреплению дружбы народов” и, во-вторых, недостатки в работе, проявившиеся в ходе северного завоза.

Пресс-служба Якутского рескома КПРФ
2013-11-28 09:58 (обновление: 2013-11-28 12:59)

И, казалось бы, конкретное аналитическое выступление Артура Николаевича о межнациональных отношениях, в основе которых лежат проблемы экономики, и реакция разных политических сил республики на сложную ситуацию, связанную с северным завозом, в данной публикации преподносится как какая-то спланированная акция против президента и других руководителей республики. На наш взгляд, это полный бред.

Ничего нового здесь нет. Если коснуться последних 20 лет, так или иначе центральная власть по отношению к субъектам Федерации всегда использует политику “разделяй и властвуй” и держит в напряжении политическую ситуацию. В то же время как центральная власть, так и субъекты Федерации вели и ведут борьбу за власть, ресурсы, расстановку своих людей на ключевых постах. Она сегодня в первую очередь присутствует и в средствах массовой информации.

 Если честно, даже не хочется отвечать на посылы автора статьи, некого Виктора Ольховикова, настолько они мелкие — якобы Красный разжигатель выступил на пленуме по науськиванию своего друга Вячеслава Штырова для разжигания информационной атаки на Якутию…

Это абсолютная ложь.

Наша Компартия всегда прямо и откровенно говорила о самых сложных вопросах. Я как член ЦК КПРФ, выступая на предыдущем пленуме ЦК КПРФ, где рассматривался вопрос об экологической и продовольственной безопасности в стране, заострил внимание на многие недостатки, существующие в республике. Действительно, сегодняшнее положение дел, связанное с обеспечением северных районов фруктами, овощами, продуктами и товарами первой необходимости, нельзя сравнить, скажем, с 80-ми годами.  

Если в советское время в один только арктический район завозилось около 600 тонн картофеля, то сегодня во все 13 арктических районов доставляется всего 800 тонн. Если раньше северный завоз был государственной задачей, и он решался очень серьезно, используя Северный морской путь, морской и речной флот других пароходств и ведомств, то теперь его полностью переложили на плечи одной республики. Это совершенно неправильно. Почему?

Северный завоз — это настолько дорогостоящая задача, что она по плечу только государству. Поэтому я, выступая на вышеупомянутом пленуме, обратил внимание на то, что если в целом по Российской Федерации потребительская корзина состоит из 24 наименований продуктов, то при северном завозе наша республика имеет всего лишь 14, то есть ровно половину. Разве это справедливо? Почему якутяне должны страдать? Только два года назад по северному завозу стало доставляться детское питание.

Это же ведь конкретные вещи! Меня ведь тоже тогда можно было обвинить в том, что я республику показал на пленуме в негативном свете. Ну это же совершенно неправильно, потому что проблемы существуют, и мы считаем, что нужен федеральный закон о северном завозе.

“Уже сам факт того, что на пленуме выступил не лидер якутских коммунистов и депутат местного парламента Виктор Губарев, а рядовой член бюро рескома КПРФ Артур Алексеев, удивил местных журналистов”, — утверждает Ольховиков.

Один и тот же человек не может выступать постоянно. Поэтому на этот раз на пленуме выступил Артур Николаевич. Это совершенно нормальная практика, тем более он, много лет избираясь членом ЦК КПРФ, а нынче — членом Центральной контрольно-ревизионной комиссии, много выступал с высокой трибуны на всю страну, хорошо зная любой вопрос, связанный с нашей жизнью.

Последнее его выступление, к сожалению, перевернули с ног на голову. Видимо, кому-то это выгодно. Если бы выступил не Алексеев, а я или еще кто другой, наверное, тоже обрушились бы с критикой.

О чем говорил Артур Николаевич? О том, что структура населения изменилась. Например, если в 1986 году русских в республике было 526 тыс. человек, или 53 % от общего числа населения, якутов — 345 тыс., или 34%, то сегодня состав населения сложился совершенно другой. Статистические данные свидетельствуют, что якуты составляют 45,5 % населения, а русские — 41%.

Но Артур Николаевич никогда не подчеркивал, что такая картина сложилась в результате целенаправленной политики нынешней местной власти. Ничего подобного.

Давайте вспомним. “Север перенаселен”. Кто это сказал? Гайдар —  руководитель, приближенный к Ельцину. Кто говорил: “Берите суверенитета сколько проглотите”. Об этом заявил Ельцин. Кто в центре принимал решение о закрытии северных поселков, где преимущественно работали русские?

Ни для кого не секрет, что сельским хозяйством в основном занималось и занимается якутское население, а в промышленных центрах трудились и трудятся больше русских. За годы так называемой перестройки, особенно в первые ее 10 лет, стали массово сворачивать производственные предприятия —  “Куларзолото”, “Джугджурзолото” и т.д., что в свою очередь привело к закрытию рабочих поселков.  В результате всего этого за пределы Якутии выехало свыше 300 тысяч человек. Почему они закрывались? Разве была какая-то необходимость в таких крайних мерах?

Это была целенаправленная политика Ельцина, Гайдара и иже с ними. Во-первых, уже шла подготовка к приватизации народного хозяйства — к его разбазариванию. Для чего нужно было создать обстановку, которая показывала бы всем, что это объективная ситуация.

Поэтому мы, коммунисты, не случайно еще и еще раз подчеркиваем: в основе межнациональных отношений лежат экономические проблемы. Что, сегодня в золотой промышленности улучшение происходит? Не происходит. Например, мощное Нежданинское месторождение золота перешло ЗАО “Полюс”. Я не знаю, кто сегодня руководит этим предприятием, но есть информация, что оно принадлежит олигарху Прохорову. Когда оно переходило в его собственность, в средствах массовой информации говорилось, что Нежданинское месторождение золота будет развиваться, а это — новые рабочие места. А что мы имеем сегодня? Оно уже 20 лет не осваивается. Никаких рабочих мест не создается. Активами месторождения, видимо, торгуют те, кто сегодня владеет ими. А в конце 80-х годов это месторождение давало государству 800 кг золота в год.  Это поступление в бюджет республики, это рабочие места.

Кто работал в “Сахаолово”, на Депутатском ГОКе? Там работало, понятное дело, больше русскоязычного населения и представителей других союзных республик — с той же Украины, Молдавии, Средней Азии, Белоруссии и других. Когда закрылось предприятие, люди, потеряв рабочие места, вернулись обратно домой.

По какой причине закрыли предприятие? Было ли это объективное и взвешенное решение? Нет. Сегодня олово — стратегически важное сырье — очень нужно стране. Его добывают в Китае, который заполнил эту нишу.

Поэтому Артур Николаевич, выступая на пленуме, ничего лишнего не придумал, не сказал.

В последние годы мы говорим о том, что Север будет заселяться больше. Сейчас разрабатывается государственная программа освоения Севера и Арктики. Разрабатываются проекты законов об арктической зоне и об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского края. Эти законы, конечно, предусматривают очень большое ускоренное развитие данных территорий — строительство новых огромных объектов, так нужных стране. Тогда население пойдет сюда, оно будет прибавляться.

Я, русский человек, здесь в Якутии живу более 40 лет и чувствую себя очень комфортно, если говорить с моральной точки зрения. С человеческой точки зрения никогда не чувствовал к себе какого-то пренебрежительного отношения. И сам всегда руководствовался этим.

Структура населения меняется, но самое главное, в нашей республике, в отличие от других субъектов Федерации, все-таки сохраняется настоящий интернациональный менталитет. На Севере по-другому просто не может быть. Люди, которые живут недружно, не помогают друг другу, неуважительно относятся к лицам другой национальности, к их культуре, языку, их образу жизни, не выдержат суровые условия.

В нашей республике самым уважаемым человеком до начала перестройки, до 90-х годов, был летчик. Он долетал до самых отдаленных окраин. Сотни самолетов совершали ежедневные полеты во все уголки Якутии. Например, в Андрюшкино Нижнеколымского района выполнялись ежедневно по два-три рейса из Черского и Якутска, а  сегодня — всего два-три рейса в месяц, как и в другие улусы. 

В нашей стране, в том числе и в Якутии, всегда с большим уважением относились к учителям. В Дагестане поставили памятник русской учительнице. Нам следовало бы взять пример у них, ведь после революции в период борьбы с неграмотностью в далекую Якутию приехало много молодых учительниц. Они здесь остались, создали свои семьи, навсегда связав свою жизнь с Якутией.

Сегодня у нас даже небольшое поселение может издать книгу об истории своего села, школы, трудового коллектива, знатных людей, в конечном итоге пишется история всей республики. С искренним уважением относятся к людям, которые чего-то добились неординарного, стали докторами наук, продвинулись в военной службе и т.д. Такого нет ни в одном субъекте Федерации.

Есть ли у нас проблемы? Конечно, есть. Нельзя не замечать огромного разделения по имущественному характеру, доходам. Сегодня половина населения имеет доход, примерно равный прожиточному минимуму, а часть населения — сверхдоходы. Разница между теми, кто получает мизерный и большой доход, составляет до 30 раз. Это прежде всего руководители высшего и среднего звена в нефтегазовом бизнесе, золотой промышленности, компаний “АЛРОСА”, “Якутуголь”… Я считаю это крайне несправедливым.

Опубликовывая статьи, подобные опусу Виктора Ольховикова, видимо, кому-то очень выгодно прежде всего запутать людей, создав какую-то напряженность на национальной почве. Но это мы уже проходили. Помните, когда разрушали Советский Союз, в стране были искусственно созданы некоторые очаги напряженности на национальной почве. Национальная политика, проводимая Советским государством, была совершенно правильной, и потому воспринималась всеми людьми.

А после разрушения СССР национальные проблемы обострились. Если раньше они были в странах СНГ, то сейчас те, то хотел бы расшатать ситуацию, перекинулись на субъекты РФ. Поэтому мы, коммунисты, и большинство населения понимаем, что другого выхода нет как быть очень толерантными друг к другу. История еще раз доказывает, что решение национальных вопросов Советской властью было совершенно оправданным и правильным.

Сегодня нам прежде всего нужно решать экономические вопросы.

Наша республика готовится к важной дате — 100-летию образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. По этому поводу принято соответствующее постановление на правительственном уровне, издано президентское решение. Все политические партии согласны с ними.

Начинает развиваться гражданское движение “К 100-летию со дня образования ЯАССР —  100 культурных и социальных объектов”. Эти стройки не так просто реализовать в жизнь, так как по сравнению с 2013 годом инвестиционная программа республики на 2014 год сокращена на 11 млрд рублей — с 20 млрд руб. до 9 млрд руб.  Если на “добрые дела” мы планировали освоить 400 млн руб., в 2014 году правительство предлагает эту цифру уменьшить до 100 млн. С чем мы, депутаты, не согласны.

Мы, коммунисты, подготовку к 100-летию со дня образования ЯАССР рассматриваем как изучение и применение на практике опыта работы Советской власти, в том числе опыта взаимодействия общественно-политических организаций, областной парторганизации в решении вопросов национального и патриотического воспитания населения, национальных взаимоотношений в нашей республике. Этот опыт всегда помогал выходить из самых сложных ситуаций и делать правильные выводы. Например, по студенческим волнениям, произошедшим в 1979 и 1986 годах в Якутске. Помните, тогда  хулиганские действия кому-то захотелось преподать как национальную вражду, которая таилась и выплеснулась наружу. Тогда были сделаны соответствующие выводы: и работа  среди студенческой молодежи улучшилась, и вдумчиво стали подходить к подготовке и расстановке кадров из местного населения. Мы, используя этот опыт, в республике стараемся решать вопросы подготовки кадров из числа местной молодежи. Во-первых, есть все соглашения правительства и президента со всеми крупными предприятиями и монополистами, работающими в нашей республике — “Сургутнефтегазом”, “Якутуглем”, “АЛРОСА”… К примеру, сегодня из 14 тыс. человек, работающих в “Сургутнефтегазе”, 4100 — это люди, имеющие прописку в Якутии.

В заключение хочется сказать, что будущее республики напрямую зависит от грамотно выстроенной межнациональной политики. Прежде всего следует уделить пристальное внимание пропаганде интернационализма и уважению к культуре и традициям народов, проживающих в республике.

 

Виктор Губарев,

первый секретарь Якутского рескома КПРФ,

заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.