«И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди…». Интервью с лидером якутских коммунистов Виктором Губаревым
Интервью с вице-спикером Государственного Собрания (Ил Тумэн), лидером коммунистов Якутии, первым секретарем Нижнеколымского райкома ВЛКСМ в 70-х годах Виктором Губаревым.
Виктор
Николаевич
— Виктор Николаевич, вы — вице-спикер парламента, лидер коммунистов Якутии, всегда находитесь у всех на виду — без преувеличения, все ваши действия смотрят чуть ли не под лупой, причем не забывая ставить на весы каждое ваше слово. На последних выборах, образно говоря, вас столько раз прокручивали через “мясорубку”, что не каждый бы выдержал подобное испытание. Наверное, очень нелегко быть все время подтянутым, готовым отвечать на любой сложный вопрос, выслушивать бесконечные проблемы, претензии и критику людей?
— Публичный политик всегда должен быть не самоуверенным, а уверенным. Для этого нужно много работать. Даже если ему нелегко: что-то не удается или плохое настроение, все равно окружающим нужно показывать оптимистический настрой на дела. У людей и без того много проблем. И, если они еще увидят, что руководитель, от которого ждут решения тех или иных вопросов, тоже сомневается, много рассуждает, находится в каком-то унынии, — это очень плохо.
Легко или нелегко? Конечно, нелегко. Но в то же время привыкаешь, ведь это образ жизни. Мудрецы не зря говорят: “Уныние — это самый большой грех”.
— Что бы вы отметили как наиболее характерное для своего поколения?
— Моя юность прошла в 70-е годы в заполярном Черском Нижнеколымского района. Оптимистичное настроение — много смеха и улыбок — характерная черта тех лет. Потому что у всех была ясная цель: построить социализм, защитить его. Мы верили, что, если сегодня что-то полезное сделаем, то завтра будем жить еще лучше. Знали, что нужно строить справедливое общество, в котором будет жить хорошо всем. Вот такая светлая национальная идея была.
— Расскажите, пожалуйста, с чего началась для вас комсомольская работа? Что были за люди, ваши товарищи по комсомолу?
— Когда меня избрали секретарем комсомольской организации Колымо-Индигирского авиапредприятия, я был очень горд, ведь поручили важное дело. Как раз в то время начинался обмен комсомольских билетов. Мы с фотографом брали красные билеты и объезжали комсомольско-молодежные оленеводческие бригады.
Побывали на льдинах Северного Ледовитого океана, где работали комсомольско-молодежные экипажи летчиков. Впоследствии эти молодые ребята стали профессионалами самого высокого класса, один из них — Володя Костырин. В то время он работал командиром экипажа “Ан-2”. Его избирали членом ЦК ВЛКСМ, дважды принимал участие в работе съезда ВЛКСМ. Потом Володю зачислили в международный отряд летчиков, и он летал за границу.
Авиатехник Дима Матвеев — секретарь первичной организации. Он с товарищами занимался фотографированием, выпускал стенгазеты, альбомы, создавал комсомольско-молодежные бригады на авиатехнической базе и в летной эскадрильи. Соорудив катер, могли проехаться с агитационно-пропагандистской работой по рыболовецким участкам, местам революционной, боевой и трудовой славы ветеранов Нижнеколымского района. На их счету — много полезных и важных дел. И таких талантливых и ищущих ребят у нас хватало.
— Что вы думаете о нынешней молодежи?
— Современные ребята любознательны и грамотны. Они порой неординарны в своих поступках. Это могу сказать и по своим детям. У них что-то свое появляется, и не только интерес к компьютеру, Интернету, различным новшествам научно-технического прогресса и т.д.
Молодежь сегодня нацелена больше на свои силы. Она пытается реализоваться, заняться каким-то делом. В то же время много таких целей, которые не заслуживают большого внимания. Молодых больше интересует материальная сторона дела: “заработать деньги”, “быть обеспеченным человеком”. Наверное, так действовать ребят заставляет жизнь: квартиры стоят чрезвычайно дорого; на работу устроиться непросто. С ходу получить большую зарплату тоже не получается. Поэтому некоторые теряются в мире вещизма.
К сожалению, юноши и девушки меньше стали читать. А если человек мало читает, то он в принципе сложно понимает мир и его кругозор намного сужается.
— Молодые якутяне спиваются. Говорят, что печально известная Анастасия Сон относилась к готам, нормально чувствующим себя только на кладбищах. Что вы думаете по этому поводу?
— Согласно плану Даллеса самый страшный удар наносится по молодежи. Беспардонно вмешиваясь в процесс воспитания детей, стараются лепить из них плохих людей, живущих одним днем, — не интересующимися государственными делами, историей своей страны и республики, не задумывающимися даже о своем настоящем и будущем.
На все это целенаправленно работает мощная сила — телевидение. Когда Валентина Распутина спросили: “Ну что делать?”, он ответил: “Телевизор выбросить, потому что российское телевидение — это самое грязное и преступное в мире”.
И это правильно, ведь с утра до вечера с голубых экранов пропагандируют культ насилия, наживы, ложных ценностей, обманчивую любовь и многое другое.
Уже ни для кого не секрет, что десятки тысяч молодых людей умирают от наркотиков и алкоголя. Каждый второй призывник нуждается в постоянном лечении. О каком системном патриотическом воспитании может идти речь, если в школьных учебниках пишут, что победу в Великой Отечественной войне одержали американцы, а не советский народ под руководством Компартии во главе с Иосифом Сталиным.
Если это кому-то выгодно, и они думают, что властвуют над всем миром, то глубоко ошибаются. У нас много молодежи, которая понимает, что ее загоняют в рамки, где, по сути, развить свой талант, стать настоящим человеком невозможно. Поэтому молодые люди не просто возмущаются, а выходят на митинги протеста, затевают острые дискуссии в учебных заведениях.
А самое главное — за 23 года врагам не удалось ликвидировать ген, который есть у каждого члена нашего общества, в том числе у молодых. Он был создан не одним поколением нашей российской истории.
Во-первых, это чувство сострадания. Ни в одной стране не заметишь такого уважительного отношения молодого поколения к старшему, как у нас в России. Второе, не смогли ликвидировать наше стремление к знаниям. К примеру, наша Якутия — одна из самых читающих регионов страны. В библиотеках можно встретить много молодых людей. И еще наша республика пишет свою историю, в том числе историю своей семьи, школы, района, наслега, предприятия. А сколько у нас талантливых журналистов! Ни в одном субъекте РФ такого не увидишь.
Наша молодежь рано или поздно все равно задумается: а что же дальше? Она же понимает, что у них ничего не остается: право на жилье, учебу, работу, право на безопасность, право реализовать свои возможности. Они понимают, что надо по-новому обустроить страну. Поэтому число молодых ребят, вступающих в ряды коммунистов, с каждым годом растет.
— Что вы думаете по поводу большого разрыва между богатыми и бедными?
— Душа болит. Не должно быть такого расслоения населения, когда одни купаются в роскоши, могут себе позволить летать к себе на работу в Москву, Санкт-Петербург или еще куда по России из Лондона, а другие не знают как решить вопрос с питанием, покупкой одежды, приобретением самой скромной квартиры и т.д. Расслоение — страшное. Так не должно быть.
И богатыми-то российские олигархи стали не своим трудом, а просто оказались на нужном месте и в нужное время. Им далеко до Форда, который начинал простым слесарем и добился своего положения своим кропотливым трудом. Теперь его автомобильная империя гремит на весь мир. Или Оппенгеймеров, занимающихся алмазным бизнесом не одно поколение.
А у нас в больших компаниях некоторые получают сотни тысяч и миллионы рублей. Например, в компании “АЛРОСА”. Алмазы — это ведь государственное, народное достояние! Почему кто-то должен наживаться на общенациональном достоянии?! Нужно ограничить это дело, как это делается в некоторых странах. В Венесуэле президент установил себе оклад, скажем, в 30 тыс. боливар, и никто не имеет права получать больше него. Нормально? А у нас число бедных безудержно растет...
— Могут ли депутаты оказать помощь в решении молодежных проблем?
— Нашей молодежи прежде всего надо дать понять, что очень многое в жизни зависит от нее самой. Некоторые молодые люди становятся депутатами различного уровня и активно берутся за решение насущных проблем своих сверстников. Нам, депутатам, нужно решить задачу занятости молодых людей в районах, ведь около 30% юношей и девушек не работают. Развивая ипотеку, нужно решить жилищный вопрос. Считаем, что отдельной части молодежи, работающей на селе в сфере образования и здравоохранения, должны предоставлять жилье на бесплатной или льготной основах.
Помимо всего, необходимо увеличить стипендию, строить больше общежитий, ввести закон о пенсиях. Мы предлагаем также разработать закон о первом рабочем месте, который бы всем молодым людям в течение трех лет после окончания вуза гарантировал работу, и нельзя было их уволить с предприятия. Мы сегодня говорим и о наставничестве, чтобы старшее поколение помогло молодым быстро овладеть профессией и стать настоящими людьми.
— Некоторые утверждают, пока коммунисты отступают на всех направлениях. Верите ли вы, что придет наша Победа? И как скоро?
— Это совершенно ложное мнение. Почему? Когда спрашивают: а что вы, коммунисты, сделали за эти 23 года, можно смело сказать: “Коммунисты отстояли Россию”. Если бы не было Компартии, то сегодня не было бы России. Горе-демократы, ликвидировав СССР, на следующем этапе планировали расчленить Россию. КПРФ не дала это сделать. Это самая первая заслуга.
Второе. Коммунисты не отступают, а, наоборот, наступают. Мы предложили Антикризисную программу — программу выхода страны из кризиса. Это национализация минерально-сырьевой базы; поднятие отечественного производственного сектора; проведение налоговой реформы, где богатые должны платить больше, а многие должны быть освобождены от уплаты налогов; провести социальную революцию. Что означает последнее? Это значит вернуть бесплатное образование; льготное и бесплатное жилье; подавить коррупцию, ведь страна погибает от нее.
Мы не отступаем, а смело и с оптимизмом смотрим вперед и понимаем, что народ нас поддержит, потому что другого выхода нет. Это подтверждает последняя работа Геннадия Зюганова — “Пока не поздно”. В книге раскрываются глобальные проблемы человечества, социально-экономическая ситуация в стране. Там также сформулированы цели и задачи Компартии и всех прогрессивных сил, направленные на преодоление системного кризиса и возрождение Родины.
— Работа в Ил Тумэне что-нибудь полезного дает? Как вы ее оцениваете?
— Еще есть возможность работать в буржуазном парламенте, отстаивать интересы людей, выполнять наказы избирателей. Какие самые насущные проблемы стоят перед народом, к примеру, если говорить об Арктике и Севере?
Невозможно сегодня летать. Из Якутска в Москву можно улететь за 2 — 4 тыс. руб., а авиабилет по маршруту Андрюшкино Нижнеколымского района — Якутск стоит 28 тыс. руб. в один конец. Последний — рейс внутри республики! Это ненормально, алогично даже. Поэтому, введя дотацию из федерального и республиканского бюджетов, нужно уменьшить стоимость авиабилетов в разы.
На Севере люди не имеют возможности полноценно питаться. Сегодня нет молочных продуктов, детского питания, элитными продуктами становятся яблоки, апельсины и мандарины. В Черском хлеб, несмотря на предусмотренную дотацию, стоит 70 руб. за килограмм. Как же дальше-то? Надо помочь предприятиям, выпекающим хлеб. И ни в коем случае не давать им возможности приватизировать хлебопекарни. Мы, коммунисты, всегда болели и болеем за Север и будем всеми силами бить в набат и добиваться улучшения жизни северян.
— А что вам вспоминается в первую очередь, когда вы думаете о комсомоле?
— Комсомол воспитал меня человеком. Я очень многие вещи понял. Что такое настоящая дружба, когда понимаешь, что надо делиться с человеком всем хорошим, что у тебя есть. Помочь себе и ему искоренять недостатки. Именно в комсомоле понял, что от твоего труда, от твоей жизни зависит благосостояние государства. И я чувствовал в себе сопричастность к его делам. На самом деле, когда говорю о комсомоле, с полным основанием, правом могу сказать, что государство — это я.
— Что вы думаете о нынешнем состоянии комсомола?
— КПРФ оказывает действенную помощь ЛКСМ. Сегодня комсомольские организации действуют по всей стране, в том числе и в нашей республике, правда, их немного. Но, думаю, в будущем комсомол возродится. Может быть, кроме ЛКСМ, будут еще и другие молодежные организации, но самое главное — основные цели и задачи должны быть созвучны с ВЛКСМ. Каждый молодой человек должен стремиться воспитывать в себе настоящего человека, который бы работал на благо государства и народа.
— Скажите, пожалуйста, несколько слов о прошедших выборах.
— Когда мы говорим о молодежи, иногда слышишь, что она аполитична и не живет проблемами государства. Это не так. У нас на прошедшей выборной кампании в Ил Тумэн и представительные органы власти участвовало много молодежи: как кандидатами в депутаты, так и агитаторами. Нам здорово помогли и сторонники партии из числа молодых людей.
Да, мы не достигли того, чтобы большинство депутатов Ил Тумэна стояли на позициях КПРФ. Но это не потому, что народ сегодня отвернулся от государственных дел. Ничего подобного! Он отверг, прежде всего, социально-экономический курс, проводимый Путиным, и требует повернуть движение страны в сторону социализма, народовластия и справедливости. Люди не пришли голосовать к урнам, потому что этим самым выразили протест против власти. Это очень серьезный сигнал. Он, наоборот, должен нас, все здоровые силы общества, сплотить. Это должно дать нам моральные и физические силы. Нет, мы не проиграли. Проиграла власть, окончательно дискредитировавшая себя своими ложными целями.
— Все-таки, какая у нас была звонкая и счастливая комсомольская юность!
— Помните, мы, комсомольцы, пели хором: “И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди”… Бой сегодня действительно продолжается. Наша страна — в опасности! Пользуясь случаем, я призываю вас вступить в ряды борющихся и активно начать борьбу за свои права и интересы многострадальной Родины! Еще раз поздравляю всех с 95-летием комсомола! Здоровья, счастья, успехов и благополучия!